В поисках гробниц Древнего Египта

Издательство «Манн, Иванов и Фербер» представляет книгу египтолога Криса Нонтона «В поисках гробниц Древнего Египта. Тайны Нефертити, Александра Македонского, Клеопатры» (перевод Евгения Пивоварова, научный редактор Анна Низова).

Книга представляет собой иллюстрированное археологическое исследование Древнего Египта и затерянных гробниц выдающихся исторических личностей: Имхотепа, Эхнатона, Нефертити, Александра Македонского, Клеопатры и других. Крис Нонтон, президент Международной ассоциации египтологов, повествует о жизни и достижениях знаменитых фараонов и знатных людей Древнего мира, объясняет обстоятельства их захоронения и рассказывает об удивительных археологических экспедициях, посвященных поиску их усыпальниц. Книга рассказывает об известных фараонах и других древних знаменитостях, их достижениях, несметных богатствах, которые они скопили за свою жизнь и забрали с собой в могилу. А также об археологах, положивших свои жизни на изнурительные поиски гробниц, и о том, как повлияли легендарные обстоятельства их захоронения на работу ученых.

Предлагаем прочитать фрагмент книги.

 

Вторая жизнь предметов в гробнице Тутанхамона

В начале этой главы говорилось, что единственное, в чем можно не сомневаться, — это погребение Тутанхамона в гробнице KV62. Однако ситуация не столь однозначная, как может показаться на первый взгляд. На предметах, обнаруженных в гробнице, имеются надписи с именами других фараонов. Объекты с именем одного фараона в гробнице другого фараона — нередкая ситуация, но в данном случае всё несколько запутаннее.

Эта часть истории начинается с ящика, найденного Говардом Картером в KV62. На ящике были имена трех царей: Эхнатона, Анкхеперур-мери-Неферхеперур Нефернефруатон-мери-Уаэнра и Меритатон. Первое и последнее имена были хорошо знакомы египтологам, но кем же был второй — некий возлюбленный («мери») Неферхеперур и Уаэнры (Эхнатона)? В 1928 году Перси Ньюберри выдвинул предположение, много лет считавшееся официальной версией: этим человеком являлся Анкхеперур Сменхкара-джесерхеперу. Это был малоизвестный правитель, но на барельефе в гробнице Мериры II в Амарне его изобразили как фараона, а Меритатон, дочь Эхнатона и Нефертити, — как его Великую Царскую Супругу. Совпадало и тронное имя Анкхеперур, тем более что на ящике за ним шло имя Меритатон, его жены.

Все выглядело достаточно просто. Но в 1970-х годах британский египтолог Джон Харрис заметил, что длинная версия имени в слове «Анкхеперур» часто содержала иероглифический знак t, использовавшийся для обозначения женских имен. Отсюда Харрис сделал вывод, что имя было женским. Получается, Сменхкара был женщиной? Ученый отвечал на этот вопрос утвердительно и настаивал, что она действительно была женщиной, и не какой-то абстрактной дамой, а Нефертити, ведь ученым было доподлинно известно, что наравне со своим общеизвестным именем она использовала имя Нефернефруатон.

Позже, в статье 1988 года, американский египтолог Джеймс Аллен утверждал, что Сменхкара и Нефернефруатон не были одним и тем же человеком. Первый из них был мужчиной, что снимало имевшееся противоречие с мужским изображением в сопровождении Великой Царской Супруги в гробнице Мериры II. А вот Нефернефруатон действительно была женщиной. Эта версия о женском поле Нефернефруатон получила поддержку в статье 1998 года за авторством французского египтолога Марка Габольда, где он отмечает, что после ее имени часто следует фраза «полезная своему мужу». Споры о том, кем же из царственных особ того периода была Нефернефруатон, продолжаются и по сей день, но, похоже, исследователи готовы сойтись на мнении, что это была Нефертити. При этом по-прежнему существует вероятность, что эту женщину звали как-то иначе и мы не должны искать соответствия среди известных представительниц царского семейства того периода. Однако факт, что мы не можем исключить подобную версию, не дает нам серьезного основания опираться на нее. Из тех женщин, которые были членами царской семьи в то время, судя по всему, стоит обратить внимание на самых заметных — Нефертити и ее дочерей. Из списка дочерей можно смело вычеркнуть Меритатон, поскольку ее имя также присутствует на ящике, найденном Картером. Вторая дочь Эхнатона, Макетатон, умерла в Амарне сравнительно молодой и была похоронена под своим именем без тех внешних атрибутов власти, которые были присущи Нефернефруатон. Анхесенамон фигурирует в более поздних исторических эпизодах в качестве Великой Царской Супруги Тутанхамона, и у нас нет оснований полагать, что она когда бы то ни было скрывалась под другим именем. Остальные дочери менее известны и уступают в возрасте более знаменитым, перечисленным выше. Одну из них звали Нефернефруатон-ташерит — имя подходящее, и Аллен считал, что она могла впоследствии стать фараоном Нефернефруатон. Однако версия о том, что Нефернефруатон соответствует Нефертити, все же гораздо более распространена, чем версии, рассматривающие какую-либо из царских дочерей.

