Вакцина от коронавируса: кто разрабатывает, когда ожидать массового запуска?

В России одновременно несколько компаний работают над производством вакцины от коронавирусной инфекции. ВОЗ включила девять российских вакцин в список перспективных для профилактики COVID-19. Минздрав ожидает, что быстрее всех завершит исследования и запустит в производство свою вакцину Центр Гамалеи. Полит.ру рассказывает, кто занимается разработками и на какой стадии создание вакцины сейчас.

Ученые всего мира пытаются создать эффективную вакцину от ковида. По данным на конец июня, известно о 141 кандидате в антикоронавирусные вакцины. 19 из них начали проходить клинические испытания на людях.

Вице-премьер Татьяна Голикова в конце мая говорила на заседании Совета Федерации, что в России одновременно разрабатывают 47 вакцин. На это и на разработку систем для диагностики COVID-19 (их сейчас 24) правительство выделило 3,1 млрд рублей из федерального бюджета. Голикова рассчитывает, что промышленное производство вакцины начнется в России в сентябре. 

При этом вакцины, единой для всех жителей России, не будет, говорила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Для разных групп населения — например, для пожилых и детей — будут применять разные препараты.

Оперативный штаб по ситуации с коронавирусом в Москве сообщал, что Всемирная организация здравоохранения включила девять российских вакцин в перечень перспективных лекарств от COVID-19. Шесть из них разработаны в «Векторе», две — компанией «Биокад» и одна — в НИИ вакцин и сывороток в Санкт-Петербурге. В ВОЗ зарегистрировали восемь из них.

Старший научный сотрудник НИИ гриппа Игорь Никоноров говорил, что процесс создания действительно эффективной вакцины может быть долгим. «Люди могут создать вакцину быстро, но не факт, что она будет работать эффективно, как надо. Это длительный процесс, который в совокупности может занять от полутора до трех лет», — сказал Никоноров.

И это реальные сроки, к которым всем жителям страны нужно морально подготовиться: власти решительно выступают за сохранение всех санитарных ограничений до появления вакцины. На этом, например, настаивает мэр Москвы и глава рабочей группы при Госсовете по коронавирусной ситуации Сергей Собянин (рабочая группа создана по инициативе президента Владимира Путина 15 марта 2020 года).

Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Минздрава России (НИЦЭМ) 

Институт Гамалеи с сентября 2019 года работает над вакциной против другого типа коронавирусной инфекции — ближневосточного респираторного синдрома, или MERS. Центр получил госзадание на разработку вакцины от коронавируса в апреле. 

В середине мая Сбербанк создал компанию «Иммунотехнологии» — она займется масштабированием производства вакцины Центра Гамалеи. В документах говорится о том, что «Иммунотехнологии» будут заниматься научными разработками, производством фармсубстанций и готовых лекарств, а также оптовой торговлей фармацевтической продукцией. Компания полностью принадлежит Сбербанку, а ее гендиректор Дмитрий Ефимов раньше руководил Нижегородским химико-фармацевтическим заводом «Нижфарм». 

В стратегии развития Сбербанка на 2020 год не было предусмотрено создание фармкомпании. По словам представителя Сбербанка, для кредитного учреждения «Иммунотехнологии» — это не бизнес-проект, а вклад организации в борьбу с пандемией. В конце апреля Сбербанк также обещал выделить 3 млрд рублей на борьбу с коронавирусом, в том числе на разработку вакцин и лекарств. 

Директор Центра Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург объяснил, что ученые занимаются вакциной на основе ДНК аденовируса, в которую встроен ген коронавируса SARS-CoV-2. Аденовирус используется как «контейнер», чтобы доставить ген коронавируса в клетки и запустить там синтез белков его оболочки. Таким образом происходит «знакомство» иммунной системы с потенциальным врагом. Вакцины такого типа называются векторными. Раньше ученые пытались создать векторные вакцины против онкологии, вирусов ВИЧ, гриппа и Эболы, но пока ни одна из них не одобрена для использования на людях.

Векторные вакцины против коронавируса также разрабатывают английский Оксфордский университет (University of Oxford) и китайская компания CanSino Bio совместно с Пекинским биотехнологическим институтом (Beijing Institute of Biotechnology). Обе вакцины уже испытывают на пациентах.

22 мая сотрудники Центра Гамалеи испытали вакцину на себе. Директор Центра Александр Гинцбург рассказал, что в эксперименте участвовал «широкий круг» сотрудников — вакцину ввели разработчикам, организаторам доклинических исследований и технологам. Академик не уточнил число участников опыта, но сказал, что всё прошло успешно. «Они не столько на себе испытывают, сколько себя защитили, для того чтобы в условиях пандемии дальше они могли заниматься разработкой, — заявил Гинцбург. — Все живы, здоровы и радуются». Он сообщил, что ни у кого из участников опыта не было побочных эффектов.

16 июня Минздрав выдал Центру Гамалеи лицензию для испытания вакцины на людях. Исследование вакцины будет проводиться в военном госпитале им. Бурденко и в Сеченовском университете. Вакцины называются «Гам-КОВИД-Вак» и «Гам-КОВИД-Вак Лио». Минздрав не уточнил, в чем разница между ними, это могут быть разные формы одной и той же вакцины.

