Картина дня. 25 марта

Путин обратился к нации из-за коронавируса. Он сказал, что: 

— голосование по поправкам переносится на неопределенный срок;

— на следующей неделе у всех оплачиваемые каникулы (а если работаешь удаленно? а если работаешь неофициально? а если работаешь на заводе?..);

— семьи с детьми до трех лет получат по пять тысяч рублей в течение трех месяцев;

— будут кредитные каникулы физлицам и ИП;

— налоги повысятся для тех, у кого есть вклады больше миллиона, и для тех, кто выводит деньги в офшоры;

— малый и средний бизнес ждут отсрочки по налогам и аренде;

— выплаты по больничному будут равны одному МРОТ, и пособие по безработице, кстати, тоже;

— налоги снизятся для тех, кто платит своим работникам больше минимального размера оплаты труда.

А теперь к мирскому.

Собянин отменил льготный проезд в московском транспорте для пожилых людей и студентов. Предполагается, что москвичи, которым предписано самоизолироваться, не будут тратить лишних сорок рублей на проезд, если им срочно куда-то нужно. Мера непопулярная, сказал Собянин, но мы должны уберечь наших бабушек и дедушек. Еще, если вы живете в Москве, вам, возможно, придется отложить плановый визит к стоматологу. О других изменениях можете почитать здесь.

Зато людям, заболевшим в Москве коронавирусом в легкой форме, разрешили лечиться дома. Отныне и до 30 марта госпитализируют только людей из групп риска или с тяжелыми симптомами. Остальным — лекарства и постановка на учет в поликлинику. Легкое течение заболевания температура не больше 38,5 градусов, дыхание свободное и не слишком частое, в крови достаточно кислорода.

Губернатор Красноярского края поручил ограничить поездки жителей. По сути — закрыть все населенные пункты, выехать из своего города или села можно будет только по неотложному поводу. Но никаких конкретных мер пока нет. И еще губернатор Александр Усс, подобно всем другим, призвал людей не выходить из дома даже во двор.

Алексея Навального облили молоком и посыпали мукой. Оппозиционера ждали у редакции «Эха Москвы», куда тот шел, чтобы принять участие в передаче. По крайней мере, молоко и мука, в отличие от зеленки, не опасны для здоровья и нормально отстирываются, так что пострадала только одежда, и то не надолго.

Украина ввела по всей стране режим ЧС. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что это необходимо для борьбы с распространением коронавируса. На утро 25 марта в стране 113 случаев заражения, четыре из них смертельные.

А Китай снимает карантин в провинции Хубэй, с которой все началось. Провинция была в изоляции около двух месяцев. В последние дни там почти не было новых случаев заражения, да и во всем остальном Китае вспышка идет на спад. Правительство страны собирается восстанавливать транспортное сообщение, которое во многих регионах было перекрыто.

Производитель «Клинского» и Bud готов изготавливать на своих заводах санитайзеры. Пока дома высокой моды шьют маски, пивоваренная компания AB InBev Efes просит у правительства разрешения работать со спиртом без лицензии, чтобы изготавливать средства для дезинфекции. Санитайзеры компания планирует бесплатно передавать в больницы.

Обсудите с коллегами

12:00

Древесные кольца помогли уточнить дату извержения вулкана на острове Санторин

11:58

Правительство РФ выделило 3,5 млрд рублей на возмещение туроператорам части затрат из-за коронавируса

11:45

«Я должна продать почку?»: что ждет мир после экономического кризиса из-за пандемии

11:36

«Коммерсантъ»: кредитными каникулами смогут воспользоваться меньше половины заемщиков по ипотеке и автокредитам

11:02

За сутки в России обнаружили более 1 тыс. новых случаев коронавируса. Всего заболели 8,6 тыс. человек

10:44

Подмосковье возглавило рейтинг самых благоустроенных регионов России

Картина дня. 23 марта Картина дня. 23 марта Картина дня. 20 марта Картина дня. 20 марта
Картина дня. 23 марта