Картина дня. 28 мая

Журналиста Илью Азара арестовали на 15 суток за одиночный пикет. Азар вышел к Петровке, 38 с двумя плакатами в защиту Владимира Воронцова, который вел телеграм-канал «Омбудсмен полиции», а сейчас проходит сейчас по двум (или трем, доподлинно пока неизвестно) уголовным делам странного толка. В защиту Азара в одиночные пикеты встали другие журналисты — и угадайте, что случилось дальше?

На 19:00 по Москве задержаны Татьяна Фельгенгауэр и Александр Плющев (журналисты «Эха Москвы»), Сергей Смирнов (главред «Медиазоны»), Анастасия Лотарева (главред «Таких дел»), Виктория Ивлева (фотограф, сотрудничающая с «Такими делами»), журналист «Дождя» Михаил Фишман, журналист RT Илья Васюнин и писательница Алиса Ганиева. К задержанным по традиции не пускают адвокатов, и пока не ясно, что именно им вменяют. Полит.ру следит за ситуацией и будет держать вас в курсе.

Суд над сотрудниками «Эха Москвы» Татьяной Фельгенгауэр и Александром Плющевым состоится 17 июня, — написал в своем канале главред «Эха» Алексей Венедиктов.

И к более традиционным новостям, что уж.

Песков сказал, что данные о высокой смертности медиков от коронавируса «не находят своего подтверждения». Неделю назад «Медиазона» подсчитала, что на 18 мая от коронавируса в России умерли 186 медиков — что составляло около 7% всех смертей от коронавируса в России. Позавчера Минздрав заявил, что от коронавируса умер 101 медик — по грубым прикидкам, это около 2,5% от всех официально зарегистрированных смертей на сегодня. Тем не менее, объяснений у Минздрава Песков «обязательно» попросит. 

ВШЭ: 23,2% россиян считают коронавирус выдумкой заинтересованных лиц. (Жаль, конечно, что заинтересованные лица не уточнены). Чаще других (41,1% респондентов) выдумкой коронавирус назвали жители Южного федерального округа — по странному совпадению, больше половины опрошенных в этом округе во время пандемии потеряли работу или часть дохода. В исследовании приняли участие больше 30 тысяч человек.

Госдума считает возможным наказывать россиян за участие в зарубежных мероприятиях нежелательных организаций. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на главу комиссии по иностранному вмешательству в дела страны Василий Пискарев. По его словам, на площадках нежелательных зарубежных организаций происходит «обучение наших граждан навыкам вовлечения молодежи в наркопотребление и «подготовка активистов для цветных революций, для организации погромов в России». И соответствующие поправки в КоАП уже подготовлены, говорит Пискарев.

Власти Москвы опубликовали график прогулок. Все дома в городе разделены на шесть групп, и люди каждой группы имеют право (!) выходить из дома просто так (!!) и без пропуска (!!!) в определенные дни. Ну и по классике: социальная дистанция, маски, от дома — не дальше двух километров, в любой момент будьте готовы показать паспорт полиции. Еще с пяти до девяти утра можно будет неограниченно заниматься спортом — но только в масках и поодиночке!

Вы, наверное, и не задавались вопросом, что же делать тем москвичам, которые живут в одном районе, а прописаны в другом? Думаете, соблюдать правила места проживания? Не тут-то было: можно уехать из Бирюлево, но Бирюлево из себя не выведешь, считает московская мэрия – если человек прописан там а живет, например, в Медведково, то и по месту проживания он должен гулять как по прописке.

Как «прекрасна» жизнь в Москве.

И заодно Собянин пообещал сохранять ограничения до создания вакцины. Походя мэр Москвы изобрел новый термин — «режим самосохранения». Градоначальник производит события даже словообразованием – и правда, а то за два месяца «режим самоизоляции» как-то поднадоел, уже мейнстрим. Впрочем, Минздрав предполагает, что вакцину можно будет использовать уже в июле.

Власти отложили объединение НАО и Архангельской области на неопределенный срок. Референдум по объединению должен был состояться 13 сентября, в единый день голосования. Однако после подписания меморандума об объединении и простые люди, и некоторые депутаты начали протестовать. В общем, в 2020 году референдума по объединению точно не будет, что дальше — непонятно.

В Миннеаполисе начались погромы из-за убийства полицейскими задержанного. Несколько дней назад полицейский задержал безоружного мужчину африканского происхождения и во время задержания придушил коленом. В районе, где жил убитый, начались пожары. Мэр города просит ввести в Миннеаполис Национальную гвардию.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Козьма Прутков

10.04

РПЦ регламентирует практику «изгнания бесов»

10.04

Трое российских туристов госпитализированы после ДТП в Турции

10.04

11 депутатов Бундестага написали письмо Навальному и заявили, что российские власти «целенаправленно пытают» политика в тюрьме

10.04

Суд запретил жителю Петербурга, обвиняемому в оправдании терроризма, пользоваться интернетом

10.04

Мурашко объявил о разработке еще одной российской вакцины от коронавируса

Картина дня. 27 мая Картина дня. 27 мая Картина дня. 26 мая Картина дня. 26 мая
Картина дня. 27 мая