«Вакцина и иммунитет»: чем ученые по всему миру хотят победить коронавирус?

Разработка тестов на иммунитет к вирусу и более 100 проектов вакцины — это лишь малая часть того, как человечество противостоит коронавирусу. Однако цель — не только спасти людей, но и занять лидирующее позиции на геополитическом поле. Мы собрали самые интересные статьи из иностранной прессы о том, чем ученые по всему миру хотят победить коронавирус. А также кто, по мнению экспертов, одержит эту победу.

Svenska Dagbladet, Швеция: Brittisk expert kritiserar Sveriges virushantering (Британский эксперт критикует поведение Швеции в связи с коронавирусом)

Швеция не стала вводить карантин и закрывать малый бизнес из-за пандемии коронавируса. Общественная жизнь в стране продолжается. Инфекционист-эпидемиолог Карина Кинг считает, что шведский департамент здравоохранения недооценивает риски. Ведь инфекцию могут распространять и люди, у которых нет симптомов заболевания. Сейчас от вируса уже умерли 9% шведов с подтвержденным диагнозом COVID-19.

«Цифры смертности в Швеции выглядят не очень хорошо. Нужно делать больше. Не обязательно закрывать все подряд, но надо по крайней мере ограничить собрания и частные мероприятия», — считает Карина Кинг.

С британским инфекционистом спорит главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелль.

«Наша стратегия основана не на том, что люди без симптомов совершенно не опасны. Мы хотим лишь сильно замедлить распространение, и именно так оно и будет, даже если кто-то из бессимптомных заболевших кого-то и заразит», — говорит Тегнелль.

Более подробно о том, почему Швеция не пошла по пути всеобщей изоляции читайте в материале местного издания Svenska Dagbladet.

Scientific American, США: What Immunity to COVID-19 Really Means (Что на самом деле означает иммунитет к COVID-19?)

Ученые хотят понять, возникает ли иммунитет к COVID-19. А если и возникает, то насколько устойчивый? Во всем мире уже стартовали несколько таких исследований.

Например, исследование ВОЗ под названием «Солидарность 2». Его цель — собрать данные об антителах из нескольких стран. А в США ученые уже много лет изучают вопрос распространенности антител в масштабах всей страны.

Сейчас исследователи собирают образцы крови доноров в шести крупных городах, включая Нью-Йорк, Сиэтл и Миннеаполис. Эти данные должны стать основой для трех общенациональных исследований доноров при поддержке Центров по контролю и профилактике заболеваний. Они будут проводиться осенью этого и 2021 годов.

«Если люди естественным образом вырабатывают нейтрализующие антитела [против SARS-CoV-2], то все, что нам нужно сделать, это понять, на каких участках они связываются с вирусом, и реально нацелиться на тот маленький кусочек белка, который станет нашей "серебряной пулей"», — считает профессор патологии и молекулярной медицины Дон Боудиш.

Устойчивость к SARS-CoV-2, который вызывает коронавирус — это реальная возможность остановить распространение вируса. Более подробно о том, как ученые хотят победить пандемию с помощью иммунитета к нему читайте в материале Scientific American.

The Guardian, Великобритания: Five months on, what scientists now know about the coronavirus (Что ученые выяснили о коронавирусе за пять месяцев)

За несколько месяцев новый коронавирус посадил десятки стран на карантин и унес более 100 000 жизней. Болезнь продолжает распространяться. Что же ученые выяснили за 5 месяцев борьбы с пандемией?

 — Sars-CoV-2 появился у летучих мышей. У них отличный иммунитет к вирусам.

«Скорее всего, вирус перескочил из летучей мыши в другое животное поблизости от человека. Возможно, это произошло на рынке. И поэтому, если это животное — переносчик вируса от летучей мыши, то есть большая вероятность, что он передастся человеку, который им занимается. Потом этот человек идет домой и заражает свою семью — так и возникает вспышка», — считает профессор-вирусолог Эдвард Холмс из Сиднейского университета.

 — Вирус передается воздушно-капельным путем.

Вирус попадает в организм и взаимодействует с клетками в горле и гортани. Оказавшись внутри, он внедряется в клеточный механизм репликации и производит несколько копий себя. В результате, инфекция распространяется.