 

Поверхность деревянного ящика, найденного Говардом Картером в гробнице KV62. На ней начертаны имена трех членов царской семьи: Эхнатона, Анкхеперур-мери-Неферхеперур Нефернефруатон-мери-Уаэнра и Меритатон

Многие годы считалось, что не существует свидетельств жизни Нефертити после смерти Макетатон, изображенной на фреске в царской гробнице в Амарне. Это событие принято относить к четырнадцатому году после вступления Эхнатона на трон, за несколько лет до смерти самого фараона на семнадцатом году правления. Что же случилось? Царица впала в немилость или попросту умерла? Если да, то такое положение вещей противоречит версии о том, что она правила после смерти мужа под именем Анкхеперур Нефернефруатон. Впрочем, недавно в каменоломнях в местности Дейр-Абу-Хиннис неподалеку от Амарны обнаружили одну надпись. Она содержит дату — шестнадцатый год правления Эхнатона и упоминает «Великую Супругу Фараона, его возлюбленную, владычицу двух земель, Нефернефруатон Нефертити». Соответственно, она была жива накануне смерти мужа и по-прежнему являлась главной женщиной в том мире, которым он правил. Никаких упоминаний Сменхкары, Меритатон или кого-то еще в надписи нет. Учитывая, что Нефертити названа в ней Нефернефруатон Нефертити, имя Анкхеперур Нефернефруатон, скорее всего, стоит связывать с царицей.

Найденные в гробнице Тутанхамона предметы с именами других фараонов подробно описаны. Долгое время допускалось, что часть материала, обнаруженного в этом захоронении, предназначалась для какого-то другого царя или даже нескольких правителей. Однако в последние годы в работах египтолога Николаса Ривза выдвигается дерзкое предположение, что даже посмертная маска Тутанхамона — вероятно, самый известный древнеегипетский артефакт — также принадлежала другому человеку (см. с. 13 вкладки). Ривз собирал данные в поддержку своей концепции на протяжении нескольких лет и опирается на несколько тезисов. Судя по всему, лицо изготавливалось отдельно от остальных частей маски: по ушам видно, что в них предполагалось вставить серьги, а значит, они принадлежали женщине. Более того, внешние атрибуты мумии (включая скарабея и боковые ленты с орнаментом) принадлежали Анкхеперур Нефернефруатон, равно как и миниатюрные гробики. Наконец, в 2015 году тщательный анализ золота, из которого была сделана маска, показал, что картуш Тутанхамона был нанесен поверх чьего-то имени. Следы старого картуша еле видны, но по ним удалось восстановить имя: Анкхеперур-мери-Нефернефруатон, тронное имя фараона Нефернефруатона. Ривз полагает, что почти все предметы из KV62 были изначально сделаны для Анкхеперур Нефернефруатон.

Обсудите с коллегами

12:00

Древесные кольца помогли уточнить дату извержения вулкана на острове Санторин

10:10

Две спаривавшихся 41 миллион лет назад мухи были найдены в янтаре

07.04

Искусственный интеллект на практике

07.04

Новинки Красной книги России (млекопитающие)

07.04

Экзопланета из класса суперземель обнаружена в двойной звездной системе в окрестностях Солнца

07.04

Нидерландский музей приобрел редкое кольцо эпохи викингов

Египетская женщина-врач, которой никогда не было Египетская женщина-врач, которой никогда не было Известные ранее только по изображениям конические головные уборы древних египтян впервые найдены археологами Известные ранее только по изображениям конические головные уборы древних египтян впервые найдены археологами
Египетская женщина-врач, которой никогда не было