Лондонский театр «Красный лев»

Археологи сообщили, что им удалось обнаружить в ходе раскопок в лондонском округе Уайтчепел остатки театра «Красный лев» — первого здания в Лондоне, построенного специально для театра. Остатки строения были обнаружены еще в 2019 году, но лишь теперь, сопоставив находки и сведения из документов, ученые во главе со Стивеном Уайтом (Stephen White) из Университетского колледжа Лондона убедились, что они правильно идентифицировали здание.

«Красный лев» — одно из популярных в Англии названий пабов. Его использование в этом случае неудивительно, ведь на участке, где был возведен театр, с 1500 года находился фермерский дом, в котором, как говорят исследователи, с 1530-х годов действовало «неофициальное питейное заведение». Но в 1567 году к владельцу участка обратился Джон Брейн (John Brayne), член лондонской гильдии бакалейщиков, и предложил выстроить на этой земле театр. Идея была новой для того времени, ведь хотя театральные труппы в те времена существовали, свои спектакли они давали во внутренних дворах гостиниц, в университетах и в любых других местах, где можно было найти подходящий зал, а постоянных театральных зданий не было.

Джон Брейн не зря выбрал для своего проекта этот участок земли. Он располагался сразу за границей лондонского Сити, где находившиеся у власти пуритане вряд ли разрешили бы строить театр. Ведь они считали театры «оскорблением благочестия», «помехой евангелию» и «школами всех зол и пороков», а тех, кто посещает спектакли, — «худшим видом злых и порочных людей», растрачивающих зря время, которое следует посвятить труду. Поэтому театр был построен за пределами Сити, но близко, чтобы зрители не тратили много времени еще и на то, чтобы до него добраться.

Существовал театр «Красный лев» недолго, сведений о нем немного, и точное место его расположения было неизвестно. Дело еще больше запутывали многочисленные заведения с названиями «Красный лев» или просто «Лев», которые были открыты в округе позже. Установить, что остатки театра наконец-то найдены, помогли материалы судебных архивов — основной источник знаний о «Красном льве».

Для постройки театра Джон Брейн заключил договор с Джоном Рейнольдсом о постройке в саду фермерского дома сцены размерами 40 футов (12 м) на 30 футов (9 м) и высотой 5 футов (1,5 м). Над сценой нужно был сделать галерею на столбах, служившую еще одной сценической площадкой. Сцену следовало оборудовать люками и возвести над ней башенку высотой 30 футов для воздушных трюков. Крыши у театра не было. Выполнить заказ плотники были должны к 8 июля 1567 года. Поскольку Джон Брейн был недоволен качеством и скоростью работ, он неоднократно подавал жалобы в суд Гильдии плотников и в Суд королевской скамьи, и в судебных документах сохранились описания здания. Отдельный процесс шел между Джоном Брейном и кузнецом из Эссекса Эдвардом Стоуэром. Тот был мужем сестры Брейна и обвинял его в том, что он незаконно заложил шесть акров земли, чтобы получить деньги на постройку театра. Когда на участке, современный адрес которого Степни-Уэй, 85, археологи нашли остатки деревянной конструкции размером 40 на 30 футов, они сумели опознать в ней сцену «Красного льва» по судебным бумагам XVI века.

Вероятно, в «Красном льве» ставились пьесы библейского содержания, поскольку актеры тех времен чаще всего играли в традиционных мистериях. Сами пьесы не сохранились, неизвестны и их авторы. До нас дошло только название самой первой поставленной в этом театре пьесы — «История Самсона». Оно тоже сохранилось в судебных документах (Брейн обязуется расплатиться с плотниками после постановки).

С мужем другой своей сестры, Джеймсом Бербеджем, у Джона Брейна отношения были куда лучше, чем с эссекским кузнецом. Бербедж был актером труппы, состоявшей под покровительством знаменитого Роберта Дадли, графа Лестера. А особенно успешно проявил себя как театральный импресарио. Объединившись, Брейн и Бербедж выстроили в Шордиче (опять-таки за пределами Сити, но неподалеку) более крупный стационарный театр, назвав его просто «Театр». Если постановки в «Красном льве» проводились силами гастролирующих актеров, то «Театр» уже имел постоянную труппу[1]. Видимо, с появлением «Театра» деятельность «Красного льва» завершилась.

Археологи установили, что происходило в «Красном льве», когда в нем перестали давать спектакли. Новый владелец нашел применение постройке с оборудованными зрительскими местам, начав устраивать в ней собачьи бои — зрелище, которое в Англии XVI–XVII веков составляло серьезную конкуренцию театру. Археологи раскопали печальное свидетельство этой деятельности: кости десятков собак, некоторые с следами укусов на черепах и костях ног. Зубы многих собак были специально подпилены, как это и сейчас делается организаторами нелегальных собачьих боев. Питейное заведение в «Красном льве» продолжало работать параллельно и с театром, и с площадкой для собачьих боев. Оно существовало до XVIII века. Археологи нашли разбитые чашки и пивные кружки и раскопали два выложенных кирпичом погреба, где хранилось пиво.

Единственными специфически связанными с театром находками стали фрагменты керамических бочонков с зеленой глазурью. В то время такие емкости использовались как своеобразные копилки при сборе денег с входящих зрителей. После спектакля копилку разбивали, чтобы поделить выручку между труппой и владельцами театра. Аналогичные осколки во множестве были найдены в 2010 году при раскопках «Театра» в Шордиче.



[1] Позже в «Театре» будет играть знаменитая труппа «Слуги лорда-камергера», участниками которой были выдающийся актер того времени Ричард Бербедж (сын Джеймса) и Уильям Шекспир. В 1597 году, когда договор с владельцем земли истек, а договориться о его продлении не получилось, «Театр» разобрали, перевезли стройматериалы на другой берег Темзы и построили из них театр «Глобус».

Обсудите с коллегами

12:00

В Швеции нашли захоронение собаки времен неолита

10:25

В Великобритании прочитан геном штамма плесени, из которого Александр Флеминг впервые выделил пенициллин

24.09

Земля Обетованная

24.09

В алтайской пещере нашли два зуба неандертальцев

24.09

Мимо Земли сегодня пролетит астероид размером с небольшой автобус

24.09

Новый вид микроквакш открыт в Таиланде

Шекспир, Флетчер и искусственный интеллект Шекспир, Флетчер и искусственный интеллект В Лондоне можно будет увидеть остатки театра XVI века В Лондоне можно будет увидеть остатки театра XVI века
Шекспир, Флетчер и искусственный интеллект