Картина дня. 22 мая

Госдума разрешила производить сантитайзеры из конфискованного спирта. Правительство предложило провернуть такой финт в начале мая. По действующим нормам, конфискованный (нелицензионный или поддельный) спирт хранится некоторое время у Росспиртпрома и по решению суда может быть уничтожен. А так — и Росспиртпрому на хранение тратиться не надо, и остро необходимых антисептиков можно будет производить больше, и вообще, что добру пропадать.

Роспотребнадзор: Россия вышла на «уверенное плато». Об остановке роста заболеваемости разного рода власти говорили как минимум 28 апреля и 14 мая, и приятно, конечно, что новости все лучше и лучше. Также глава Роспотребнадзора напомнила, что необходимо соблюдать ограничения, «чтобы эта ситуация не ухудшилась». На сегодняшнее утро в России зарегистрировано 326 488 случаев коронавируса. 

Больше половины представителей малого и среднего бизнеса назвали свое нынешнее положение «катастрофой». Об этом пишет РБК со ссылкой на уполномоченного по правам предпринимателей. В исследовании участвовали 2055 компаний из разных регионов. Еще занимательные цифры: 55% опрошенных отрицательно оценили меры господдержки, а 62% считают, что их бизнес пандемию скорее не переживет. 

Собянин: в Москве необходимо сохранять жесткую самоизоляцию и пропускной режим. В последний раз мэр продлевал ограничения до 31 мая, но теперь паучье чутье подсказывает, что этим дело не закончится. Тем не менее, в Москве с 25 мая откроются МФЦ и (с некоторыми нюансами) заработает каршеринг.

А Подмосковье отменяет пропуска. С 23 мая, то есть, с завтра. Все пропуска, оформленные раньше, будут действовать до 27 мая. Для того, чтобы поехать в Москву — например, на работу, — пропуск нужно будет оформлять московский: в столице все ограничения сохраняются (похоже, еще надолго).

Власти Петербурга разрешили прощание с людьми, которые умерли не от коронавируса. 19 мая вообще все прощания были запрещены — по предписанию главного врача города. Три дня спустя администрация Петербурга ограничения смягчила: теперь прощаться с умершими можно, но вся церемония должна длиться не дольше десяти минут, а ее участники обязаны носить маски и перчатки и соблюдать социальную дистанцию.

В Петропавловске-Камчатском 38 сотрудников станции скорой помощи заразились коронавирусом. И это не окончательная цифра — по словам врио зампреда краевого правительства, результаты нескольких тестов еще не известны. Следственный комитет начал проверку. Неудивительный факт: медики рассказывали о нехватке средств защиты и проблемах с организацией помощи пациентам.

В Ивановской области на фельдшерицу скорой помощи составили протокол о распространении фейков. Угадайте за что? За слова о нехватке средств защиты, конечно же. Дарья Виноградова вместе с двумя коллегами записала видеообращение. Медики попросили помощи и сослались на слова главы областного депздрава, говорившего, что в регионе «нет запаса средств защиты». Результат: два протокола о фейках (КОаП 13.15, часть 9) и один вызов в прокуратуру.

Обсудите с коллегами

17:49

Представитель российского МИД обвинил американскую разведку в наркоторговле

17:01

«У меня отношение к радуге отрицательное, как и к свастике»: глава Союза женщин России пояснила, как увидела пропаганду ЛГБТ в радуге

16:28

Замглавы Минобрнауки не признала вину в хищении 40 млн рублей

16:00

Первый канал выдал видео трехлетней давности за празднование принятия поправок в Конституцию

15:41

США обновили мировой рекорд по уровню заболевания коронавирусом — 57,5 тыс. человек в сутки

15:00

Отели Крыма и Кубани повысили цены на 50-100% из-за закрытых границ

Картина дня. 21 мая Картина дня. 21 мая Картина дня. 20 мая Картина дня. 20 мая
Картина дня. 21 мая