Могила первого англичанина в Японии

Спустя четыре века после смерти были официально опознаны останки Уильяма Адамса — первого англичанина, ступившего на землю Японии, ставшего прототипом Джона Блэкторна в романе Джеймса Клавелла «Сёгун». Долгое время место захоронения Адамса в Японии оставалось неизвестным.

Британский моряк Уильям Адамс, родившийся в 1564 году в Гиллингеме в Кенте, в возрасте двенадцати лет поступил в ученики к корабельному мастеру Николасу Диггинсу, а затем отправился на военный флот. Он стал опытным моряком, служил под началом Фрэнсиса Дрейка, в 1588 году, уже будучи шкипером одного из кораблей, участвовал в разгроме испанской Непобедимой армады, а затем в течение долгих лет был штурманом на кораблях Голландской Ост-Индской компании.

В 1598 году Адамс стал участником экспедиции из пяти кораблей, которая должна была обогнуть Южную Америку и достичь Японии, а потом — Островов Пряностей (Моллукские острова). Мореплавателей преследовали неудачи. От нехватки пресной воды и продовольствия в пути умерло много моряков. Один корабль был захвачен португальцами, другой — испанцами, третий погиб в шторм. Моряки еще одного корабля, достигнув Чили, решили вернуться в Голландию. Путь через Тихий океан продолжил только «Лифде», штурманом на котором был Уильям Адамс. Когда корабль достиг Японии, из экипажа в живых оставались лишь 24 человека.

Япония тогда еще не стала закрытым государством. Но судьба моряков с «Лифде» всё равно оказалась незавидной из-за интриг португальцев, опасавшихся, что прибытие голландского корабля повлечет утрату их монополии на торговлю с Японией. Поэтому, когда «Лифде» прибыл на остров Кюсю, португальцы убедили правителя провинции Токугаву Иэясу, что это пиратский корабль. По приказу Токугавы моряки были задержаны и заключены в замке Осака.

Для ведения переговоров с Токугавой был выбран Адамс, так как он владел португальским языком. В течение двух месяцев он через переводчика в подробностях отвечал на вопросы Токугавы Иэясу о целях путешествия, Голландии и Англии. В результате Токугава, убедившийся в добрых намерениях голландцев, распорядился выпустить моряков и обеспечить их рисовым пайком. Однако по его приказу они должны были навсегда остаться в Японии. Судьба большинства из них остается неизвестной.

Уильям Адамс и дальше неоднократно беседовал с Токугавой, рассказывая ему о Европе, о кораблестроении и мореплавании, об основах естественных наук. Правитель, ставший в 1603 году сёгуном, ценил знания Адамса, и постепенно английский штурман стал личным другом человека, единолично правившего Японией. По образцу «Лифде» и под руководством Адамса японские корабелы построили в городе Ито судно европейского образца. Адамс помогал Токугаве вести дипломатическую переписку с правителями испанских колоний в Новом Свете и с представителями Великобритании. Но на все просьбы Адамса о возвращении на родину Токугава отвечал отказом.

Вместо этого сёгун даровал англичанину имение и возвел его в ранг самурая. Адамс получил японское имя Андзин Миура («штурман с полуострова Миура») и собственный герб, на котором была изображена пушка. Также Токугава Иэясу дал Адамсу высокое звание хатамото — самурая, непосредственно подчиненного сёгуну. Адамс стал состоятельным человеком, женился, у него родились двое детей. Ему даже позволили совершать торговые плавания в Восточную Азию, но в Англию он так и не вернулся. Умер Адамс 16 мая 1620 года.

Местоположение могилы Адамса было предметом долгих споров. Для него была построена гробница в Хэми (на территории современного города Иокосука), где находилось поместье, дарованное ему сёгуном, и где жила его японская семья. Однако умер Адамс на острове Хирадо, недалеко от Нагасаки. Оставалось неясным, были ли его останки перевезены в Хэми или же погребены прямо в Хирадо.

По местному преданию, могила Адамса находилась в Хирадо на вершине холма Сакигата. Там даже был установлен надгробный камень. В 1930-х годах при раскопках возле этого камня действительно нашли урну с кремированными останками. Оставшиеся кости были в очень плохом состоянии, так как подверглись воздействию очень кислой местной почвы. Сохранилось лишь примерно 5 % костей, однако в наши дни этого хватило, чтобы исследователи из Токийского университета смогли извлечь из них образцы ДНК. Они установили, что кости принадлежат мужчине из Северной Европы в возрасте 40–59 лет (Адамс умер в 55 лет). Радиоуглеродное датирование показало диапазон дат от 1590 до 1620 года.

Известно, что на острове Хирадо в то же время жили и умерли по крайней мере восемь других англичан. Но исследователи исключают возможность, что на холме Сакигата был похоронен кто-то из них. Для погребения европейцев существовало особое кладбище возле порта, в то время как Адамс считался японцем. Удалось найти даже записи, что он приобрел в 1613 году участок на вершине этого холма. Возможно, он специально предназначал его для собственной могилы и как моряк хотел, чтобы с места, где лежат его останки, был виден океан.

Обсудите с коллегами

12:00

В Швеции нашли захоронение собаки времен неолита

10:25

В Великобритании прочитан геном штамма плесени, из которого Александр Флеминг впервые выделил пенициллин

24.09

Земля Обетованная

24.09

В алтайской пещере нашли два зуба неандертальцев

24.09

Мимо Земли сегодня пролетит астероид размером с небольшой автобус

24.09

Новый вид микроквакш открыт в Таиланде

Краткая история Японии Краткая история Японии Японским археологам позволили немного покопать курган императора Нинтоку Японским археологам позволили немного покопать курган императора Нинтоку
Краткая история Японии