Невероятная история медицины

Издательство «Бомбора» преставляет книгу Жана-Ноэля Фабиани и Филиппа Берковичи «Невероятная история медицины».

Вся история медицины — от первобытной эпохи до Новейшего времени — внутри одной захватывающей книги. Любопытные факты о тонкостях работы человеческого организма, важнейшие исследования и случайные великие открытия, поразившие современников и сделавшие сегодняшнюю науку о здоровье человека такой, какая она есть. Невероятная история медицины — это восхитительный комикс, который откроет вам особенности исследования человеческого тела и сделает изучение веселым, легким и полезным. Хирург и историк Жан-Ноэль Фабиани и художник Филипп Берковичи сквозь века и континенты увлекут в познавательное путешествие по удивительным случаям и скандальным тайнам мира медицины.

С разрешения издательства публикуем главу из книги, посвященную офтальмологии.

 

Глаз — магический орган. Потеря зрения — одна из первых инвалидностей, вызывавших сочувствие.

Так, вернувшийся из крестового похода и вдохновленный увиденным в арабских странах король Людовик Святой постановил основать за пределами городских укреплений, близ городских врат имени святого Оноре, госпиталь Quinze-Vingts, предназначенный для приема 300 слепых парижских бедняков. Днем эти слепые, одетые в больничную форму, украшенную королевской лилией, должны были просить милостыню. Собранные деньги и еду отправляли в общественную казну. Слепых помещали под опеку королевского духовника и обязывали ежедневно молиться за спасение короля и королевы.

Здраво организованная благотворительность…

 

 

Обсудите с коллегами

16.05

Костюм супергероя

PRO SCIENCE
15.05

Деградация международного правового порядка?

PRO SCIENCE
14.05

Время переменных. Математический анализ в безумном мире

PRO SCIENCE
14.05

Шум городского транспорта мешает птенцам учиться петь

PRO SCIENCE
14.05

Палеофекалии рассказали о кишечных бактериях древних жителей Северной Америки

PRO SCIENCE
14.05

Самки морского слона способны спать чуть более часа в сутки

PRO SCIENCE
Возбужденные: таинственная история эндокринологии Возбужденные: таинственная история эндокринологии Сто рассказов из истории медицины Сто рассказов из истории медицины
Возбужденные: таинственная история эндокринологии