«Пусть с ругани, но диалог начался»: соцсети и скандал из-за домогательств к студенткам в МГУ

Харрасмент внутри университетов в России обсуждать не принято. Однако реалии последних месяцев показали — проблема есть и пора о ней заявить громко и открыто.

8 мая в студенческом издании «Докса» появилась статья «Домогательства и сексизм на филологическом факультете МГУ». Ее написала выпускница филфака МГУ Екатерина Заплетина.

В статье представлены разговоры со «студентками и выпускницами филфака о сексизме, домогательствах и романтических отношениях с преподавателями».

Толчком к публикации послужил пост студентки истфака Дарьи Варакиной в Instagram. В нем она рассказала, что к ней приставал профессор университета, заведующий кафедрой этнологии Дмитрий Функ.

 
 
 
View this post on Instagram

Предупреждение о возможном триггере: домогательства. Спустя почти два месяца я набралась сил и смелости, чтобы рассказать о том, что произошло. Мне все ещё очень страшно, хотя я прошла курс терапии и теперь хотя бы знаю, что делать со своими дрожащими руками и гипервентиляцией. Что произошло: 2 марта этого года я зашла к заведующему кафедрой этнологии Функу Дмитрию Анатольевичу, чтобы обсудить мой академ и дальнейшие планы. Ещё до этого он посылал неоднозначные сообщения, но я проигнорировала свои плохие предчувствия и сбросила всё на простую «отеческую» заботу, мол, он обо всех заботится, в этом нет ничего «такого». В конце концов, у него безупречная репутация «дедушки» кафедры/факультета, он мне помогал с учебной литературой и тд. Я вошла в кабинет. Он обнял меня, поцеловал в щеку, затем в губы. Потом пошёл закрывать дверь на ключ. В этот момент моей защитной реакцией было делать вид, что все в порядке. Как фильмах, когда герой/героиня понимают, что они находятся с преступником, и изо всех сил стараются не дать ему знать, что они все поняли. Я пропускала мимо ушей отвратительные комментарии по типу «я возьму тебя. хаха, не в этом смысле» или «да, раздевайся». Я говорила о том, о чем изначально планировала, при том, что понимала всю бессмысленность. Меня спас стук в дверь. Функу это явно не понравилось, но он пошёл открывать дверь. Я воспользовалась этим, чтобы собраться, встать, и, сказав, что у меня дела, выйти из кабинета. У меня есть стойкое ощущение, что мне повезло, что все могло быть хуже, что все могло пойти дальше, но дальше этого ощущения я заходить не хочу. Чего я хочу добиться этим постом: во-первых, огласки. Я не знаю, первая ли я, были ли другие подобные случаи с другими студентками или нет, но пока есть вероятность, что были/будут, я хочу, чтобы как можно больше людей знало о такой вероятности. Поэтому прошу вас репостить и распространять пост. Продолжение 🔽

A post shared by Даша Варакина (@d.varakina) on Apr 26, 2020 at 11:57am PDT

История Варакиной попала в СМИ, сам ученый отверг обвинения. Университет бездействовал, пишет Заплетина.

13 мая «Докса» опубликовала открытое письмо студентов, аспирантов, преподавателей и выпускников МГУ.

«Студенты и студентки подвержены проблеме харассмента со стороны преподавателей: зачастую преподаватели позволяют себе делать неоднозначные намеки, нарушать личное пространство, флиртовать со студентками, что определенно выходит за рамки академической этики. Это кажется нам недопустимым», — говорится в письме.

Его авторы указали на необходимость создания специальных комиссий, которые смогут «принимать решения в сложных случаях». 

В результате, дискуссия об инциденте продолжилась в Facebook. Там преподаватель факультета филологии МГУ Тамара Теперик заявила, что «зло должно быть наказано, но оно должно быть и доказано!».

Кто хочет отвлечься от вируса: появилось открытое письмо студентов и выпускников о Харассменте на филфаке МГУ, которое...

Опубликовано Тамарой Теперик Среда, 13 мая 2020 г.

Одна из инициаторов открытого письма, студентка филфака Мария Лобойко прокомментировала пост. «Это не рассказ о посиделках на кафедре. Это рассказ о травме. Вы правда думаете, что так легко дать своё имя для публикации на огромную аудиторию? Чтобы имена видели все? Поверьте, жертвы этого не хотят, они к этому просто не готовы, чтобы их обсуждали, тыкали и осуждали за связи с преподавателями. Большинству девушек нужна профессиональная помощь, которую я хочу их убедить начать получать», — написала она.

