На рынке в Пекине нашли коронавирус. Опять карантин?

Пока Европа постепенно оправляется от пандемии и ослабляет ограничения, в столице Китая обнаружили новую вспышку коронавируса. Источником распространения инфекции вновь стал рынок, на этот раз не уханьский, а пекинский, в районе Фэнтай. В столице, где уже 55 дней не находили ни одного заболевшего, меньше чем за неделю зафиксировали 79 случаев коронавируса. Власти Пекина решили не рисковать и ввели во всех микрорайонах режим «военного времени». Китайская столица фактически вернулась к карантину: говорят, что штамм не китайский, а европейский. Подозревают лосося: его уже стали бойкотировать покупатели, но специалисты пока не уверены в том, что виновата рыба, привезенная из Европы.

Откуда в Пекине появился коронавирус?

В конце марта Китай заявил о полном прекращении эпидемии COVID-19 на территории страны. Местные случаи заражения коронавирусом в КНР практически отсутствовали, большинство заболевших были приезжими из других стран. Пекин почти успел вернуться к привычной докоронавирусной жизни, но всё изменилось 11 июня, когда COVID-19 диагностировали у мужчины, который не выезжал за пределы Пекина и не контактировал с недавно вернувшимися из-за рубежа.

Оказалось, что заражение произошло на юге китайской столицы — на оптовом рынке «Синьфади», где на более чем 100 гектарах торговой площади работают около 10 тыс. человек.

12 июня китайские исследователи сообщили, что COVID-19 прибыл в Пекин из Европы. Это удалось выяснить, так как нынешний штамм вируса не соответствует тому, что полгода назад обнаружили на уханьском рынке. По предварительным данным, в «Синьфади» COVID-19 нашли на разделочных досках, где разрезали импортную семгу.

 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от CGTN (@cgtn)13 Июн 2020 в 2:05 PDT

Долго эта версия не продержалась: 16 июня советник управления коммерции Пекина Ван Хунцунь заявил, что китайские специалисты не обнаружили следов COVID-19 в партиях лосося, которые еще не привезли в «Синьфади», то есть вирус «поселился» в рыбе уже после ее появления на рынке. «Сейчас мы не располагаем свидетельствами того, что лосось является носителем коронавируса. Однако всё равно риск заражения сохраняется», — сказал он.

Но опровержение поступило слишком поздно: в Китае уже начался бойкот лосося. Его перестали закупать в Европе, супермаркеты и сервисы доставки убрали лосося из продажи, а жителей попросили не употреблять привезенные из-за рубежа морепродукты.

Особая осторожность связана с тем, что коронавирус из «Синьфади» может быть более заразным, чем уханьский. Такое предположение 16 июня высказал вирусолог Уханьского университета Ян Чжаньцю. По его словам, новый вид коронавируса похож на форму, циркулирующую в Европе, и, скорее всего, был завезен в Китай из одной из европейских стран.

Ученый отметил, что «новый» коронавирус несильно повлияет на разработку эффективной вакцины, но может привести к дополнительным сложностям из-за различных генотипов вируса.

Как в Пекине борются с распространением болезни?

Чтобы исключить возможность других вспышек, сотрудники здравоохранения решили проверить на COVID-19 всех работников рынка и жителей, которые живут неподалеку или посещали «Синьфади» с 30 мая. Это более чем 200 тыс. человек. Им придется соблюдать домашний карантин в течение двух недель.

Пока инфекция подтвердилась только у 79 жителей — в основном, это сотрудники рынка и их родственники.

13 июня «Синьфади» закрыли на дезинфекцию, вход туда охраняют полицейские. В районе рынка изменили маршруты общественного транспорта, перекрыли скоростную автотрассу и все ближайшие улицы.

В районе Фэнтай, где и находится рынок «Синьфади», и в городе Баодин, который расположен в 140 км от Пекина, начало действовать военное положение.

  
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от CGTN (@cgtn)17 Июн 2020 в 2:18 PDT

Власти Пекина признали риск распространения коронавируса высоким и ввели «режим военного времени» во всех жилых микрорайонах города. 16 июня уровень реагирования на ЧС повысили со второго на третий. Это значит, что в городе ограничат передвижения между микрорайонами, запретят все массовые мероприятия, закроют школы, развлекательные центры и часть спортивных залов. Туристическим группам из других регионов запретят посещать Пекин.

Столичные власти ограничили выезд из города: его не могут покинуть люди из группы риска. Также приостановили работу водители такси и автобусов, отменили несколько междугородних маршрутов между Пекином и ближайшими провинциями Хубэй и Шаньдунь.

Из-за вспышки своих постов лишились глава пекинского района Фэнтай Чжоу Юйцин и несколько его подчиненных. Их обвинили в безответственном отношении к мерам безопасности, которые должны были предотвратить риски возникновения эпидемии. Также работы лишился начальник рынка.

Что говорит ВОЗ?

Никаких версий Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пока не выдвигала. 15 июня директор программы ВОЗ по ЧС Майкл Райан сообщил, что организация тесно сотрудничает с властями Китая и также пытается выяснить причины новой вспышки в Пекине. В ближайшее время в китайскую столицу должны направить группу экспертов.

 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от La Crónica de Hoy (@lacronicadehoy)13 Июн 2020 в 4:30 PDT

«Пекин — это очень крупный и динамичный город, с большим количеством связей. Поэтому ситуация там вызывает очень большую обеспокоенность. И вы можете видеть эту озабоченность в реакции китайских властей. Мы внимательно следим за ситуацией», — заявил Райан на брифинге.

После этого он отметил, что реагирование на вспышку — это ответственность страны, в которой она происходит.

Обсудите с коллегами

00:01

Владимир Одоевский

12.08

Порошенко посоветовал Лукашенко следить за «мародерами из Кремля» и прекратить насилие

12.08

Из государственных белорусских СМИ начали увольняться журналисты

12.08

В Анталью за два дня прилетели почти 40 тыс. россиян

12.08

Первое в России дело о «ворах в законе» дошло до суда

12.08

Лекция: Сингулярность XXI века в контексте Большой истории

Протесты против дискриминации изменят политику бизнеса? Протесты против дискриминации изменят политику бизнеса? Hi-Tech: виртуальная одежда с AliExpress и роборука в московском KFC Hi-Tech: виртуальная одежда с AliExpress и роборука в московском KFC
Протесты против дискриминации изменят политику бизнеса?