Борис Титов работает на британские деньги

Имя уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова в последнее время в прессе чаще всего упоминается в связи с его попытками вернуть из эмиграции российских бизнесменов. Эффективность этой работы вызывает, по крайней мере пока. сомнения: репатриировались единицы, причем среди них уже есть те, у кого опять возникли проблемы с правоохранительными органами.

В связи с этим более чем странным выглядит привязанность Уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова к работе с Евросоюзом и Советом Европы. Речь идет о проекте «Защита прав предпринимателей в Российской Федерации от коррупционных практик» ПРЕКОП, второй этап которого завершился в декабре 2019 года.

Для любого человека, минимально следящего за отечественными политическими реалиями, очевидно, что «борьба с коррупцией» выбрана сегодня недоброжелателями России основным вектором расшатывания государства и в качестве такового рекомендована оппозиции. Над этой темой не покладая рук работают зарубежные фонды, общественные организации, СМИ и отдельные беглые олигархи вроде Ходорковского, Невзлина и Пугачева, история собственных состояний которых густо замешана на коррупции. По какой причине в эту компанию устремился госслужащий Борис Титов, остается только догадываться. Но именно аппарат бизнесомбудсмена назван главным бенефициаром и выгодополучателем средств, выделяемых Западом на данный проект.

Бюджет ПРЕКОП II составляет 2 млн евро. Это следует из «Резюме проекта "Защита прав предпринимателей в Российской Федерации от коррупционных практик на муниципальном уровне — ПРЕКОП II"», опубликованного на сайте Совета Европы. Позднее документ загадочным образом исчез со страницы сайта, однако его текст все еще можно найти в кэше поисковых систем. Скорее всего, это объясняется попыткой скрыть источники спонсорской помощи. Ведь, согласно документу, полное управление проектом, в том числе и контроль над расходами, осуществляет Отдел по вопросам сотрудничества в сфере борьбы с экономическими преступлениями Департамента по противодействию преступности — Генеральной дирекцией по правам человека и верховенству права Совета Европы, т.е. напрямую из Страсбурга.

Если раньше финансирование шло за счет средств официальных межгосударственных объединений — Евросоюза и Совета Европы, то второй этап проекта проводился за счет так называемых «добровольных взносов» отдельных государств, в том числе Люксембурга и Норвегии. Но большая часть средств — около 782,3 тысяч евро — была получена из Великобритании. Напомним, что в Великобритании, как и в США, являющимися ее ближайшим партнером, Россия включена в список первоочередных угроз.

Для Титова же Англия, по сути, стала второй родиной. Здесь он с семьей в течение целого ряда лет пережидал лихие 90-е, спасая капиталы. Дети российского омбудсмена получили гражданство Великобритании, учились там, работали, а дочь Титова до сих пор живет в Лондоне. Там же скрываются от правосудия основные клиенты — фигуранты «лондонского списка», опальные бизнесмены, возвращение которых на родину стало для Борис Титова, судя по всему, основным приоритетом.

Между тем, именно ПРЕКОП, чья цель, как заявлено, помочь малому и среднему бизнесу, Борис Титов считает чуть ли не своим главным достижением на посту бизнесомбудсмена. Уполномоченный регулярно совершает поездки в европейские страны на различные семинары и конференции. При этом компанию ему почти всегда составляют персонажи с сомнительными биографиями из числа ближайших помощников. Проект, реализация которого полностью контролируется Советом Европы, широко освещается как на официальном сайте Уполномоченного, так и в его личных социальных сетях.

Еще в 2017 году в Борис Титов сообщал, что ПРЕКОП «стал основой нашей деятельности». По итогам ПРЕКОП II, на закрывающей конференции в Страсбурге, бизнесомбудсмен говорил уже о полном сближении с Советом Европы: «Если когда-то мы начинали как две разные команды — российская и европейская — то сейчас мы пришли к полному пониманию и стали одним коллективом». Там же он рассыпался в благодарностях послам тех стран, откуда было получено финансирование.

Несмотря на радужное восприятие своих успехов в деле единения с Западом, в России деятельность Уполномоченного по защите прав предпринимателей выглядит более чем блекло. В частности, это могут подтвердить результаты прошедших в 2018 году президентских выборов, на которых Титов получил лишь 0,76%, проиграв даже Ксении Собчак. Его рейтинг фактически говорит о том, что малый и средний бизнес, чьи интересы Борис Титов призван отстаивать, его, как Уполномоченного, до сих пор не воспринимает.

На этом фоне описываемые Борисом Титовым перспективы от реализации ПРЕКОП выглядят не более чем пиаром. А помощь Совета Европы, Евросоюза, а теперь еще и анонимных «добровольцев» из недружественных стран, создает некий конфликт интересов, который уж точно не способствует укреплению суверенитета России. Еще в 2013 году, когда ПРЕКОП был презентован в нашей стране, полномочный посол, глава представительства Евросоюза в России Вигалудас Ушацкас, говоря о глобальных целях проекта, заявлял: «Мы предполагаем создать единое пространство — юридическое, экономическое, законодательное — от Лиссабона до Владивостока, поэтому данный проект крайне важен для нас». Но и тогда, и тем более сейчас, в условиях санкционной войны и постоянных претензий к России со стороны Запада, экспансия под видом помощи в борьбе с коррупцией воспринимается, скорее, как угроза национальной безопасности. И проводником этой экспансии выступает бизнесомбудсмен Титов.

Обсудите с коллегами

08:28

Российский сериал «257 причин, чтобы жить» участвует в основном конкурсе фестиваля в Канне

07:54

Саудовская Аравия приостановила въезд в страну паломников из-за коронавируса

07:26

Смс-провайдер заблокировал рассылку о «Марше Немцова» из-за слова «путинские»

06:58

В США новый случай коронавируса не связывают с контактом с зараженными

06:42

На блогера Тумсо Абдурахманова совершили покушение. Он критиковал власти Чечни

05:42

В Китае от коронавируса умерли 2744 человека, выздоровели более 32,4 тыс.

Укрепление позиций России в Арктике