Выплаты врачам из-за коронавируса: в чем проблема?

В начале апреля Владимир Путин пообещал медикам надбавки за работу во время эпидемии — выплаты полагаются не только врачам, но и медсестрам, водителям «скорых» и фельдшерам. Правительство перечислило на это 27 млрд бюджетных рублей, но спустя два месяца большая часть денег не дошла до адресатов.

Президент, конечно, пообещал. Правительство сделало соответствующее распоряжение — в котором, как и во многих других «коронавирусных» мерах, оказалось маленькое «но» — фраза «фактически отработанное время», за которую зацепились региональные власти, формируя выплаты. Оказалось, что Путин не это имел в виду: выплаты должны быть всем, и не за время. Президент винит правительство в юридической некомпетентности. Но может ли эта фраза быть ошибкой, когда другие постановления (например, кредиты и выплаты для бизнеса) также не исполнялись? И можно ли подумать, что правительство, под руководством одного из самых эффективных государственных менеджеров — Михаила Мишустина, допустило ошибку, а не сознательно ввело такое финансовое правило?

В любом случае, эта «ошибка» не объясняет, почему деньги так долго идут к врачам. Можно предположить, что это бюрократия, неумение системы реагировать быстро на кризисные ситуации — в общем, технические характеристики системы. Но разве это важно, когда те, кто спасает жизни граждан 24/7, чувствуют, что государство их пытается обмануть?

Что конкретно пообещал Путин?

8 апреля Владимир Путин сообщил о дополнительных выплатах медикам, которые работают с пациентами с коронавирусом. Он пообещал, что врачи получат по 80 тыс. рублей, средний медперсонал получит по 50 тыс., младший — по 25 тыс. Денежную поддержку также должны оказать врачам на «скорых», которые работают с коронавирусом. Врачам выплатят дополнительно по 50 тыс. рублей в месяц, медсестрам, водителям и фельдшерам — по 25 тыс. рублей. Медработники должны были получить дополнительные деньги трижды — в апреле, мае и июне.

Сколько человек не получили надбавки?

Спустя месяц выяснилось, что выплаты получили 56 тыс. медиков — это только половина от тех, кому они полагаются. Путин потребовал, чтобы до 15 мая надбавки получили все.

13 мая премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что медицинские работники получили только 4,5 млрд рублей компенсации за работу во время эпидемии коронавирусной инфекции, в то время как правительство выделило на это 27 млрд рублей. Премьер рассказал, что на Чукотке и Магадане еще не приступили к выплатам. Проблемы с выплатами есть и в тех регионах, где коронавирус распространился наиболее сильно и «медики продолжают работать с максимальной нагрузкой».

Глава Минздрава Михаил Мурашко сказал, что его ведомство «следит за ситуацией». 

Как это объясняет президент?

15 мая деньги так и не дошли. Кому-то заплатили, но гораздо меньше: оказалось, что региональные власти трактовали документ от правительства по-своему — платили по часам, даже по минутам, но явно не те суммы, которые заявлял президент. Путин возмутился и обвинил чиновников в том, что они «развели бюрократическую канитель».

«Я назвал конкретные цифры этих выплат для врачей, для всего медперсонала, экипажей «скорой помощи» за работу с коронавирусными больными, не за время — пять, десять минут или два часа, а за сам факт работы. Развели вокруг этого какую-то канитель бюрократическую, считать там что-то начали, часы какие-то, я что, поручал часы считать? Нет», — сказал президент.

В тот же день правительство удалило из федерального документа по выплатам формулировку «фактически отработанное время», на которую опирались регионы.

19 мая доплаты получили всё еще не все врачи. «Если бы в постановлении правительства изначально были бы прописаны ясные и понятные принципы начисления выплат, то меньше было бы вопросов к главврачам, губернаторам, и не надо было бы переделывать постановление правительства. Не нужно ни на кого ничего перекладывать», — сказал Путин. 

Глава Минздрава Мурашко отметил, что доплаты получили более 30 тыс. врачей и более 77 тыс. медперсонала. Он уточнил, что выделенные деньги регионы получили своевременно. 

Как медики добиваются выплат?

