Картина дня. 28 апреля

Путин сегодня не просто обратился к нации, а выпустил целое «большое обращение» (целых восемнадцать минут!). Вот что он сделал, кроме как начал на два с лишним часа позже:

— рассказал (с огромным количеством цифр), как Россия наращивает темпы производства лекарств, аппаратов ИВЛ и защитных костюмов, и вообще, замечательно со всем справляется;

— поручил правительству и Минпромторгу нарастить темпы еще сильнее, привлекая ресурсы регионов, малого и среднего бизнеса;

— сказал, что рост удалось остановить,, а число новых заболевших стабилизировалось;

— объявил нерабочие дни до 11 мая включительно;

— поручил подготовить новый пакет мер поддержки экономики и граждан;

— и к 5 мая подготовить программу поэтапного снятия коронавирусных ограничений по всей стране, а с 12 мая — начать ее применять;

— и подготовить план восстановления экономики на будущее;

— учредил официальный День работника скорой помощи 28 апреля.

И к другим новостям.

Кабмин одобрил поправки к КоАП о наказании чиновников за хамство гражданам. Мы когда-то давно, помнится, даже собрали подборку оскорблений, но с тех пор всплыло множество новых случаев. Чиновника, который будет грозить журналистам или устроит дебош в аэропорту, будут ждать штраф и дисквалификация.

Около 50% российских предпринимателей не смогли получить господдержку. Об этом рассказала Торгово-промышленная палата. Банки отказывают бизнесменам в беспроцентных «зарплатных» кредитах, и в кредитных каникулах. При этом в ТПП отметили, что многие предприниматели не обращаются за господдержкой вообще, потому что считают, что льготный кредит им особенно не поможет — только добавит обязательств.

Правительство не станет продлевать программу льготной ипотеки после первого ноября. Сейчас льготы действуют для всех ипотечных кредитов, взятых после 17 апреля — выдавать их под 6,5 процентов годовых распорядился премьер Мишустин. Разницу между льготной и рыночной ставкой банкам должно компенсировать государство.

Россиян обяжут носить маски и перчатки в самолетах. Уже после возобновления полетов. Глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, что после эпидемии в России наступит «новая нормальность» − даже после прекращения эпидемии надо будет соблюдать эти правила для защиты себя и других в общественных местах.

Российские СМИ выступили против нового закона о фейках. Недавно наше правительство дополнило уголовный кодекс сразу двумя статьями о «публичном распространении» недостоверной информации (предельно обтекаемо, да?), и огромные штрафы уже грозят некоторым СМИ и журналистам. Независимые российские СМИ, входящие в «Синдикат-100» (среди них — «Дождь», «Новая газета», «Медуза», «Эхо Москвы» и другие), выпустили обращение, в котором раскритиковали обновления «антифейкового» законодательства и призвали граждан поддержать независимую прессу.

На YouTube пройдет онлайн-митинг против обнуления президентских сроков. Спикеры будут выступать удаленно, а плакаты участников будут показывать во время эфира. Благо, собираться больше трех во время стримов в России не запрещено, а онлайн-разгона, как в прошлый раз, скорее всего, не состоится.

Австрия начнет снимать ограничения к началу мая. Сейчас там можно выходить только на работу, в магазин и на пробежку, но уже с первого мая правительство разрешит собираться группами не больше десяти человек (но желательно при этом соблюдать социальную дистанцию). Также с первого мая начнут открываться школы, а с 20 мая, если не станет хуже, — рестораны, бары, гостиницы и торговые центры.

Заключенные японских тюрем получат выплаты наравне с остальными гражданами. Правительство Японии решило выплатить всем людям по 100 тыс. иен (около 930 долларов), чтобы компенсировать потери из-за коронавируса. На пособие смогут претендовать даже приговоренные к смертной казни. Чтобы получить деньги, достаточно заявления; правительство Японии надеется, что люди с высокими доходами просить денег не будут.

Обсудите с коллегами

18:30

Лекция – Реконструкция права. Как восстановить то, чего не было

18:00

Лев Толстой очень любил детей… Псевдо-Хармс

17:27

Суд отменил приговор Кокорину и Мамаеву

17:00

О, музыка! 27 июля — 2 августа

16:54

ФБК: семья Дегтярева купила квартиру во время строительства дома в Подмосковье. Он заявлял, что им пришлось продать все имущество

15:56

Задержанные в Белоруссии россияне заявили, что ехали в Латинскую Америку

Картина дня. 27 апреля Картина дня. 27 апреля Картина дня. 24 апреля Картина дня. 24 апреля
Картина дня. 27 апреля