Ким Чен Ын умер от коронавируса? Похоже, что нет

Северокорейский лидер Ким Чен Ын не появляется на публике уже больше двух недель — это породило слухи о его болезни и даже смерти. Полит.ру разбирался, что известно о его состоянии и кто может занять его место, если слухи верны.

Что известно точно?

36-летний лидер КНДР последний раз появлялся на публике 11 апреля на заседании в политбюро, а 15 апреля он пропустил празднование 108-летия со дня рождения своего дедушки, основателя династии Ким Ир Сена — прежде такого никогда не случалось, и это немыслимо в Северной Корее. После этого вождь не появлялся на людях, что с ним происходит, неизвестно. 

Такое случалось раньше? 

В 2014 году Ким Чен Ын не появлялся на публике шесть недель из-за операции на лодыжке. После этого он некоторое время ходил с тростью. За время отсутствия лидера КНДР появилось множество слухов о тяжелом состоянии его здоровья и возможных переменах в политике страны.

Что об этом говорят на Западе?

CNN писал со ссылкой на разведывательные данные США, полученные от неназванного чиновника, что Ким Чен Ын перенес операцию на сердечно-сосудистой системе и после этого его состояние ухудшилось. Была операция плановой или экстренной — издание не пишет. Источник утверждает, что здоровью Ким Чен Ына может угрожать серьезная опасность. По информации другого источника издания, северокорейский лидер действительно восстанавливается после операции, но оценить его состояние сложно. Можно ли полагаться на данные американской разведки — неизвестно. Когда в 2011 году умер отец Ким Чен Ына — Ким Чен Ир, сотрудники внешней разведки узнали об этом из новостей по северокорейскому телевидению.

Президент США Дональд Трамп на брифинге в Белом Доме заявил, что знает, как себя чувствует Ким Чен Ын, но не расскажет. «Я не могу говорить об этом сейчас. Просто желаю ему всего хорошего... Я надеюсь, что с ним всё хорошо. Я знаю, как он себя чувствует, относительно говоря. Вы, возможно, узнаете в скором будущем», — сказал Трамп.

Что говорят в Азии?

Об операции написало издание Daily NK — оно базируется в Сеуле и пишет о Северной Корее, основываясь на данных анонимных источников. Оно также сообщило, что у Ким Чен Ына 12 апреля была операция на сердце в больнице Хянсан, предназначенной для лечения семьи Ким. Из столицы вызывали врачей перед операцией, через неделю они вернулись, так как вождь достаточно поправился. По информации издания, Ким восстанавливается на вилле недалеко от больницы, в предгорьях Мёхянсан к северу от Пхеньяна. 

Представитель администрации президента Южной Кореи тоже заявил, что состояние Ким Чен Ына не ухудшалось.

При этом Южная Корея заявила, что 14 апреля Северная Корея запустила крылатые ракеты малой дальности у своего восточного побережья на праздновании дня рождения Ким Ир Сена. Государственные северокорейские СМИ об этом не сообщили, как и о том, прошло ли в Пхеньяне ежегодное Национальное собрание партийных чиновников накануне годовщины 15 апреля.

Вице-директор гонконгской спутниковой телесети HKSTV Цин Фэн заявила о смерти Ким Чен Ына. В ответ на это глава Корейской ассоциации дружбы дипломат Алехандро Као де Бенос сообщил, что эта информация «ложная и злонамеренная».

В правительстве Северной Кореи, разумеется, заявили, что с лидером всё в полном порядке. Официальное новостное агентство сообщило, что Ким отправил подарки на дни рождения образцовым работникам и поздравительное письмо кубинскому президенту и работает в режиме самоизоляции.

Что говорят в России?

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль не в курсе здоровья Ким Чен Ына. «Мы не располагаем такой информацией», — сказал журналистам Песков.

Что известно о здоровье Ким Чен Ына? У него есть хронические заболевания?

Достоверно известно только то, что он курит и страдает ожирением. Впервые Чен Ын показался на публике взрослым в 2010 году, уже тогда он был полным, но с тех пор еще набрал вес. В 2015 году Japan Times писало, что Ким набрал 30 кг и теперь весит 130 кг при росте 170 см.

И дед, и отец Кима болели диабетом, оба умерли от сердечного приступа – один в 82 года, другой – в 70 лет.