Москва. Младшие медсестры, санитарки и технические работники больницы в Коммунарке написали письмо президенту России Владимиру Путину после того, как им не выплатили обещанные надбавки за работу с пациентами с COVID-19. Обращение подписали более 100 сотрудников. Медсестры работают в больнице в Коммунарке через компанию «Арни». По их словам, 8 мая они «в очередной раз» не получили обещанные Путиным надбавки. При этом деньги выплатили врачам и медсестрам, трудоустроенным в самой больнице.

«Вы подписали указ, согласно которому выплаты должны получить все сотрудники, которые работают с коронавирусом, в том числе младший медперсонал. По этому вопросу неоднократно обращались к своему руководству, но они нам сказали: Путин обещал, пусть он вам и платит. Поэтому мы обращаемся к вам и просим разобраться с нашим руководством и выяснить куда делись наши деньги», — писали медики в письме.

Одна из сотрудниц на условиях анонимности рассказала, что несколько ее коллег «серьезно заболели», у них есть симптомы коронавируса. Несмотря на это, тесты им не делали. Другая медсестра сообщила, что одного из сотрудников «вынудили уволиться», когда он заболел. «Причем запретили говорить, что он тут работал и мог что-то подхватить. Он мигрант из Азии, мог просто испугаться», — поделилась она.

Вечером того же дня, 12 мая, мэрия Москвы опубликовала на своем сайте официальный ответ младшему медицинскому персоналу больницы в Коммунарке, в котором говорится, что пособия медработникам переведут в течение двух-трех дней. 

«Завершаются юридические процедуры оформления договорных обязательств с компанией-подрядчиком, запланирован трансфер денежных средств с учетом федеральных и городских доплат, положенных медицинским работникам. Со своей стороны, больница в Коммунарке приложит необходимые усилия, чтобы выплаты сотрудникам подрядной организации были доведены до работников в кратчайшие сроки», — говорится в сообщении мэрии. Также в сообщении отметили, что весь остальной штатный персонал больницы получил надбавки за апрель.

Карачаево-Черкесская Республика. Сотрудники Прикубанской ЦРБ не получили обещанных выплат, но видеообращений записывать не стали, а обратились сразу в прокуратуру. В жалобе врачи также указали, что им не хватает средств защиты. Тогда администрация больницы решила устроить общее собрание, на котором медиков пытались призвать к порядку фразой: «Закройте рты, пожалуйста». После этого медики отказались продолжать диалог и покинули собрание.

Белгородская область. Работники инфекционного отделения Валуйской ЦРБ записали видеообращение к президенту, в котором пожаловались, что не получили никаких надбавок, хотя лечат больных коронавирусной инфекцией с апреля. По их словам, в департаменте здравоохранения им объяснили, что их инфекционное отделение «не вошло в приказ по лечению ковидных больных». В пресс-службе губернатора Евгения Савченко журналистам заявили, что это вполне может быть: «Официальная позиция департамента такая: всем, кому положены выплаты в рамках данного законодательства, они уже произведены».

Новосибирская область. В начале мая водитель скорой помощи Искитимской центральной городской больницы получил надбавку, правда, не ту, на которую рассчитывал. За работу во время эпидемии мужчине выплатили 250 рублей. Водитель рассказал, что его коллеги получили такие же бонусы — по 200–300 рублей. «Как они там считают, я вообще не понимаю. За апрель я возил троих пациентов, которые были в прямом контакте с зараженными, после этого у них тоже диагноз подтвердился. Мы в костюмах, всё это есть, но доплаты никакой нет. Это же несправедливо, когда люди рискуют своей жизнью, выходят на работу, у нас также дома семьи, дети», — сказал журналистам водитель.

Краснодарский край. Не все обращения заканчиваются для медиков хорошо. Сотрудники станции скорой помощи Абинской районной больницы пожаловались на то, что до сих пор не получили обещанные надбавки за работу во время эпидемии COVID-19 — после этого их вызвали в полицию. Полицейские провели с медиками профилактическую беседу, а одному из них вручили предупреждение о недопустимости нарушения закона «О противодействии экстремистской деятельности», так как решили, что он организатор.

Где еще врачам не перечислили надбавки?