В ответ преподаватель филфака МГУ Татьяна Михайлова написала:

После разгоревшегося спора в соцсетях «Докса» рассказала о том, что Мария Лобойко получила угрозы от преподавателей ее факультета. 

«За последние три дня в адрес Маши поступили угрозы от преподавателей ее факультета: они намекали на возможные проблемы с окончанием университета для Маши, которая в этом году оканчивает филфак.

Мы считаем неприемлемой позицию преподавателей и выпускников вуза, которые решили подвергнуть студентку давлению за ее активную позицию», — говорится в заявлении редакции.

Позднее 14 мая о своем решении уволиться заявил профессор кафедры русского языка филфака МГУ Сергей Князев. Причиной стала жалоба студентов на сексуальные злоупотребления и домогательства с его стороны. 

Я никогда ничего не обсуждаю в социальных сетях, но сохранять молчание дальше в этой ситуации мне кажется невозможным. Я...

Опубликовано Sergey Knyazev Четверг, 14 мая 2020 г.

В защиту Князева выступили как преподаватели, так и студенты. Например, старший научный сотрудник Института языкознания РАН Алексей Касьян назвал всю ситуацию с домогательствами в МГУ «выдуманной… феминисткой Марией Лобойко».

После поста Князева в Facebook сотрудники и выпускники МГУ написали новое открытое письмо. В нем они утверждают, что увольнение Князева «вовсе не решит заявленной в публикациях [„Доксы“] и [открытом] письме проблемы», «вырабатывать консенсус, договариваться о границах допустимого и недопустимого можно только в рамках диалога всех заинтересованных сторон». А «уход С. В. Князева — худшее начало для такого диалога между несогласными друг с другом сторонами».

Более того, и.о. декана филфака Андрей Липгарт заявил, что проверок на факультете не будет. «Раздувается нечто из ничего, кому-то нужен хайп», — сказал Липгарт.

При этом в Минобрнауки заявили, что «такие случаи выходят за рамки академической этики, вредят качеству образования, репутации университета и системе образования в целом».

Сейчас студентки Анна Невольских, Дарья Ахапкина, Александра Сорокина, Ульяна Маханова, Татевик Аванесян и Анастасия Овчинникова создали проект «Скажи громко». Его цель — помочь жертвам харрасмента в высших учебных заведениях.

«[…] в конфликте, который разворачивается сейчас, выясняется, что гораздо больше тех, кто считает отношения преподавателей со студентками приемлемой практикой. Хорошо, что диалог между ними и теми, кто придерживается противоположной точки зрения, начался. Да, со скандала и ругани в фейсбуке, но хотя бы начался», — отметили авторки проекта в материале издания Афиша Daily.

Примечание «Полит.ру»

1) Проблема с харассментом есть и в НИУ ВШЭ. В «Доксе» также опубликовали поэму студентки факультета гуманитарных наук «Высшая школа эрекции закрывается на карантин». В произведении «аккумулируется ее личный и чужой опыт домогательств в университете».

2) Пользователи сети раскритиковали материал «Доксы» за ошибки в материале и публикацию некоторых историй без согласия авторов.

В результате, издание извинилось, изменило заголовок материала и удалило некоторые его фрагменты.

Редакция DOXA приносит извинения читателям журнала в связи с ошибками в статье о сексизме и домогательствах на филфаке...

Опубликовано Журнал DOXA Понедельник, 18 мая 2020 г.

Обсудите с коллегами

17:49

Представитель российского МИД обвинил американскую разведку в наркоторговле

17:01

«У меня отношение к радуге отрицательное, как и к свастике»: глава Союза женщин России пояснила, как увидела пропаганду ЛГБТ в радуге

16:28

Замглавы Минобрнауки не признала вину в хищении 40 млн рублей

16:00

Первый канал выдал видео трехлетней давности за празднование принятия поправок в Конституцию

15:41

США обновили мировой рекорд по уровню заболевания коронавирусом — 57,5 тыс. человек в сутки

15:00

Отели Крыма и Кубани повысили цены на 50-100% из-за закрытых границ

Картина дня. 21 мая