Картина дня. 3 апреля

Число заболевших коронавирусом в мире превысило миллион. Об этом сообщает университет Джонса Хопкинса, ведущий статистику. Почти четверть заболевших — в США. Точное число заболевших на 3 апреля — 1015403 человека, умерли  — 53030 (5,2%), вылечились — 210335 человек (20,7%).

Собянин выступил против выплат россиянам во время пандемии коронавируса. Он говорит, что денег на всех просто не хватит, «бюджеты треснут». По мнению Собянина, обеспечивать людей во время самоизоляции должен бизнес. Кто будет обеспечивать бизнес? Кажется, не государство.

Кадыров ввел в Чечне комендантский час. С третьего апреля во всех населенных пунктах запрещено выходить из дома с 20:00 до 8:00. Движение транспорта в это время тоже остановится. А с пятого апреля республика совсем закроет границы: внутрь смогут попасть только экстренные службы и транспорт, ведущий продовольствие и лекарства.

Губернатор Камчатки Владимир Илюхин подал в отставку. По странному совпадению, Камчатка входит в список регионов, в которых, по мнению Роспотребнадзора, с коронавирусом борются недостаточно. И это уже четвертый губернатор за два дня: вчера ушли в отставку главы Архангельской области, республики Коми и Ненецкого автономного округа.

Минпромторг рекомендовал регионам не ограничивать продажу алкоголя. Чтобы не вызвать рост нелегальных продаж и «серьезное социальное напряжение». Сейчас дополнительные ограничения есть Красноярском крае, Карелии и Якутии. Но дальше всех по этому пути прошел глава Забайкальского края: он полностью запретил продажу алкоголя в своем регионе.

Россия отправит в Сербию вирусологов и оборудование для борьбы с коронавирусом. Одиннадцать самолетов помощи. 87 военных медиков и специалистов-вирусологов из войск радиационной, химической и биологической защиты, аппараты ИВЛ, средства защиты и, что в такой формулировке немного интригует, 16 единиц военной техники.

В Набережных Челнах учителя начали шить медицинские маски. Их труд не оплачивается, но, как говорит мэр, будет материально поощрен. Сейчас 305 учителей сшили около 25 тысяч масок — для полицейских, росгвардейцев, волонтеров и других учителей. Материалы закупает город за счет своего бюджета.

А вот и первый штраф за нарушение самоизоляции. Всеобщая самоизоляция в Башкирии началась 31 марта. Поправки к КоАП, позволяющие штрафовать граждан за нарушение санитарных правил, Путин подписал 1 апреля. А в 01:30 2 апреля полиция составила первый протокол. Сегодня уфимца Руслана Шарифуллина уже оштрафовали на 15 тысяч рублей. Вину он признал, но, по его собственным словам, вышел из дома переставить машину и о режиме самоизоляции к моменту ареста еще не знал.

Новый сайт Google опубликовал отчеты о передвижении пользователей по всему миру.  На нем можно увидеть, как меняется посещаемость торговых центров, аптек, парков и других мест из-за коронавируса. Персональных данных и просто данных отдельных людей в отчете нет. И данных по России, кстати, тоже почему-то нет.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Козьма Прутков

10.04

РПЦ регламентирует практику «изгнания бесов»

10.04

Трое российских туристов госпитализированы после ДТП в Турции

10.04

11 депутатов Бундестага написали письмо Навальному и заявили, что российские власти «целенаправленно пытают» политика в тюрьме

10.04

Суд запретил жителю Петербурга, обвиняемому в оправдании терроризма, пользоваться интернетом

10.04

Мурашко объявил о разработке еще одной российской вакцины от коронавируса

Картина дня. 2 апреля Картина дня. 2 апреля Картина дня. 1 апреля Картина дня. 1 апреля
Картина дня. 2 апреля