Могила на чужбине. Хью О’Доннел

В испанском Вальядолиде нашли вероятное место погребения одного из предводителей ирландского восстания против власти англичан Хью О’Доннела, умершего в изгнании в 1602 году.

Сын предводителя одного из ирландских кланов, Хью Роэ О’Доннел (гэльское имя — Аод Руад О’Домнайлл, Aodh Ruadh Ó Domhnaill), с детских лет был вовлечен в войны с конкурирующими кланами и английскими завоевателями. Неоднократно попадал в плен и бежал из заключения. В возрасте двадцати лет в 1592 году он занял место своего отца во главе клана и на престоле королевства Тирконнелл, расположенного на севере острова. В том же году он положил начало антианглийскому восстанию, изгнав со своей территории английского шерифа.

Хью О’Доннел и король Тир Эогайна Хью О’Нилл, прервав традиционную вражду между своими кланами, стали двумя лидерами восстания, вошедшего в историю как Девятилетняя война. Им удалось сплотить многих предводителей ирландских кланов и привлечь союзника — Испанию, взывая к солидарности католиков перед протестантской опасностью. За несколько лет восстание охватило весь остров. 15 августа 1598 года произошло крупное сражение на реке Блэкуотер у Желтого брода. Объединенные силы ирландцев под командованием Хью О’Доннела и Хью О’Нилла разгромили английскую армию под командованием сэра Генри Багенола. Погибло около 1500 англичан и их ирландских союзников, в числе павших был и главнокомандующий. Около трехсот человек перебежало на сторону ирландцев. В осажденном ирландцами городе Арма осталось более двух тысяч англичан. После трехдневных переговоров им позволили уйти при условии, что они оставят оружие и боеприпасы. Тяжелораненых пришлось оставить в городском соборе, но ирландские командующие взяли на себя обязательство позаботиться о них и вернуть на территорию, находящуюся под контролем Англии, когда те смогут перенести дорогу.

Однако победа у Желтого брода не означала победу в войне. Она лишь привела к дальнейшей эскалации конфликта. К О’Доннелу и О’Ниллу присоединились многие колебавшиеся ранее ирландские предводители. Но и королевский двор в Лондоне осознал всю серьезность ирландского сопротивления и направил на дальнейшую войну более серьезные силы и значительные средства. Среди ирландцев не было единства. Сторону англичан принял, например, Нил Гарб O’Доннел — двоюродный племянник Хью О’Доннела, претендовавший на престол Тирконнелла. К Нилу Гарбу присоединились и некоторые другие представители рода О’Доннелов.

В 1601 году наконец-то пришла помощь от испанского короля — экспедиционный корпус дона Хуана де Агилы численностью в 3500 человек. Он высадился на острове и захватил город Кинсейл. Серьезной угрозой для англичан стало возможное соединение ирландских войск, идущих к Кинсейлу с севера, с испанцами. Предотвратить это должна была армия под командованием лорда Чарльза Маунтжоя, которого королева Елизавета I назначила лордом-лейтенантом Ирландии. Маунтжой не сумел полностью блокировать город, но занял позиции на возвышенностях и начал артиллерийский обстрел. Эскадра из десяти кораблей под командованием адмирала Ричарда Левесона отрезала Кинсейл от моря.

Решающее сражение произошло у Кинсейла 24 декабря 1601 года (3 января 1602 года для католических ирландской и испанской армий). Здесь удача отвернулась от ирландцев. Три колонны их войска во главе с О’Доннелом, О’Ниллом и Ричардом Тиреллом должны были атаковать противника ночью, но из-за плохой координации достигли места назначения лишь к рассвету. К тому же разведчики лорда Маунтжоя узнали о планах ирландцев, и тот, оставив часть сил контролировать Кинсейл, совершил с основной частью армии маневр, чтобы напасть на врага неожиданно. В итоге ирландцы были разгромлены. Восстание было подавлено, а Ирландия осталась разоренной девятилетней войной. «Вашему величеству не над чем повелевать в этой стране, разве только над кучами пепла и трупами», — сообщал королеве Елизавете лорд Маунтжой.

Но предводители восстания не были намерены сдаваться. Хью О’Нилл прорвался на север и продолжил сопротивление, несмотря на то, что против него обратились бывшие его ирландские союзники. А Хью О’Доннел был вынужден бежать из страны. Он отправился в Испанию, надеясь получить там военную помощь.

О’Доннел со своими союзниками и их семьями прибыл в Ла-Корунью, где был принят с почетом. Он посетил «Башню Геркулеса» — построенный еще римлянами маяк. Для ирландца это было очень важное место, ведь, согласно «Книге захвата Ирландии», город и маяк были построены кельтским королем Бреоганом, с вершины маяка увидевшим далекий остров на севере, который еще предстояло покорить. Хотя в действительности увидеть берега Ирландии с «Башни Геркулеса» невозможно, Хью О’Доннел, стоя там, несомненно, мечтал, что наступит день, когда он вернется на родину и победит врагов. Поэтому он не стал долго задерживаться Ла-Корунье и отправился в Вальядолид, где находился королевский двор.

