Как суды выходят из карантина

Российские суды выходят из карантина и возвращаются к работе. Не всё гладко: инфраструктура многих помещений совершенно не подходит для новой пост-пандемической реальности, а организация работы создает дисбаланс — не в пользу заявителей.

Что было 

Еще с 19 марта суды работали согласно постановлению Лебедева: документы принимали только через электронные интернет-приемные или по почте России. Дела рассматривали только из категории безотлагательного характера (об избрании, продлении, отмене или изменении меры пресечения, о защите интересов несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, в случае отказа законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни, и другие), а также в порядке приказного, упрощенного производства.

8 мая судам был разослан циркуляр за подписью гендиректора судебного департамента при Верховном суде Александра Гусева: поскольку указ президента о бесплатных вирусных каникулах заканчивается 11 мая, то и «предлагается осуществлять деятельность судов и органов судебного департамента в полном объеме». Причем конкретных правил работы во время вируса не выработано: лишь общие слова о социальной дистанции и средствах индивидуальной защиты.

Каждый суд установил себе свои правила работы. Так, один из самых загруженных в Москве Арбитражный суд решил, что документы они будут принимать и отсылать всем в электронном виде, через почту и через специальные почтовые ящики, установленные в самом суде. На заседания будут пускать за 20 минут до начала и только с соблюдением требований указа мэра и «коронавирусных» регламентов. Рассматривать будут только споры по административным и иным публичных правоотношений (статья 29, Раздел III АПК РФ), а с 18 мая — по гражданским.

Отсутствие понятных и исполнимых правил послужило причиной открытого письма адвокатов в Верховный суд. «Уши» этого беспокойства растут из того, как была устроена работа судов до карантина: многочасовое ожидание большого скопления людей на маленькой, ограниченной площади, непроветриваемые помещения — идеальные условия для коронавируса. Разве помогут перчатки и маски, если в целом вся инфраструктура не готова к новой — вирусной — реальности?

Текст на этот момент подписали почти сто адвокатов и юристов из разных регионов.

Здоровье, но не только 

Один из подписантов, управляющий партнер адвокатского бюро «Бартолиус» и правовед Юлий Тай пояснил Полит.ру, что дело не только в пандемии.

«Мы не говорим о том, чтобы полностью судам не работать. Мы говорим о заседаниях онлайн, по видеоконференцсвязи, с постепенным выходом на полноценную работу, чтобы не нарушались права и судей, и наших доверителей. Мы не работали полтора месяца, а теперь, когда ситуация не улучшилась, а скорее, ухудшилась, нам сказали: всё, побежали, трудимся. Нет никаких переходных положений, многие не могут посетить другой регион — регионы нас не ждут, там карантинные меры, мы порой не ознакомлены с документами, а заседание назначается. То есть нет правила об обязательном предоставлении времени для ознакомления с делом, чтобы подготовить правовую позицию. Еще два дня назад нам говорили, что ничего работать не будет, а теперь всё работает, причем сразу в полном объеме», — рассказал Юлий Тай.

По словам адвоката, возникают функциональные и прочие неудобства: куда-то представитель стороны просто не может приехать, всё это время ходатайства о переносе рассмотрения дела удовлетворяли, а теперь их перестали удовлетворять, но многие не могут появляться в процессах до сих пор по разных причинам, в том числе из-за состояния здоровья. Это создает полную неопределенность — и здесь вопрос в интересах доверителей. В общем, в возникшей ситуации страдают все, в том числе и суды, которым нужно срочно придумывать противовирусные модели работы, но зачастую это невозможно.

«Мы не пытаемся алармировать и кричать, что всё пропало, мы, наоборот, говорим: давайте установим какое-то правило эффективное. Например, вот написано не приходить в суд раньше чем за 20 минут, но для Арбитражного суда города Москвы это правило неисполнимое. Там 160 судей, там тысячи дел рассматриваются. И если прийти за 20 минут, куда надо не успеешь, — поясняет Тай. — Плюс непонятно, что значит — за 20 минут. Если за 20 минут до формального заседания, то вы будете сидеть пять-шесть часов в зале ожидания с сотней других страждущих. Если за 20 минут до реального заседания, то кто это организует, чтобы я знал, когда я туда приходил, и где люди в этот момент будут находиться. Где эти тысячи людей будут находиться в ожидании волшебного свистка, что надо бежать на процесс?»

Если резюмировать, у адвокатов много вопросов, они переживают за интересы доверителей, и никто не отвечает на вопрос, как эта проблема будет решена. 

Впрочем, несмотря на то, что большая часть адвокатов поддерживает открытое письмо, есть и другие мнения. Так, Илья Мордовин, адвокат из Санкт-Петербурга, написал такой комментарий: «Вообще не понятно, чего авторы хотят — какого "единообразного подхода". Давайте уже решим, что "прогиб засчитан", и пусть автору данного опуса его "забота" о судьях зачтется в будущих процессах, а суды уже пускай как-нибудь работают».

Обсудите с коллегами

17:49

Представитель российского МИД обвинил американскую разведку в наркоторговле

17:01

«У меня отношение к радуге отрицательное, как и к свастике»: глава Союза женщин России пояснила, как увидела пропаганду ЛГБТ в радуге

16:28

Замглавы Минобрнауки не признала вину в хищении 40 млн рублей

16:00

Первый канал выдал видео трехлетней давности за празднование принятия поправок в Конституцию

15:41

США обновили мировой рекорд по уровню заболевания коронавирусом — 57,5 тыс. человек в сутки

15:00

Отели Крыма и Кубани повысили цены на 50-100% из-за закрытых границ

Неравный ущерб: государство vs все остальные Неравный ущерб: государство vs все остальные Неравенство и коронавирус: изменится ли капитализм? Неравенство и коронавирус: изменится ли капитализм?
Неравный ущерб: государство vs все остальные