При этом ТОРС — тяжелый острый респираторный синдром, который вызывает коронавирус, протекает в острой форме и убивает каждого десятого. Сам же COVID-19 протекает мягче. Часто люди даже не понимают, что заразились именно им.

 — Ученые предполагают, что у некоторых людей рецепторы Ace-2 уязвимее к вирусу, чем у других.

Рецепторы Ace-2 очень важны при передаче химических веществ в клетки и запуске сигналов между ними. Если вирус уже в легких, а там таких рецепторов очень много, может случиться цитокиновый шторм. Иными словами, перегрузка иммунной системы, когда в легкие устремляются иммунные клетки. Их цель — атаковать вирус. В результате, возникает воспаление и человек может умереть.

 — Иммунитет к коронавирусу не будет вечным. Его, скорее всего, хватит на год или два.

«Ясно, что иммунные реакции на COVID-19 у заболевших повышаются. И антитела, появившиеся в результате иммунного ответа, обеспечат защиту от будущих инфекций — но надо отметить, что вряд ли это будет защита на всю жизнь», — считает вирусолог Майк Скиннер из лондонского Имперского колледжа.

 — Когда появится вакцина — пока неясно.

По данным журнала Nature, уже запущены 78 проектов вакцины во всем мире, и еще 37 — на стадии разработки. В частности, программа вакцинации Оксфордского университета уже на первой стадии испытаний. Еще две разрабатывают американские биотехнологические корпорации, еще три — китайские ученые.

El Mundo, Испания: La lucha de las superpotencias por la vacuna del coronavirus (Борьба великих держав за вакцину от коронавируса)

Вакцина стала символом борьбы между государствами. Внутренняя цель государства — защитить своих граждан от вируса. А внешняя — показать миру, свою способность помогать другим странам. Кто же победит в геополитической борьбе — КНР, США, Россия или ЕС?

 — Победить в этой гонке может Китай. На его стороне: экономические ресурсы и время.

«Раньше они всё копировали, но сейчас патентуют половину всех мировых изобретений, а китайские университеты публикуют больше всех научных статей в мире. Тем не менее США, которые сейчас переживают кризис, сделают всё возможное, чтобы помешать Китаю занять лидирующую позицию», — говорит военный специалист по геостратегии Педро Баньос.

 — Сильная сторона ЕС — сотрудничество между странам.

«Не стоит забывать и о социальной составляющей, благодаря которой стоимость исследований не будет перекладываться на европейских потребителей», — отмечает ведущий эксперт Королевского института международных и стратегических исследований «Элькано» Феликс Артеага добавляет Феликс Артеага

 — А у России большой потенциал, если говорить о медицинском оборудовании и логистике. При этом, по мнению Артеаги, у России не получится соперничать с Китаем, США или Европой в сфере медицинских исследований.

The Guardian, Великбритания: Why is coronavirus killing so many more people in the UK than in Ireland? (Почему жители Великобритании умирают от коронавируса чаще, чем Ирландцы?)

По данным The Guardian, в Ирландии от COVID-19 умерли 365 человек, тогда как в Великобритании — 11 329 человек. В чем причина такой высокой смертности среди британцев?

Автор статьи считает, что главная причина — в двух неделях, а точнее в периоде с 9 по 23 марта. Несмотря на то, что формально, карантин в Британии ввели раньше — 28 марта, Ирландия отменила празднования дня Святого Патрика еще 9 марта. Именно эти меры вместе с последующими действиями государства позволили Ирландии более эффективно противостоять пандемии.

Обсудите с коллегами

09:01

В мире коронавирусом заразились более 59 млн человек, около 1,4 млн умерли

08:45

Несколько СМИ назвали Рогозина «гробовщиком российского космоса». Он подал на них в суд

08:09

Путин наградил ветерана из Петербурга, которая собрала 4,5 млн рублей для семей врачей, умерших от коронавируса

07:37

Бывшего гендиректора издательства «Известия» приговорили к шести годам колонии по делу о мошенничестве

07:30

Hi-Tech: цифровая «Пятерочка» и база биометрических данных россиян

07:05

Сын экс-банкира Лебедева получил от Елизаветы II титул «барона Сибири»

Прибыль на коронавирусе для мошенников Прибыль на коронавирусе для мошенников Коронавирус: опыт Южной Кореи Коронавирус: опыт Южной Кореи
Прибыль на коронавирусе для мошенников