Режим повышенной готовности, ЧС, чрезвычайное положение. В чем разница?

Из-за коронавируса в новостях сейчас то и дело мелькают слова «режим ЧС», «режим повышенной готовности», а то и вовсе «чрезвычайное положение». Выглядит это пугающе: воображение рисует патрули и полный запрет на выход из дома. Однако эти три вещи — не одно и то же. Мы разобрались, как сценарии для чрезвычайных происшествий работают в России и в чем их отличия.

Совсем коротко:

  • режим повышенной готовности — когда что-то ужасное может произойти или вот-вот произойдет;
  • чрезвычайная ситуация — когда что-то ужасное уже произошло;
  • чрезвычайное положение — когда произошло что-то настолько ужасное, что без крайне жестких мер уже не обойтись.

Режим повышенной готовности. Что это такое? 

Режим повышенной готовности означает, что МЧС и другие службы, ответственные за чрезвычайные ситуации, находятся на низком старте. Еще они обязаны довести до людей, что может произойти и как от этого защититься. 

Сейчас запретили массовые мероприятия и перевели всех, кто работает в офисах, на удаленку. Это тоже обязательно при режиме повышенной готовности?

Нет. Все это главы регионов рекомендовали отдельно из-за коронавируса.

В каких ситуациях объявляют режим повышенной готовности?

Его объявляют, если вот-вот может что-то случиться: например, надвигается большой ураган. Или при угрозе эпидемии, как сейчас.

Кто может ввести режим повышенной готовности?

Местные и федеральные власти.

Как он отражается на повседневной жизни?

Зависит от ситуации. Пока ее можно предотвратить, власти будут стараться снизить риск для людей например, при угрозе эпидемии они могут перевести школы на дистанционное обучение.

Что мне делать, если в моем регионе ввели режим повышенной готовности?

Слушать рекомендации властей и МЧС, готовиться к грядущему (закупка гречки — на ваше усмотрение).

 

Режим чрезвычайной ситуации — это что-то другое?

Это опасная обстановка, которая сложилась в результате каких-то природных или техногенных обстоятельств. Например, из-за лесного пожара или прорыва дамбы.

Полицейское оцепление
в Кировской инфекционной больнице / newsler.ru

Кто может ввести режим чрезвычайной ситуации?

Местные и федеральные власти.

Как он отражается на повседневной жизни?

Опять же, зависит от чрезвычайной ситуации. Например, в Абакане, столице Хакасии, ввели режим чрезвычайной ситуации из-за коронавируса. В целом, меры там не отличаются от всероссийских, но с поправкой на город. Например, отменены командировки за его пределы, а все, въезжающие в Абакан, обязаны уведомить хакасский Роспотребнадзор и самоизолироваться на две недели.

Что мне делать?

Следить за новостями, соблюдать рекомендации ВОЗ и беречь себя.

Чрезвычайное положение. Что это такое?

Если вкратце, это особый режим, при котором допустимы ограничения некоторых конституционных прав и свобод человека. При чрезвычайном положении неприкосновенными, по сути, остаются только право на жизнь, достоинство, неприкосновенность частной жизни, свобода совести, жилище и справедливый суд. Как можно заметить, многие вещи, вроде права на медпомощь или свободы слова, в этот список не входят.

А так можно?

Да, по 56-й статье Конституции. Но ограничения и их срок должны быть подробно прописаны в указе о чрезвычайном положении. При этом само чрезвычайное положение по всей России не может длиться дольше тридцати дней, а на отдельной территории — дольше шестидесяти.

В каких ситуациях объявляют чрезвычайное положение?

Согласно Федеральному конституционному закону «О чрезвычайном положении», его можно ввести, если конституционному строю страны или ее гражданам угрожает что-то настолько ужасное, что без совсем радикальных мер уже не обойтись. Угрозами конституционному строю считаются попытка революции, массовые беспорядки, гражданская война, в двух словах — неконтролируемое насилие. А гражданам непосредственно угрожают разного рода стихийные бедствия — природные катаклизмы, аварии, эпидемии и даже мор скота. Основной критерий чрезвычайности для ситуации — нужно срочно разворачивать масштабную спасательную операцию.

Арт-объекс "Вирус" в Екатеринбурге / E1.ru

Кто может ввести чрезвычайное положение?

Ввести или продлить чрезвычайное положение может только президент. Совет Федерации должен утвердить (или не утвердить) указ в течение 72 часов.

Как оно отразится на повседневной жизни?

Государство может ввести много разных мер, в зависимости от конкретного случая. Правительство может запретить забастовки и все мероприятия, ввести ограничения на передвижение, разрешить массовые проверки документов. Полный список — в третьей главе закона о чрезвычайном положении. Единственное обязательное правило — отмена всех выборов.

И что, при эпидемии коронавируса могут ввести ЧП?

Такая вероятность есть — если инфекция будет распространяться очень быстро. Но есть два обстоятельства: во-первых, уже есть опыт других стран (Южной Кореи, например), что нужно делать, какие меры принимать. Во-вторых, давайте будем честными: вряд ли ЧП введут до общенародного голосования (22 апреля) по поправкам в Конституцию — отменять его никто не станет. Правда, сейчас есть слухи, что само голосование могут перенести на июнь. 

Конечно, можно предположить, что из-за переноса могут ввести режим ЧП хотя бы на месяц до выборов по политическим причинам — чтобы недовольные «обнулением» не затеяли массовые протесты. Но эта версия кажется больше конспирологической, чем реальной опцией: всё-таки ЧП — это дорого и радикально. 

Обсудите с коллегами

11:02

За сутки в России обнаружили более 1 тыс. новых случаев коронавируса. Всего заболели 8,6 тыс. человек

10:44

Подмосковье возглавило рейтинг самых благоустроенных регионов России

10:31

Аэропорт Грозного обязал пассажиров из Москвы иметь справку о тесте на COVID-19

10:10

Две спаривавшихся 41 миллион лет назад мухи были найдены в янтаре

10:07

Минтранс назвал цены для возвращающихся на родину россиян

09:46

От коронавируса умер двукратный обладатель «Грэмми» кантри-певец Джон Прайн

Будь моей карантинкой: чем заняться в самоизоляции Будь моей карантинкой: чем заняться в самоизоляции Коронавирус: опыт Южной Кореи Коронавирус: опыт Южной Кореи
Будь моей карантинкой: чем заняться в самоизоляции