В исследовании принимают участие две группы добровольцев по 38 человек каждая. По словам представителей Минздрава, добровольцы две недели находились в санатории на обсервации перед прохождением скрининга. У них возьмут анализы, проверят на хронические заболевания, ВИЧ-инфекцию, гепатиты, коронавирусную инфекцию, и только после этого введут вакцину. Первые из добровольцев будут вакцинированы уже 18–19 июня. Затем в течение 28 дней они будут находиться в изоляции в больнице под контролем врачей. Наблюдение за состоянием здоровья участников исследования будет продолжаться в течение шести месяцев после выписки из стационара. Эксперимент планируют завершить к 31 декабря этого года.

Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора

Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора (находится в Новосибирске) начал испытывать прототипы вакцины в конце марта. Исследователи использовали широко применяемые рекомбинантные вирусные векторы гриппа, кори и везикулярного стоматита, а также технологии синтетических вакцин: мРНК-вакцины, пептидные вакцины и субъединичные вакцины. Дизайн вакцин проводился на основе современных биоинформационных систем, а в конструировании и доведении до готовых прототипов помогали передовые наработки, в том числе, в области обратной генетики.

Ученые испытывают несколько образцов препарата, из которых им предстоит выбрать тот, что формирует клеточный и иммунный ответ. Внедрение вакцины планируется в четвертом квартале 2020 года.

В конце мая стало известно, что «Вектор» работает над вакциной против COVID-19, которую нужно будет капать в нос. «Вакцины отличаются не только по своему функциональному началу, но и по способу и схеме иммунизации. Так, один из наших препаратов не идет по классической схеме внутримышечного введения, а схема введения интраназальная, то есть фактически он просто закапывается в нос», — рассказал генеральный директор центра Ринат Максютов. Сейчас идут доклинические исследования препарата.

Биотехнологическая компания из Санкт-Петербурга «Биокад»

В прошлом году «Биокад» стал крупнейшим поставщиком онкологических препаратов в рамках национального проекта «Здравоохранение». «Фармвестник» пишет, что общая сумма контрактов «Биокада» за январь-ноябрь 2019 года достигла 12,5 млрд рублей.

По словам директора компании Дмитрия Морозова, «Биокад» начал готовиться к работе над вакциной в январе 2020 года — по просьбе Минздрава.

Сейчас «Биокад» разрабатывает три вакцины от коронавируса: одну — совместно с «Вектором», вторую — с Институтом экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге и третью — полностью самостоятельно. Вакцина, которую «Биокад» разрабатывает сам, содержит вирусную молекулу, по структуре похожую на ДНК — матричную РНК (мРНК). Сейчас вакцин такого типа еще не существует.

Первой «Биокад», скорее всего, запустит вакцину, разрабатываемую совместно с «Вектором». 15 июня 2020 года Дмитрий Морозов заявил, что его компания планирует начать тестирование вакцины на добровольцах в августе. Речь идет как раз о вакцине, которую «Биокад» готовит совместно с «Вектором». 

Forbes писал, что к декабрю «Биокад» планирует выпускать 5–6 млн доз вакцины в месяц и рассчитывает на массовую закупку от государства. Одна вакцина будет стоить 1200–1400 рублей.

НИИ вакцин и сывороток в Санкт-Петербурге Федерального медико-биологического агентства России

НИИ вакцин и сывороток — старейшее предприятие России в этой сфере, работает с 1938 года. Одна из главных специализаций института — создание вакцин от гриппа. «Фармацевтический вестник» писал в октябре 2019 года, что НИИ создал первую в России вакцину от гриппа, которая полностью соответствует требованиям ВОЗ. Она называется «Флю-М».

ВОЗ включила разработку ученых этого НИИ в список кандидатов на вакцину от коронавируса еще в начале апреля — на тот момент это была первая российская разработка, одобренная организацией. Ученые протестировали вакцину на животных и получили положительный результат — нужный иммунный ответ на вирус SARS-CoV-2. Вакцину делают на основе рекомбинантного белка — такие вакцины называют инактивированными. Их используют от полиомиелита и коклюша. Вакцины такого типа считаются безопасными, но могут вызывать слабый иммунный ответ.

Над инактивированной вакциной от коронавируса также работают лаборатории в Китае. Компания Sinopharm делает сразу две: одну совместно с Уханьским институтом биопрепаратов (Wuhan Institute of Biological Products), вторую — с Пекинским институтом биологических продуктов (Beijing Institute of Biological Products). Компания Sinovac (тоже из Китая) сотрудничает с американской компанией Dynavax.

Обсудите с коллегами

00:01

Владимир Одоевский

12.08

Порошенко посоветовал Лукашенко следить за «мародерами из Кремля» и прекратить насилие

12.08

Из государственных белорусских СМИ начали увольняться журналисты

12.08

В Анталью за два дня прилетели почти 40 тыс. россиян

12.08

Первое в России дело о «ворах в законе» дошло до суда

12.08

Лекция: Сингулярность XXI века в контексте Большой истории

«Хочется гулять толпой всю ночь до утра»: читатели Полит.ру о жизни после самоизоляции «Хочется гулять толпой всю ночь до утра»: читатели Полит.ру о жизни после самоизоляции На рынке в Пекине нашли коронавирус. Опять карантин? На рынке в Пекине нашли коронавирус. Опять карантин?
«Хочется гулять толпой всю ночь до утра»: читатели Полит.ру о жизни после самоизоляции