Книжная ярмарка на Красной площади — кто и почему согласился участвовать

Невероятно, но факт: первым мероприятием после недоснятия режима самоизоляции станет книжная ярмарка на Красной площади. О том, что она все-таки состоится, организаторы объявили за неделю. Программу урезали до трех дней — фестиваль пройдет с 6 (День рождения Пушкина) по 8 июня. Но даже заявленные санитарные меры и укороченная программа не успокоила критиков — массовое мероприятие, когда карантин еще не снят? Мы спросили тех, кто все-таки решился участвовать в ярмарке, какой смысл они в этом видят.

Фестиваль с особыми санитарными мерами

В интервью «Новой газете» замруководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев сказал, что главная задача ярмарки — поддержать книжную индустрию, это знак читателям — пора «вырываться из плена пандемии».

Он также отметил, что все ограничения, которые накладывает Роспотребнадзор, выполняются, даже если они кажутся организаторам чрезмерными: на мероприятие можно будет попасть только по предварительной регистрации, вход закрыт для читателей младше семи лет и старше 65 лет. Приглашены исключительно московские книжники, возможно, приедет кто-то из питерцев. Все, кто будет участвовать и обслуживать фестиваль, пройдут тесты на коронавирус за один-два дня до начала. Программа фестиваля сократилась до трех дней, часть программы и вовсе пройдет в онлайн-формате.

Если издательство захочет выставиться без участия сотрудников, для них будет оборудован специальный павильон с профессиональными книготорговцами. В лекционных залах, которые обычно вмещали 100 человек, будет стоять лишь 12-15 стульев для зрителей. Выступления авторов, которым больше 65 лет или тех, кто не захочет прийти на фестиваль, будут показаны в онлайне.

Некоторые издательства и авторы отказались от участия. А кто-то, наоборот, видит в книжном фестивале символ возрождения после трех месяцев карантина. Полит.ру опросил несколько человек, подтвердивших свое участие в фестивале.

Меры безопасности — не сложнее, чем в супермаркете

Владимир Солдатов, зав. отделом реализации Издательского дома ВШЭ

Мы ждем, что люди, соскучившись по книгам, придут. Надеемся на то, что будут посетители, и все меры, принятые властями, точно приведут к тому, что массового скопления людей там не будет. С точки зрения безопасности мы расцениваем это мероприятие как большой книжный супермаркет под открытым небом, не более заполненный людьми, чем обычные супермаркеты. Сам факт, что это будет мероприятие, на которое можно будет прийти, мы считаем важным сигналом для всех. Ну, и, конечно, совершенно потрясающе то, что такое формально открытое (хотя на самом деле довольно закрытое мероприятие — туда довольно сложно будет попасть, нужно будет за два дня заказывать пропуск, то-се), но то, что главное первое открытое мероприятие на главной площади страны будет посвящено книгам, мы считаем, очень круто, и вряд ли когда-нибудь повторится.

Фестиваль ждет успех

Максим Замшев, главный редактор «Литературной газеты»

Я жду от него большого успеха, потому что фестивалей у нас всегда очень ждут, а это — долгожданный фестиваль после двух месяцев карантина, который позволит людям увидеть новые книжки, пообщаться друг с другом. Я уверен, что все санитарные ограничения, очень тщательно согласованные с Роспотребнадзором, будут обязательно соблюдены. Тем более, что по нормативам удаления стендов сейчас они даже дальше, чем в продовольственных магазинах. Дай Бог здоровья Минздраву, правительству, Роспечати, которые все это разрешили. Решение было смелое, но я уверен, что оно себя оправдает.