Испанский король Филипп III благосклонно отнесся к ирландскому изгнаннику и пообещал помощь. Хью О’Доннел вернулся в Ла-Корунью и ждал целый год, новостей от короля не было, и он решил вновь отправиться в Вальядолид, чтобы попытаться ускорить события. Но неожиданно Хью О’Доннел умер в замке Симанкас в окрестностях Вальядолида 10 сентября 1602 года, не дожив больше месяца до своего тридцатилетия.

Причина его смерти не ясна. В 1870 году были опубликованы письма Джорджа Кэрью, занимавшего в Ирландии пост лорда-президента Манстера, написанные в 1601–1603 годах лорду Чарльзу Маунтжою. Часть писем написана шифром, впрочем, довольно простым: каждая буква заменяется на ту, что идет в алфавите на шесть букв раньше. В одном из зашифрованных писем от 28 мая 1602 года Кэрью сообщает: «Некий Джеймс Блейк ... дал торжественную клятву служить ... и уехал в Испанию с решимостью (связанной многими клятвами) убить О’Доннела». В письме от 9 октября 1602 года, частично написанном шифром, говорится: «О’Доннел мертв ... он отравлен Джеймсом Блейком, о котором ваша светлость была ранее осведомлена...»

Упомянутый Джеймс Блейк — реальное историческое лицо, представитель одного из купеческих родов ирландского города Голуэй. Во время Девятилетней войны он был шпионом, двойным агентом, работавшим поочердно то на ирландцев, то на испанцев, то на англичан. Он действительно сопровождал О’Доннела в его поездке и находился рядом с ним в момент смерти. Но историки не спешат верить в эту версию. Тогдашние шпионы всегда были не прочь в расчете на награду объявить своей заслугой событие, произошедшее без их участия. Согласно документам, хранившимся в замке Симанкас, причиной смерти ирландского изгнанника было заражение ленточным червем.

Филипп III, хотя и не спешил дать Хью О’Доннелу военную помощь, распорядился похоронить его с королевскими почестями. «Его тело было доставлено во дворец короля в Вальядолиде в четырехколесном катафалке, окруженном бесчисленным количеством государственных чиновников, советников и королевской стражи, со светящимися факелами, и по обеим сторонам от него горели яркие огни прекрасных восковых свечей», — описывал траурную процессию современник. Погребение прошло во францисканском монастыре в Вальядолиде. В 1836 году здание было разрушено и могила Хью О’Доннела потерялась.

В Ирландии с момента смерти Хью О’Доннел почитался как борец за независимость и верный католик. Ему посвящали стихи и песни. В его честь даже назван футбольный клуб (естественно, гэльского футбола, а не английского). Один из деятелей ирландского национального возрождения поэт Томас Макгриви (1893–1967) описал в стихотворении, как он безуспешно разыскивает могилу Хью О’Доннела в Вальядолиде. В 1977 году была сформирована гильдия Aodh Ruadh O Domhnaill, которая добивается канонизации О’Доннела католической церковью. В 1992 году в честь 390-летия бегства О’Доннела в Испанию композитор Билл Уилан собрал музыкантов из Ирландии и Галисии, чтобы исполнить сочиненную им симфонию «Из Кинсейла в Ла-Корунью».

Теперь, возможно, исполнилась мечта Томаса Макгриви, и погребение Хью О’Доннела найдено. Археологи из Ла-Коруньи под руководством Оскара Бурона (Óscar Burón) изучили исторические записи, в особенности сохранившийся план здания 1835 года, и использовали георадар, чтобы определить вероятное место. Затем были начаты раскопки, и вот недавно на предполагаемом участке нашлись руины стены и человеческие останки, в том числе бедренная кость и часть черепа.

Если удастся найти полный скелет, подтвердить личность Хью О’Доннела будет просто. Ведь в 1592 году, когда он бежал из замка в Дублине, где его держали под стражей англичане, он утратил из-за обморожения большие пальцы на ногах. Если же в руки археологов попадут лишь отдельные кости, задача осложнится, но большое количество ныне живущих членов клана О’Доннела готово предоставить материал для генетического тестирования.

Обсудите с коллегами

14:00

Хромированную сталь впервые получили в XI веке в Персии

12:00

В Швеции нашли захоронение собаки времен неолита

10:25

В Великобритании прочитан геном штамма плесени, из которого Александр Флеминг впервые выделил пенициллин

24.09

Земля Обетованная

24.09

В алтайской пещере нашли два зуба неандертальцев

24.09

Мимо Земли сегодня пролетит астероид размером с небольшой автобус

Великие мертвецы Мадрида Великие мертвецы Мадрида
Великие мертвецы Мадрида