Картина дня. 20 мая

Совфед одобрил закон о дистанционном голосовании на выборах и референдумах. Теперь от возможности выбрать президента по почте или онлайн нас отделяет только подпись Владимира Путина. На голосование по Конституции новые нормы не распространятся, для этого все еще нужен отдельный закон.

РБК: парад Победы и голосование по поправкам в Конституцию могут пройти в один день. И день этот, возможно, 24 июня. Об этом говорят сразу четыре анонимных источника издания. О том, что голосование по Конституции может пройти 24 июня, недавно писал «Интерфакс». Дата символическая: 24 июня 1945 года прошел первый парад Победы.

Мэр Москвы Сергей Собянин прогнозирует в столице высокую смертность от коронавируса. В смысле, говорит, что в мае смертность будет выше, чем в апреле. По словам Собянина, сейчас в московских стационарах находится около 18 тысяч человек, у которых болезнь протекает тяжело. На Москву сейчас приходится около половины всех заболевших в стране — то есть, чуть больше 150 тысяч человек.

Глава Минздрава Карелии связал смерть пациента с коронавирусом с «девиантным образом жизни». «Пациент страдал нарушениями мозговой и двигательной функций на фоне девиантного образа жизни. По мнению врачей, смерть наступила от указанных патологий, не от COVID-19» — так написал министр Михаил Охлопков на своей стене в ВК. Всего в Карелии, по словам Охлопкова, умерло от коронавируса только два человека.

В Северной Осетии коронавирусом заболели 380 медиков. Об этом рассказала управляющая региональным отделением фонда соцстрахования Залина Айларова. По данным стопкоронавирус.рф, всего в Северной Осетии на сегодня зарегистрировано 2314 случаев коронавируса — то есть, по грубым подсчетам, медики составляют около 16% всех больных. Кстати, почитайте исследование «Медиазоны» о загадочной смертности медработников.

Украина смягчает карантин. С 22 мая в стране начнет работать общественный транспорт и будет открыта граница с Евросоюзом. Границы с Россией и Белоруссией страна пока что открывать не спешит: эпидемиологическая обстановка не та. На 20 мая на Украине заболели 19230 человек.

Производитель аппаратов ИВЛ пожаловался на кампанию по дискредитации после пожаров в больницах. Девятого мая аппарат ИВЛ загорелся в Москве (погибло два человека), а 12 мая — в Петербурге (погибли шестеро). Оба аппарата были произведены на Уральском приборостроительном заводе, принадлежащем концерну «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), входящему в «Ростех». Теперь же, как утверждает концерн, СМИ развернули кампанию по дискредитации КРЭТ, «Ростеха», Уральского приборостроительного завода и всей российской промышленности в целом.

Собравший $40 млн на благотворительность ветеран получит от Елизаветы II титул рыцаря. Столетний Том Мур объявил сбор пожертвований на нужды британской Национальной службы здравоохранения (NHS), и чтобы привлечь внимание, вызвался пройти по своему небольшому двору сто кругов — по числу прожитых лет. Мур рассчитывал собрать тысячу фунтов стерлингов, но собрал в итоге почти 33 миллиона. Дата церемонии посвящения в рыцари пока неизвестна.

Обсудите с коллегами

18:00

Лев Толстой очень любил детей… Псевдо-Хармс

17:27

Суд отменил приговор Кокорину и Мамаеву

17:00

О, музыка! 27 июля — 2 августа

16:54

ФБК: семья Дегтярева купила квартиру во время строительства дома в Подмосковье. Он заявлял, что им пришлось продать все имущество

15:56

Задержанные в Белоруссии россияне заявили, что ехали в Латинскую Америку

15:28

В Киеве задержали мужчину, который угрожал взорвать бизнес-центр

Картина дня. 19 мая Картина дня. 19 мая Картина дня. 18 мая Картина дня. 18 мая
Картина дня. 19 мая