Картина дня. 23 апреля

Депутаты «Справедливой России» подготовили законопроект о прекращении блокировки Телеграма. Точнее, законопроект, запрещающий блокировку «официальных сервисов» распространения информации во время ЧС или режима повышенной готовности. Проект будет отправлен в Госдуму, если его одобрит Минкомсвязи. Авторы заметили, что Телеграм все равно нормально работает, несмотря на официальную блокировку, так что дальнейшая с ним борьба бьет по престижу РФ, а не по развитию мессенджера.

Роспотребнадзор разработал план возобновления работы ресторанов. Сначала — те, которые не больше 50 кв. метров и рассчитанные максимум на десять человек, потом (когда прирост заболевших начнет устойчиво снижаться) — те, в которых помещается не больше 20 человек. А когда люди совсем прекратят заболевать, кафе и рестораны смогут полностью вернуться к штатному режиму.

Минтруд рекомендовал закрыть на карантин ПНИ и дома престарелых. Минтруд отправил телеграмму с этой рекомендацией во все регионы (сейчас дома престарелых закрыты только в 29 регионах). Сотрудники учреждений уже готовятся: формируют смены, чтобы работать по 14 дней вахтовым методом.

Компании, у которых есть долги по налогам, не смогут воспользоваться госпомощью на выплаты зарплат. Задолженности не должно быть на 1 января 2020 года. Кроме того, компания должна относиться к пострадавшей отрасли и не находиться в процессе реорганизации, ликвидации или банкротства. 

Иностранцы из-за коронавируса смогут работать в Москве без патента до середины июня. Платить за уже выданные патенты тоже до июня не надо будет. А работодатели, которые могут устраивать на работу иностранных граждан, смогут принимать на работу, даже если у соискателей нет разрешения на работу в России — достаточно только визы.

Редакция «Ведомостей» выступила с критикой нового главреда Андрея Шмарова. Журналисты считают, что новая политика редакции подрывает доверие к изданию. «Лишившись репутации, "Ведомости" станут еще одним зависимым и управляемым медиа, цель работы которого — не удовлетворение потребности читателей в проверенных новостях и качественной аналитике, а реализация интересов и амбиций официальных и негласных владельцев», — говорится в заявлении редакции. Колонка, на удивление, до сих пор на сайте: другие тексты Шмаров, бывало дело, и удалял.

В одной из больниц Челябинска 44 человека заболели коронавирусом из-за врачебной ошибки. Об этом рассказал глава Челябинской области Алексей Текслер. «В одном из корпусов городской больницы Златоуста вспышка коронавирусной инфекции. Уже выявлено 44 больных, среди них и пациенты, и врачи. Корпус закрыт на карантин». Какая именно врачебная ошибка послужила причиной, неизвестно.

Президент Таджикистана Рахмон попросил фермеров страны отложить пост в месяц Рамазана. Виноват коронавирус: стране сейчас гораздо нужнее посевы. «Я призываю всех, кто трудится на полях и занимается производством материальных благ, во имя своего здоровья и здоровья членов своих семей, обеспечения достатка в своих домах, пользуясь этим облегчением, перенести пост на другое благоприятное время», — написал президент. Сейчас в Таджикистане не зарегистрировано ни одного случая заболевания.

Новый вид змей назвали в честь Салазара Слизерина. Да, именно основателя Хогвартса из «Гарри Поттера». Ядовитые змеи из рода куфий индийские ученые обнаружили в штате Аруначал-Прадеш. Trimeresurus salazar очень красивые.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Козьма Прутков

10.04

РПЦ регламентирует практику «изгнания бесов»

10.04

Трое российских туристов госпитализированы после ДТП в Турции

10.04

11 депутатов Бундестага написали письмо Навальному и заявили, что российские власти «целенаправленно пытают» политика в тюрьме

10.04

Суд запретил жителю Петербурга, обвиняемому в оправдании терроризма, пользоваться интернетом

10.04

Мурашко объявил о разработке еще одной российской вакцины от коронавируса

Картина дня. 22 апреля Картина дня. 22 апреля Картина дня. 21 апреля Картина дня. 21 апреля
Картина дня. 22 апреля