Картина дня. 23 марта

Собянин запретил москвичам старше 65 лет выходить из дома. На людей с хроническими заболеваниями запрет тоже распространяется. Нарушать режим можно только руководителям – тем, без кого работа стоит, и работникам здравоохранения. Сидеть по домам все будут с 26 марта по 14 апреля. Продукты и лекарства им будут приносить социальные работники. Для компенсации затрат москвичам на карантине будут выдавать по четыре тысячи рублей на человека. Песков уточнил, что на Путина запрет не распространяется, потому что он под критерии не подходит, и к тому же работает там, где живет (то есть в Ново-Огарево).

В Москве начали диагностировать COVID-19 после первого же положительного теста. Раньше пробы отправляли в Новосибирск, чтобы уточнить диагноз, но это занимало много времени. Вчера, после того, как метод диагностики сменился, в Москве диагностировали 71 новый случай коронавируса. 

Россиян будут оповещать о контактах с зараженными коронавирусом. Делать это будут, отслеживая геолокацию мобильных телефонов. Оповещения будут при этом отправляться и человеку, и коронавирусному оперштабу его региона. Время задаваться вечными вопросами: хороша или плоха тотальная слежка?

Оппозиционер Аслан Бжалия стал президентом Абхазии. За него на перевыборах проголосовали 56,5% избирателей при явке в 71,56%. Предыдущий президент Абхазии, Рауль Хаджимба, сложил полномочия после того, как оппозиция немного поштурмовала его резиденцию, утверждая, что прошлые выборы прошли с нарушениями. Бжалия в тех выборах не участвовал из-за отравления тяжелыми металлами.

Главврач больницы в Калужской области уехал отдыхать в Таиланд, и теперь губернатор собирается его уволить. Врач Владимир Кондюков еще не вернулся, но по прилету его ждет сначала двухнедельный карантин, а потом разбирательство. Губернатор области Владислав Шапша назвал его поступок безответственным. 

Профессор ВШЭ призвал уничтожить «либеральную сволоту» хирургическим путем. Профессор Олег Матвейчев возмутился, что три человека отказались сходу заполнять анкеты Роспотребнадзора в аэропорту (потом все равно заполнили, конечно). Также в его посте есть следующие ключевые слова: нужен 37 год, пятая колонна, на урановые рудники, подписота Навального. Потом профессор Матвейчев сказал, что пошутил, но комиссии по этике ему уже не избежать.

Россия приостановила экспорт круп. Вообще всех. Не то что бы Европа дурно жила без гречки, ее там почти не едят, но Россия экспортирует, например, довольно много риса. Ограничения (пока?) продлятся десять дней, так сказал Россельхознадзор.

Канада и Австралия отказались от участия в Олимпиаде-2020. Игры пройдут в июле в Токио. Канада призвала Международный олимпийский комитет перенести игры на год – традиция традицией, но и коронавирус никуда не делся. Австралия сослалась на то, что ее спортсмены сейчас тренируются по всей планете, и собирать их сложно и небезопасно. Норвегия и Бразилия тоже, кстати, просили перенести соревнования на следующий год. Ждем ответа МОК вместе с ними.

Balenciaga и Yves Saint Laurent начнут шить медицинские маски. Вот так высокая мода спасает мир. К тому же, компания Kiering, которой принадлежат оба бренда, собирается закупить в Китае несколько миллионов масок и передать их французской службе здравоохранения. В то же время Louis Vuitton бесплатно предоставляет французским больница антисептики, которые производит на своих предприятиях. Так победим.

Обсудите с коллегами

13:00

Два типа иммунных клеток помогают друг другу бороться с врагом

12:48

Facebook запустил приложение для пар

12:00

Древесные кольца помогли уточнить дату извержения вулкана на острове Санторин

11:58

Правительство РФ выделило 3,5 млрд рублей на возмещение туроператорам части затрат из-за коронавируса

11:45

«Я должна продать почку?»: что ждет мир после экономического кризиса из-за пандемии

11:36

«Коммерсантъ»: кредитными каникулами смогут воспользоваться меньше половины заемщиков по ипотеке и автокредитам

Картина дня. 20 марта Картина дня. 20 марта Картина дня. 19 марта Картина дня. 19 марта
Картина дня. 20 марта