Картина дня. 25 июня

Журналист Павел Лобков попробовал проголосовать по поправкам дважды, и у него получилось. Сегодня он проголосовал на избирательном участке, а потом — онлайн. Журналист Василий Вайсенберг написал в фейсбуке, что у него тоже получилось проголосовать дважды — после электронного голосования журналист пришел на участок и сказал, что передумал, и ему спокойно выдали бюллетень. Глава ЦИК Элла Памфилова назвала «двойное» голосование провокацией, а Мосгоризбирком просто аннулировал все бюллетени в урне, которой воспользовался Лобков.

«Мемориал» признал якутского шамана Александра Габышева политзаключенным. Организация призвала освободить шамана и полностью реабилитировать — со второго июня Габышев находится на принудительном лечении из-за «переоценки своей личности» (не спрашивайте, что это значит, так зачем-то в заключении написано). Шамана много раз задерживали и признавали невменяемым — а ведь он просто шел в Москву.

В Москве активиста оштрафовали на 75 тысяч рублей за одиночный пикет. Активист Даниил Галицкий вышел на Красную площадь с плакатом, на котором был нарисован смайлик. В итоге его обвинили в повторном нарушении правил публичного мероприятия (20.2, часть 8 КОАП РФ) и оштрафовали даже ниже нижнего порога штрафа — штрафы по этой статье начинаются от 150 тысяч рублей. Активист собирается обжаловать решение суда и подать жалобу в ЕСПЧ.

Жители поселка в Алтайском крае перекрыли дорогу из-за перебоев с водой. По словам жителей Сибирской Долины, вода в поселке жесткая, грязная и подается с перебоями — а все жалобы в местную прокуратуру, как водится, без толку. Всего в поселке живет около трех тысяч людей, а коммуникации находятся в частной собственности, и ремонтируют их за счет жителей. Сейчас — после перекрытия Змеиногорского тракта — краевая прокуратура начала проверку.

Шесть игроков ФК «Оренбурга» заразились коронавирусом. Пресс-служба футбольного клуба уточняет, что до встречи с «Локомотивом» у всей команды тесты на коронавирус были отрицательными. Таким образом, на карантин уходит уже четвертая команда — «Ростов», «Динамо» и упомянутый «Локомотив» уже самоизолировались от греха подальше.      

Сотрудница детского сада из Воронежа рассказала об угрозах увольнением за отказ делать сами знаете что. Вахтерка Татьяна Мезина рассказала, что всем работникам детсада вручили открепительные листы и повели голосовать на ближайший к работе участок — под присмотром руководства, конечно же. Но есть и светлая сторона: никто не говорил, как именно надо было голосовать — лишь бы участие приняли.

В 2023 году Россия планирует доставить на МКС двух космических туристов. Соответствующий контракт уже подписала российская РКК «Энергия» и американская Space Adventures. Туристы полетят на «Союзе МС», и один из них даже выйдет в открытый космос вместе с одним из российских космонавтов. По данным «Эха Москвы» путевка в открытый космос стоит около 2,5 млрд рублей. 

Google начнет автоматически удалять историю пользователей. История местоположений и поисковых запросов будет храниться полтора года. Раньше это все лежало на серверах бессрочно. Нововведение касается только новых пользователей — люди, которые пользовались сервисами Google раньше, могут удалить данные вручную.

Обсудите с коллегами

00:01

Владимир Одоевский

12.08

Порошенко посоветовал Лукашенко следить за «мародерами из Кремля» и прекратить насилие

12.08

Из государственных белорусских СМИ начали увольняться журналисты

12.08

В Анталью за два дня прилетели почти 40 тыс. россиян

12.08

Первое в России дело о «ворах в законе» дошло до суда

12.08

Лекция: Сингулярность XXI века в контексте Большой истории

Картина дня. 24 июня Картина дня. 24 июня Картина дня. 23 июня Картина дня. 23 июня
Картина дня. 24 июня