Что почитать: самое интересное из зарубежной прессы

Wired magazine, The Doctor Who Helped Defeat Smallpox Explains What's Coming (Врач, который помог победить оспу, объясняет, что будет дальше)

Борьба с коронавирусом — основная тема во всем мире. Американское издание Wired поговорило с эпидемиологом Ларри Бриллиантом, который уже участвовал в борьбе с оспой, гриппом и полиомиелитом. В материале Wired 75-летний ученый рассуждает о будущем человечества и отвечает на самые насущные вопросы: помогают ли маски от COVID-19? Выработается ли у человечества иммунитет к вирусу? И когда мы все сможем выйти из дома? 

The Economist, Bulgakov’s biting vision of an avoidable plague (Язвительный взгляд Булгакова на бедствие, которого можно было избежать)

Газета The Economist также обращается к размышлениям о том, как жить в новом мире COVID-19. Однако в своем материале издание опирается на литературный опыт и вспоминает сюжет повести Булгакова  «Роковые яйца». В ней из-за ошибки чиновников яйца экзотических животных попадают под «луч жизни», который заставляет амеб и головастиков быстрее размножаться. В итоге разгорается межвидовая борьба между человечеством и рептилиями, которые достигли невероятных размеров. 

Может показаться, что связь между повестью Булгакова и ситуацией в мире надумана, но будучи повествованием о бюрократической неразберихе, необязательной катастрофе и радикальных контрмерах, эта притча ужасно актуальна.

Der Spiegel, Wie die Nilpferde von Pablo Escobar einen Streit unter Forschern auslösten (Как бегемоты Пабло Эскобара вызвали споры среди ученых)

Пабло Эскобар  — один из самых знаменитых преступников Колумбии, наркобарон и лидер Медельинского картеля. Развлечением «Короля кокаина» долгое время был личный зоопарк, где содержались экзотические животные, в том числе бегемоты. 

После убийства Эскобара животные остались без присмотра. Однако бегемоты прекрасно освоились в Колумбии и без своего хозяина. Сейчас их численность в стране достигает порядка 100 особей и продолжает расти. В связи с этим ученые спорят, что делать с этими огромными млекопитающими.

The Guardian, Scientists find bug that feasts on toxic plastic (Микроорганизм, который питается токсичным пластиком)

Ежегодно в мире производятся миллионы тонн пластика. Его используют для изготовления спортивной обуви, подгузников, кухонных губок и пенной изоляции. Переработать пластик крайне сложно, но ученые нашли бактерию, которая его ест! О том, как это может изменить мир, читайте в материале The Guardian.

NY Times, Life on the Planet Mercury? ‘It’s Not Completely Nuts’ (Жизнь на Меркурии? Нет, это не полная ерунда)

На Меркурии могли быть условия, пригодные для жизни! Несмотря на то, что днем поверхность планеты разогревается до 430 градусов Цельсия, а ночью резко падает до минус 180 градусов.

К таким выводам ученые пришли, изучая причудливый ландшафт планеты. Он состоит из потрескавшихся скальных пород, пиков разной высоты и обвалившихся кратеров. Их теория дает новый виток поискам жизни в нашей  галактике и расширяет список планет, на которых, возможно, сможет жить человек будущего. 

SpaceNews, 20 space industry predictions for 2020 (Космическая отрасль: 20 прогнозов на 2020 год)

В своем материале американское издание SpaceNews рассказывает о том, чего нам стоит ждать от отрасли в 2020 году. В будущем мы увидим зарождение суборбитального космического туризма, на рынке появятся  новые виды малых ракет-носителей, но вот космическим стартапам станет труднее привлекать деньги.

Обсудите с коллегами

12:22

Вице-мэра Ялты уволили за поддержку протестов в Белоруссии и обвинения в адрес российских силовиков

12:00

В Швеции нашли захоронение собаки времен неолита

12:00

Что почитать: происхождение «кругов фей» и лекарства от ВИЧ против диабета

11:27

В России число заболевших коронавирусом за сутки впервые с июня превысило 7 тыс. человек

11:03

МИД Франции начал выяснять, как в прессу попали детали разговора Путина и Макрона о Навальном

10:25

В Великобритании прочитан геном штамма плесени, из которого Александр Флеминг впервые выделил пенициллин

От читателей: наша жизнь на карантине От читателей: наша жизнь на карантине Будь моей карантинкой: чем заняться в самоизоляции Будь моей карантинкой: чем заняться в самоизоляции
От читателей: наша жизнь на карантине