Гонения советской власти на Русскую церковь были таковы, что не то что сказать о своей вере, но даже молча следовать ей было подвигом. Прославленные в лике святых новомученики и исповедники не поступились ничем: верили, молились и безропотно шли на свои голгофы.

«Полит.ру» вспоминает тех, кто отдал свою жизнь за веру и чьими молитвами жива Русская церковь — даже если кроме имени до нас почти ничего не дошло.

Тексты обработаны Кириллом Харатьяном.

Преподобноисповедник Патрикий Петров

Павел Петров — крестьянский сын из деревни Дьяконово Архангельской волости Кологривского уезда Костромской губернии. В 1899 году, будучи 22 лет, окончил ротную школу в Шадропольском полку, но решил посвятить свою жизнь служению Богу. 25 сентября 1904 года поступил в Валаамский монастырь и 2 июня 1910 года был принят послушником.

25 июня 1915 года был пострижен в монашество и наречен Патрикием. В монастыре проходил послушание плотника.

С 1917 года подвизался при монастырской часовне на Васильевском острове в Петрограде; был рукоположен во иеромонаха.

18 февраля 1932 года иеромонах Патрикий был арестован. Сотрудники Ленинградского ОГПУ писали об этом деле: «В 1931-1932 годах полномочному представительству ОГПУ... стало известно, что в Александро-Невской Лавре, бывшем Новодевичьем монастыре и бывшем Киевском подворье сосредоточиваются контрреволюционные элементы, ведущие систематическую контрреволюционную агитацию, а также изготовляющие и распространяющие церковно-монархические произведения в виде гимнов, стихов и акафистов. С целью ликвидации упомянутых контрреволюционных очагов были произведены обыски, арестовано и привлечено к ответственности 50 человек».

На допросе 11 марта отец Патрикий сказал, что занимается воспитанием прихожан в послушании православной церкви. Несмотря на все мероприятия безбожников, верующих и сейчас очень много, храм посещает около двухсот человек, а в первое время после революции было еще больше. В настоящее время целью его деятельности является удержание хотя бы этого числа верующих и духовное воспитание их в соответствии со словом Божиим. На эту тему и говорятся проповеди, «но кто говорит, я не знаю и не помню, — заявил отец Патрикий следователю. — В общежитии-монастыре нас пять человек монахов, жили все в одном доме, была общая кухня, где собирались вместе обедать и толковали о неизбежности падения советской власти в скором времени. Но кто этот разговор начинал, я не помню, а также кто был инициатором этого, я не знаю».

22 марта 1932 года Коллегией ОГПУ приговорен к трём годам ссылки в Казахстан и отправлен в Курданский район Алма-Атинской области.

Скончался 56 лет от роду в ссылке 24 марта 1933 года, погребен в безвестной могиле.

Обсудите с коллегами

12:00

Древесные кольца помогли уточнить дату извержения вулкана на острове Санторин

11:58

Правительство РФ выделило 3,5 млрд рублей на возмещение туроператорам части затрат из-за коронавируса

11:45

«Я должна продать почку?»: что ждет мир после экономического кризиса из-за пандемии

11:36

«Коммерсантъ»: кредитными каникулами смогут воспользоваться меньше половины заемщиков по ипотеке и автокредитам

11:02

За сутки в России обнаружили более 1 тыс. новых случаев коронавируса. Всего заболели 8,6 тыс. человек

10:44

Подмосковье возглавило рейтинг самых благоустроенных регионов России

Священномученик Димитрий Легейдо