Кто может занять место Ким Чен Ына?

Новым лидером КНДР может стать сестра Ким Чен Ына — 31-летняя Ким Ё Чжон. Как пишет Financial Times, Ким Ё Чжон была любимой дочерью Ким Чен Ира, и он готовил ее к руководящей роли в стране с подросткового возраста, девушка училась в Швейцарии, как и Ким Чен Ын.

С 2013 года возглавляла службу протокола Трудовой партии Кореи, но в 2015 году брат ее уволил. Она фактически отвечала за безопасность Ким Чен Ына и было его основным политическим советником. Чен Ын оказался недоволен, что на молодежном мероприятии охрана не смогла сдержать толпу — она в итоге прорвалась к главе республики, а на концерте в одном из колхозов перевозбужденный музыкант едва не задел Ким Чен Ына гитарой по лицу. Лидер КНДР счел, что этих инцидентов могло бы не быть, если бы его личная охрана была более бдительной и реагировала на происходящее более оперативно.

В 2014 году КНДР Ким Чен Ын впервые появился на публике в сопровождении своей младшей сестры, ей на тот момент было 25 лет. Он посетил концерт северокорейской группы «Моранбон», где сидел в первом ряду со своей женой Ли Соль Чжу. Сестра корейского лидера сидела сзади во втором ряду. Группа «Моранбон», концерт которой посетил северокорейский лидер, основана указом Ким Чен Ына в 2012 году «в соответствии с требованиями нового века и грандиозным планом: добиться резкого поворота в искусстве». Группа исполняет поп-музыку в западном духе и состоит только из девушек.

СМИ уже тогда писали о растущем влиянии Ким Ё Чжон. Центральное телеграфное агентство Кореи назвало ее «ключевым работником Трудовой партии». По сведениями источников газеты, Ким Ё Чжон отвечает за расписание брата, следит за стилем его одежды и прической.

Ким Ё Чжон за спиной Ким Чен Ына во время встречи с делегацией из Южной Кореи, Википедия

В 2014 году Ё Чжон возглавила несколько ключевых отделов в Трудовой партии Кореи. По данным активистов южнокорейской группы «Солидарность с интеллектуалами Северной Кореи», она стала руководить 54-м отделом ЦК Трудовой партии, занимающимся управлением финансами. Ранее этим отделом руководил дядя лидера КНДР Чан Сон Тхэк, которого затем казнили.

В конце того же года Ё Чжон вышла замуж за 30-летнего Цой Сона — сына ближайшего помощника лидера Чхве Рён-Хэ.

В 2017 году Ким Чен Ын назначил сестру членом политбюро Трудовой партии Северной Кореи.

В 2018 году она приехала в составе делегации КНДР на зимние Олимпийские игры в Южную Корею и встретилась с президентом Мун Чжэ Ином и другими высокопоставленными чиновниками. Ким Ё Чжон стала первым членом своей семьи, посетившим Южную Корею после войны 1950–1953 года.

Несмотря на свою важную роль, Ким Ё Чжон, как пишет Financial Times со ссылкой на неназванный источник со связями с северокорейским руководством и правительством в Пекине, вряд ли сможет править страной лично, КНДР будет де-факто править партийно-военная верхушка.

Обсудите с коллегами

18:23

Солист Rammstein снял клип на «Любимый город» в Эрмитаже

17:23

Брата Елизаветы II британского принца Майкла Кентского обвинили в попытке продать доступ к Путину

16:12

На охоте пропал глава Омского минздрава. Он был главврачом больницы, куда привезли Навального после отравления

16:03

Минпросвещения начало полную проверку исторических учебных программ в школах и колледжах

15:07

В Москве прошел парад в честь Дня Победы. Путин выступил с речью о «сборищах недобитых карателей». Песков пояснил, что речь идет о европейских неонацистах

14:42

Основатель SpaceX Илон Маск заявил, что у него синдром Аспергера

Ким Чен Ын умер от коронавируса? Похоже, что нет Ким Чен Ын умер от коронавируса? Похоже, что нет «Ким Ир Сен сегодняшнего дня»? КНДР под властью Ким Чен Ына «Ким Ир Сен сегодняшнего дня»? КНДР под властью Ким Чен Ына
Ким Чен Ын умер от коронавируса? Похоже, что нет