Петербург. В городской многопрофильной больнице № 2, по данным «Альянса врачей», главврач сказал прямо: «Никаких выплат не будет, не ждите. Всё, что говорят по телевизору, неправда, ничего не будет».

Вологда. В детской поликлинике не выплатили компенсации ни врачам, ни фельдшерам, ни медсестрам. Такая же картина в городской поликлинике № 1.

Тамбовская область. Врачам поликлиники № 2 рассказали, что из-за эпидемии они стали работать меньше и надбавок им не полагается. Заодно лишили обычных надбавок и заплатили за апрель около 13 тыс. рублей.

Амурская область. Согласно данным «Альянса врачей», в Благовещенской городской больнице медики не только не получили надбавок, но им еще и понизили зарплату с апреля.

Кого-то накажут за то, что выплаты так и не дошли?

Это пока неизвестно, но силовики заводят дела, а власти увольняют главврачей. 14 мая «Калужские новости» опубликовали рассказ сотрудницы центральной межрайонной больницы № 3 в Козельске Калужской области. За работу в выездных бригадах по забору мазков пациентов с COVID-19 она получила надбавку в 27,93 рубля. По словам женщины, в администрации больницы это объяснили приказом, согласно которому расчет осуществлялся «по минутам, проведенным непосредственно при контактировании с инфицированным больным». Приказ, о котором идет речь, сотрудникам не показали. На следующий день после скандала главврача уволили.

Следственный комитет завел первое дело из-за невыплат медикам — по уголовной статье за халатность (часть 1 статьи 293 УК РФ). Следствие считает, что ответственность лежит на руководителях больницы. Медработники городской больницы Армавира Краснодарского края 14 мая выложили в социальные сети видеообращение, в котором говорилось, что выплаты им не дошли. Региональный Минздрав отправил в город комиссию. Уже 16 мая главврача больницы Сергея Смирнова уволили. В краевом Минздраве заявили, что деньги медикам вовремя поступили на счета всех больниц. Объем рассчитывали исходя из данных, которые предоставили сами больницы. Минздрав также предложил Смирнову самостоятельно объяснить врачам, когда они получат выплаты.

18 мая сотрудники городской больницы Армавира записали второе видеообращение — на этот раз с поддержкой уволенного главврача Смирнова. Также на сайте Change.org появилась петиция в его поддержку. В ней говорится, что его уволили «в связи с флэшмобом сотрудников "скорой помощи"», но те «не просили уволить главного врача, они говорили, что не получили выплаты». Авторы петиции просят пояснить, в чем конкретно в данной ситуации обвиняется главный врач, если средства федеральные и доплаты не получили не только медицинские работники региона. Вице-губернатор Краснодарского края Анна Минькова заявила, что решение об увольнении Смирнова окончательное. По ее словам, главный врач армавирской больницы не подал властям списки сотрудников больницы, которые претендовали на доплаты за работу с коронавирусными больными.

По части первой статьи о халатности предполагается наказание в виде штрафа до 120 тыс. рублей, исправительные работы или арест до трех месяцев.

В Иркутске медики опубликовали видеозапись, в которой рассказывают, что по состоянию на 16 мая не получили надбавок. Областное управление Следственного комитета начало доследственную проверку на предмет невыплаты зарплаты (пункт 1 статьи 145 УК). Но кого обвинят в этот раз — главврача, который не вовремя подал документы, региональное правительство, решившее платить по минутам, или федеральное правительство, составившее документ с маленьким «но»?

Обсудите с коллегами

12:24

СК завел дело о халатности после разлива 20 тыс. тонн топлива в Норильске

12:00

Японское искусство киригами вдохновило создателей нового типа нескользящей подошвы

12:00

Книжная ярмарка на Красной площади — кто и почему согласился участвовать

11:40

Новым премьером Белоруссии стал Роман Головченко

11:21

«Почти все дизельное топливо останется в окружающей среде». Гринпис оценил ущерб экологии от разлива топлива в Норильске в 6 млрд рублей

10:43

С начала эпидемии COVID-19 в России переболели 204 тыс. человек

Как суды выходят из карантина Как суды выходят из карантина Сколько стоит жизнь человека во время эпидемии коронавируса? Сколько стоит жизнь человека во время эпидемии коронавируса?
Как суды выходят из карантина