Назад в будущее: что было 20 лет назад 16–22 марта

16 марта 2000 года — Муфтий Чечни Ахмат Кадыров готовится возглавить Республику. Сегодня мусульмане отмечают праздник Курбан-байрам. В Москве праздничная молитва пройдет в Соборной мечети. Ее возглавит председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдинов. Между тем муфтий Чечни Ахмат Кадыров выступил за введение прямого президентского правления в Чечне, которое должно действовать один-два года, «после чего должны пройти выборы президента Республики». Относительно главы Республики Кадыров сказал, что «руководителем должен быть чеченец, который жил и живет сейчас в Чечне. Те же, кто наблюдал за событиями по телевизору из Москвы, пускай продолжают наблюдать». По поводу собственной кандидатуры муфтий без ложной скромности сказал, что «возьмется за это дело»: «Я возьмусь за это ради своего народа — для того, чтобы наконец покончить с беспределом». По словам Кадырова, он обсуждал с Владимиром Путиным вчера тему послевоенного устройства Чечни. Как относится ИО к идее Кадырова возглавить Республику, он не сказал. Руководители незаконных вооруженных формирований называют Кадырова не иначе как «агент ФСБ». 

17 марта 2000 года — «Ведомости» публикуют прогноз нового состава путинского правительства. Речь идет о «питерской команде» ИО президента. Один из бывших руководителей мэрии города назвал газете в этой связи имена экс-главы управления по связям с общественностью Александра Беспалова (он может возглавить Минпечати) и основателя питерской налоговой полиции Георгия Полтавченко. Полтавченко, например, может стать главой как налоговой полиции, так и МНС. Правда, пост главы МНС может занять и нынешний глава налоговой службы города, он же замминистра МНС, Виктор Зубков. Сейчас Зубков — доверенное лицо кандидата в президенты Путина. Другое доверенное лицо — ректор петербургского Горного института Владимир Литвиненко — по мнению «Ведомостей», может претендовать на пост министра образования. Виталий Мутко, бывший зам Собчака, успешно работал в мэрии на социальных вопросах. Теперь он имеет шанс занят непопулярный пост «социального» вице-премьера. Еще два кандидата на Кремль — генерал Таможенной службы Владимир Шамахов и глава Комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга Валерий Назаров. Назарову прочат место реализатора концепции инвентаризации национального достояния.

*Владимир Литвиненко до сих пор ректор Горного института, Георгий Полтавченко до прошлого года возглавлял Санкт-Петербург, Виталий Мутко был министром спорта до 15 января 2020 года, в данный момент — гендиректор компании АО «Дом.рф» (до марта 2018 года — «Агентство ипотечного жилищного кредитования», АИЖК. Принадлежит правительству). Виктор Зубков с 2012 года — специальный представитель президента по взаимодействию с Форумом стран — экспортеров газа.

18 марта 2000 года — Путин обещает, что олигархов как класса не станет. Путин, в частности, заявил радио «Маяк», что олигархов не будет как класса (попутно выказав сомнение в знании словарного значения слова): «Если мы понимаем под этим словом представителя крупного бизнеса, то это одно. Мы будем с ними сотрудничать так же, как с представителями малых и средних предприятий, профсоюзами», — заявил ИО президента. «Однако если под олигархом понимать сращивание (капитала и власти) или представителя группы, которая способствует сращиванию власти с капиталом, то таких олигархов не будет как класса», — подчеркнул Путин. Назвав среди основных задач борьбу с бедностью и преступностью, Путин указал, что борьба с преступностью включает в себя и борьбу с коррупцией. «И в этом смысле никаких олигархов не будет», — заявил глава государства. 

20 марта 2000 года — В трех районах Чечни не из кого формировать милицию, поскольку все претенденты или воевали против федералов, или просто родственники Басаева. Серьезные трудности возникли при укомплектовании отделов внутренних дел в Веденском, Чеберлоевском и Итум-Калинском районах. Как сообщает РИА «Новости», в Веденском районе при рассмотрении 28 поданных заявлений, выяснилось, что все претенденты на службу в милиции — родственники Басаева, что и смутило руководство МВД. Нет и начальника — сотрудники правоохранительных органов считают, что все, подавшие заявления, «запачканы или кровью, или прямым пособничеством Басаеву». В отделе кадров утверждают также, что в Чеберлоевском и Итум-Калинском районах вообще некем комплектовать постоянные отделы внутренних дел, поскольку почти все желающие служить в органах участвовали в боевых действиях против федеральных сил.

21 марта 2000 года — Владимир Путин слетал в Чечню. Позже он прокомментировал журналистам свой, вызвавший некоторый переполох, блиц-визит. «Там охрана не нужна — достаточно ФСБ и вооруженных сил», — заявил бесстрашный ИО. Полет в Чечню на истребителе Су-27 «быстрее, дешевле и безопаснее», чем полет на обычном самолете, считает Путин. А как Верховному главнокомандующему ему было интересно «самому всё посмотреть, потрогать руками, почувствовать». На закономерный вопрос об отношении к этому поступку Федеральной службы охраны ИО заметил, что «если их слушать, то нужно сидеть дома». Но вопрос о том, планирует ли Путин и дальше посещать регионы без охраны и на истребителе, к сожалению, никто не задал. 

22 марта 2000 года — Крым хочет присоединиться к союзу России и Белоруссии. Верховный Совет Крыма выступил с инициативой проведения на Украине референдума по вопросам придания русскому языку статуса государственного наравне с украинским и присоединения Республики к Союзу России и Белоруссии. Как говорится в заявлении, из 51,4 млн человек, проживающих на Украине, этнические русские составляют 11,4 млн человек. Считают русский язык родным 17 млн человек. Более половины населения Украины используют русский язык в повседневной жизни. Таким образом, подчеркивается в документе, в Республике исторически сложилось двуязычие, которое необходимо закрепить конституционно. Заметим, что при существующей политической ситуации это нереально.

Вся информация взята из архива новостей Полит.ру.

Обсудите с коллегами

13:06

«Проект»: у Дмитрия Медведева нашли остров на Волге с резиденцией и 5D-кинотеатром

13:00

Два типа иммунных клеток помогают друг другу бороться с врагом

12:48

Facebook запустил приложение для пар

12:00

Древесные кольца помогли уточнить дату извержения вулкана на острове Санторин

11:58

Правительство РФ выделило 3,5 млрд рублей на возмещение туроператорам части затрат из-за коронавируса

11:45

«Я должна продать почку?»: что ждет мир после экономического кризиса из-за пандемии

Назад в будущее: что было 20 лет назад 9–15 марта Назад в будущее: что было 20 лет назад 9–15 марта Назад в будущее: что было двадцать лет назад 1-8 марта Назад в будущее: что было двадцать лет назад 1-8 марта
Назад в будущее: что было 20 лет назад 9–15 марта