Что почитать: разные мысли о Дне Победы

Две главные темы последних дней во многих странах — 75-летие победы над нацистской Германией и развитие пандемии. Мы в нашем обзоре обратим внимание на юбилей Победы, тем более, что и борьбу с распространением коронавируса все чаще сравнивают с войной.

Der Spiegel, Германия, Keine Politik ohne Geschichte (Нет политики без истории)

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас пишет, что 8 мая 1945 года немцы заплатили за то, что сделали возможным 30 января 1933 года, и за то, что не смогли освободить себя сами от национал-социализма. Также политик в очередной раз заявляет: именно Германия, напав на Польшу, виновата в развязывании Второй мировой войны. И именно Германия несет ответственность за такое преступление против человечества, как Холокост.

The Independent, Великобритания, VE Day 2020: Read the Queen’s speech in full (речь королевы в честь Дня победы в Европе)

По другую сторону Ла Манша есть своя традиция отмечания дня окончания войны на континенте — тем более, что Елизавета II является последним главой государства —  ветераном той войны, пусть и работавшей в тылу.

«Многим тяжело оттого, что мы не можем как нам хотелось бы отпраздновать эту особую годовщину. Мы думаем о ней сидя по домам. Но наши улицы не пусты — по улицам разлита наша любовь и наша забота друг о друге. Я смотрю на нашу страну и я вижу, как много мы готовы сделать, чтобы защищать и поддерживать друг друга. Я горда тем, что мы остаемся именно той страной, которую узнали бы те отважные солдаты, моряки и летчики и которой они бы гордились», — сказала королева в своем обращении к нации.

Дума, Болгария, Българи в ада на Втората световна война (Болгары в аду Второй мировой войны)

Не вся мировая пресса отдает полосы под высказывания политиков. В Болгарии печатают воспоминания фронтовиков, которые воевали на стороне Красной Армии. Вспоминает доктор Вера Тодорова-Павлова, которая спасла в тылу немецкой армии жизни тысяч партизан и людей без погон на Украине.

«Нашей задачей было проводить смелые разведывательные операции, не примиряться с фашистами, наказывать палачей советского народа, стать угрозой для поработителей. И действительно, наши действия стали общеизвестными, а отряд легендой. Тот факт, что он действовал в непосредственной близости штаб-квартиры нацистов на Украине, давало основание Главному штабу партизанского движения Советского Союза поручать ему особые, сложные и рискованные задачи. Это был отряд со специальными разведывательными заданиями, а не для диверсий.

Мне часто приходилось принимать участие в боевых действиях, а затем оперировать в поле, при газовой лампе или свечах. Хирургических инструментов не хватало. Лекарства и перевязочные средства были в дефиците. Часто при лечении больных и раненых я прибегала к использованию трав, которые готовила ночью — когда другие бойцы отдыхали...»

Полностью перевод можно почитать на сайте «ИноСМИ».

Forum 24, Чехия, Příjezd Rudé armády do Prahy byl stejnou tragédií jako příjezd armády třetí říše (Вступление Красной армии в Прагу было такой же трагедией, как вступление армии Третьего рейха)

Сегодня во многих странах Центральной и Восточной Европы двояко смотрят на события 1944-45 гг. Яркий пример — Чехия. Павел Шафр, главный редактор он-лайн издания Forum 24, пишет: «Приход Красной Армии в 1945 году мои родители, бабушки и дедушки считали трагедией, как и вторжение Вермахта в марте 1939 года. Только в первые послевоенные дни и недели это было не так очевидно. Но и потом это поняли, к сожалению, не все чехи. В действительности оккупация Чехословакии Красной Армией вызвала новую волну жестокой несправедливости. Под флагом освобождения Чехословакия попала в рабство Советского Союза и преступной коммунистической идеологии».

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Козьма Прутков

10.04

РПЦ регламентирует практику «изгнания бесов»

10.04

Трое российских туристов госпитализированы после ДТП в Турции

10.04

11 депутатов Бундестага написали письмо Навальному и заявили, что российские власти «целенаправленно пытают» политика в тюрьме

10.04

Суд запретил жителю Петербурга, обвиняемому в оправдании терроризма, пользоваться интернетом

10.04

Мурашко объявил о разработке еще одной российской вакцины от коронавируса

«Неизвестная переменная»: реакция соцсетей на X Æ A-12 — имя ребенка Илона Маска и Граймс