Гонения советской власти на Русскую церковь были таковы, что не то что сказать о своей вере, но даже молча следовать ей было подвигом. Прославленные в лике святых новомученики и исповедники не поступились ничем: верили, молились и безропотно шли на свои голгофы.

«Полит.ру» вспоминает тех, кто отдал свою жизнь за веру и чьими молитвами жива Русская церковь — даже если кроме имени до нас почти ничего не дошло.

Тексты обработаны Кириллом Харатьяном.

Священномученик Димитрий Воскресенский

Дмитрий Воскресенкий — сын священника села Урусова Мишуковской волости Алатырского уезда Симбирской губернии. В 1875 году, когда ему было шесть лет, родами умерла его мать. Его отцу пришлось одному поднимать шестерых малых детей.

После обучения в Алатырском духовном училище Дмитрий поступил в Симбирскую духовную семинарию, которую окончил в 1891 году и был зачислен учителем церковно-приходской школы в Урусове, а через год стал псаломщиком. В 1895 году был рукоположен во священника ко храму села Полибино Алатырского уезда.

В 1902 году перемещен в село Новые Манадыши Ардатовского уезда. Здесь состоял членом благочиннического совета своего округа. В 1911 году был определен ко храму села Анастасова Курмышского уезда, в котором прослужил 26 лет, до своего ареста.

В начале 1930-х годов был арестован и допрашивался в районном отделении НКВД в селе Теплый Стан (ныне Сеченово Нижегородской области). С собой успел взять фотографию сына, где тот снят красноармейцем в буденовке. С кем-то ему удалось передать из заключения эту фотографию дочери Ольге, на обороте — надпись карандашом второпях: «Здравствуй, Лелечка, пожалуйста, зайди ко мне поговорить. Меня сейчас бьют НКВД. Время утеряно. Теплый Стан». И еще фамилии, видимо, следователей. Тогда он был освобожден.

21 октября 1937 года был вновь арестован и заключен в Алатырскую тюрьму. 30 декабря 1937 года был приговорен спецтройкой НКВД ЧАССР по статье 58 к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере.

Скончался 22 мая 1938 года в Алатырской исправительно-трудовой колонии и был погребен на кладбище колонии в безвестной могиле.

Обсудите с коллегами

14:31

YouTube заблокировал ролик о поправках в Конституцию, в котором детдомовца усыновляли геи

14:09

Власти продлили карантин в Краснодарском крае до 21 июня

14:00

Конопля на древнем алтаре

13:48

Прокуратура Южной Кореи обратилась в суд за ордером на арест главы Samsung

13:42

Военный вертолет Минобороны совершил экстренную посадку в Подмосковье

12:24

СК завел дело о халатности после разлива 20 тыс. тонн топлива в Норильске

Новомученик Никифор Зайцев