Меня приятно удивило, что первое мероприятия на Красной площади посвящено книгам, и это символически говорит о том, что мы до сих пор литературоцентричная страна. И даже в этом есть определенный символ — что мы начинаем выход из режима ограничений не рок-концертом или каким-то еще мероприятием, а очень утонченным, очень интеллигентным фестивалем, где традиционно выступают и лучшие писатели всех направлений, представлено огромное количество прекрасных книг, и люди там соберутся для страны очень важные, которые любят книги. Хочется, чтобы их было больше. На этом фестивале есть понятные ограничения по присутствию, но я думаю, что желающих попасть будет очень много. В целом, я очень доволен.

Путешествие, непонятно куда

Дмитрий Воденников, поэт

Честно говоря, я ничего не жду, потому что я не уверен до конца, что он состоится. У меня должно было быть два выступления, одно — с моей книгой — это издательство Елены Шубиной, а второе — меня приглашали выступить в спектакле, который мы в свое время показывали в «Гараже», режиссер Сеплярский, но он отменил это. Я на самом деле отношусь к этому как к путешествию совершенно непонятно куда: все запрещали, никуда не выпускали, и даже, говорят, и сейчас иногда останавливают на улице, и, тем не менее, через несколько дней мы все соберемся на Красной площади. Это более, чем странно. Более того, администратор издательства прислала мне «простынь» о том, как будет это проходить. Там будут свои ограничения, например, по количеству,  слушающих. То есть, я подозреваю там будет стоять молодой человек и какой-нибудь алкоголик на приличном расстоянии. То есть, это целый большой документ с описанием санитарных мер о том, как будет проходить этот фестиваль. Это касается и расстояния, каждый час будет дезинфицироваться шатер для выступающих — то есть очень серьезные меры для предохранения от коронавируса. Если честно, мне просто интересно на это посмотреть. Ну, и заодно поучаствовать.

Не стоит предсказывать непредсказуемое

Михаил Визель, шеф-редактор портала «Год литературы», переводчик, литературный редактор

Портал «Год литературы» является официальным проектом «Российской газеты», а «Российская газета» напрямую подчиняется Роспечати, естественно, в наши прямые обязанности входит освещение этого фестиваля как онлайн, так и офлайн. Я  лично жду, что фестиваль будет гораздо скромнее по масштабу по понятной причине, а кроме того известное проклятие «Красной площади” в этом году сказалось как-то особенно сильно — я имею в виду погоду, которая совсем никуда не годится. Поэтому я жду очень скромных масштабов, камерной обстановки, ну, а более дальние последствия сейчас трудно предвидеть как трудно предвидеть последствия всей этой ситуации с коронавирусом. Поскольку ситуация с фестивалем связана с ситуацией с карантином, сейчас было бы очень наивно делать какие-то прогнозы. Как мы с вами знаем, за последние два месяца наши с вами предположения опрокидывались буквально каждый день. Так что я стараюсь помнить о книге Нассима Талеба «Черный лебедь» и поступать в соответствии с заповедями этой книги.

(В книге бывший трейдер рассматривает чрезвычайное влияние редких и непредсказуемых событий на ход нормальных событий, а также склонность людей ретроспективно находить им простые объяснения. Талеб называет это теорией черного лебедя. Пандемия для мировой экономики — 100% черный лебедь. — Прим. Полит.ру.)

Все будет хорошо

Михаил Фаустов, руководитель проектов «Открой рот» и «Страница»

Я думаю, что закончится все хорошо. А пройдет — как пройдет. Дело в том, что против «Красной площади» всегда погода выступает, а тут еще и другие силы природы, но я думаю, что мы справимся.

Обсудите с коллегами

21:26

СК: Курьерам Delivery Club выплатили 9 млн рублей долгов по зарплате

20:55

В Петербурге зафиксировали 7 тыс. смертей в июне. Это рекорд за 10 лет

20:24

СК предъявил убернатору Хабаровского края Сергею Фургалу обвинение

19:30

Мэр Сеула найден мертвым

19:02

Картина дня. 9 июля

18:43

Шайя ЛаБаф набил себе татуировку во всю грудь ради роли в новом фильме

О, музыка! 25 мая — 31 мая