Картина дня. 21 мая

Мишустин: медики уже должны получить все надбавки за апрель, оснований для задержки нет. Сегодня счастливо выздоровевший премьер также поручил докладывать ему о ситуации с выплатами. Делаем ставки, поможет ли премьерский контроль — президент уже обещал выплаты «лично проконтролировать» и возмущался «бюрократической канителью», но воз и ныне там. Доплаты за апрель получили еще далеко не все медработники, а ведь уже почти июнь.

Госдума приняла закон о создании единой базы данных россиян. В базе будут паспортные данные, ИНН, СНИЛС, гражданство и семейное положение. Заниматься ей будет Федеральная налоговая служба — и вести реестр, и защищать данные от несанкционированного доступа. В Госдуме считают, что такая база поможет бороться с мошенничеством при оплате налогов и получении соцподдержки.

Минфин и Минпромторг предложили разрешить торговать алкоголем онлайн. Дистанционная продажа алкоголя, если что, в России запрещена с 2007 года. Заодно авторы проекта предлагают разрешить продавать алкоголь вообще везде, кроме школ и детских садов (на заправках, например, можно будет). Восстановление экономики — оно такое.

Рособрнадзор назвал даты ЕГЭ. Первым — второго и третьего июля — выпускники сдадут русский язык, последними — 16, 18 и 20 июля — иностранные языки. Сдавать экзамены будут только те, кто в этом году поступает в ВУЗы, — остальные получат аттестаты без обязательных экзаменов. Непосредственно прием в ВУЗы пройдет в августе. А Минобороны от щедрот решило отложить призыв в армию для выпускников этого года.

Врачи подозревают у Рамзана Кадырова коронавирус. Глава Чечни уже прилетел в Москву на обследование. По информации журналистов Baza, признаки ОРВИ появились у Кадырова несколько дней назад. Меры безопасности в Чечне сейчас одни из самых строгих в России — в республике действует комендантский час, а ее границы закрыты.

Турция планирует пустить российских туристов в июле. Рост коронавирусных больных уменьшается, ограничения постепенно снимаются — к июлю страна уже рассчитывает возобновить авиасообщение со многими государствами. Вопрос в том, выпустит ли российских туристов Россия — все рейсы в другие страны отменены с конца марта, и дата окончания запрета неизвестна. Впрочем, недавно глава Минтранса сказал, что авиасообщение может возобновиться как раз с июля.

Facebook запустил в России раздел для пострадавших от коронавируса. Там можно будет попросить о любой помощи (или предложить ее) — от покупки продуктов до транспортных перевозок. Сообщения отображаются в зависимости от геолокации, и их можно отфильтровать по категориям.

Режиссер Дэвид Линч опубликовал свой мультфильм Fire (Pozar). Сама работа увидела свет еще в 2015 году, но еще никогда не была в общем доступе — увидеть короткометражку можно было только на выставках.

По доброй традиции Линча, все очень красиво, не очень понятно и несколько тревожно. Впрочем, смотрите сами:

Но вообще , на своем YouTube-канале режиссер чаще всего рассказывает о погоде. И делает это крайне обаятельно.

Обсудите с коллегами

17:49

Представитель российского МИД обвинил американскую разведку в наркоторговле

17:01

«У меня отношение к радуге отрицательное, как и к свастике»: глава Союза женщин России пояснила, как увидела пропаганду ЛГБТ в радуге

16:28

Замглавы Минобрнауки не признала вину в хищении 40 млн рублей

16:00

Первый канал выдал видео трехлетней давности за празднование принятия поправок в Конституцию

15:41

США обновили мировой рекорд по уровню заболевания коронавирусом — 57,5 тыс. человек в сутки

15:00

Отели Крыма и Кубани повысили цены на 50-100% из-за закрытых границ

Картина дня. 20 мая Картина дня. 20 мая Картина дня. 19 мая Картина дня. 19 мая
Картина дня. 20 мая