Скандалы, интриги и принуждение: как россиян готовят к голосованию по поправкам в Конституцию

Голосование по поправкам в Конституцию пройдет с 25 июня по 1 июля. Из-за коронавируса ЦИК изменил процедуру: шесть дней нужны для голосования на дому. Чтобы вызвать на дом членов участковых комиссий будет достаточно желания гражданина Обычно же для заявления на надомное голосование нужна уважительная причина.

При этом в ЦИК заявили, что по закону агитация «за» или «против» не предусматривается. Однако уже появилось множество неоднозначных методов и уловок для того, чтобы заставить россиян голосовать. Вот как власти обеспечивают высокую явку и как на это реагируют в соцсетях.

Ролики ЦИК о необходимости проголосовать «за» и уголовное дело за оскорбление ветерана

К агитации за поправки подключили известных актеров, спортсменов и лидеров мнений. Среди них Сергей Безруков, Василий Лановой, Иван Охлобыстин, Артемий Лебедев и многие другие.

Однако на видео говорят только об определённых поправках, которые связаны с защитой детей, ветеранов, русского языка и памяти предков. А вот об «обнулении» президентских сроков Владимира Путина или включение в закон «веры в бога» почему-то не упоминается.

Как обычно, не обходится без уголовных дел и скандалов. Фигурантом, что уже не удивительно, стал политик Алексей Навальный.

Во-первых, 15 июня на него завели уголовное дело о клевете — ч. 2 статьи 128.1 УК. Причиной разбирательства стал агитационный ролик RT, в котором, среди прочих, снялся ветеран ВОВ Игнат Артёменко.

Навальный назвал участников видео «людьми без совести» и «предателями».

В результате, 93-летнему Артёменко стало плохо. В СК считают, что в посте политика были «заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство ветерана». А цель Навального — распространить клевету среди широкого круга лиц.

Во-вторых, Навальный поругался с фигуристом Евгением Плющенко и продюсером Яной Рудковской. Причиной стало рекламное видео пары, в котором снялся их сын Саша (более известный как Гном Гномыч). В нем звездная семья призывает голосовать за поправки.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Евгений Плющенко (@plushenkoofficial) on Jun 15, 2020 at 12:19am PDT

Навальный пожалел мальчика и назвал его родителей «алчными» и «бессовестными». 

Комментарий Навального

«Если у тебя есть вопросы ко мне, готов по-мужски обсудить! Надеюсь, не зассышь?» — ответил на это Плющенко.

Ответ Плющенко

В Сети фигуриста раскритиковали, но не обошлось и без шуток.

А что на ТВ? 

По ТВЦ показывают ролик, где дворник голосует

На Матч ТВ голосование сравнивают с хоккейным матчем между сборными России и Германии.

А «Пятница» агитирует котом. Да не простым, а Дональда Трампа.

На улице: плакаты, билборды и волонтеры

Агитируют людей не только на ТВ, но и на улицах. Соответствующие лакаты появились на дверях подъездов и билбордах. Например в Омске, власти потратили на такую рекламу больше пяти миллионов рублей.

О поправках также рассказывают «Волонтеры Конституции». Сейчас они работают на информационных точках. А во время голосования будут помогать маломобильным гражданам и станут наблюдателями на участках.

«Для волонтёров в Новосибирске поставлена "норма" в 250 квартир с 9 июня до начала голосования. За это обещают 10 тысяч рублей, то есть по 40 рублей за квартиру», — пишет «Тайга.Инфо».

По данным «Новой газеты», Ассоциация волонтерских центров получает деньги из бюджета как минимум с 2016 года. В 2020 году государство выделило организации 357 миллионов рублей.

Агитация в интернете: блогеры и Госуслуги

Рекламные посты от лидеров мнений во время тех или иных политических изменений — не редкость. По видимому, поправки у себя в блогах прорекламировали Айза Анохина, Кэти Топурия, Эвелина Блёданс, Анфиса Чехова и Евгений Плющенко. Правда прямых доказательств этому нет.

На портале Госуслуг даже сделали разные баннеры для жителей регионов и Москвы. На это обратил внимание журналист «Эха Москвы» Александр Плющев.

Бюджетники и голосование

По данным интернет-издания «Медуза», врачей и работников сферы ЖКХ заставляют голосовать за поправки онлайн. А по информации «Русской службы Би-би-си», требование проголосовать получили руководители всех организаций под управлением департамента соцзащиты Москвы.

А вот видео о регламенте голосования и о том, как себя вести, если вас принуждают голосовать. 

И напоследок, шутки и мемы о голосовании.

Смеяться разрешается, как говорится. 

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Митрополит Евлогий

21.04

На акциях в поддержку Навального по всей стране задержали 1004 человека. Каждого третьего — в Петербурге

21.04

«Президенту доложили»: Песков прокомментировал предложение Зеленского встретиться с Путиным

21.04

Пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш арестовали на 10 суток за организацию митинга через интернет. Интернета у Ярмыш нет уже два месяца

21.04

МВД: в несанкционированной акции поддержки Навального в Москве участвуют около 6 тыс. человек. В Петербурге — около 4,5

21.04

Чехия потребовала от Москвы до завтрашнего полудня вернуть высланных ранее дипломатов

Картина дня. 18 июня