Промикробы: Невидимый гость

Я сейчас вас удивлю, но работа микробиолога — это не только чашки Петри. К некоторым бактериям нужен совершенно другой подход, потому что они привередничают и отказываются просто брать и расти на питательных средах. Но мы, человеки, тоже не лыком шиты: изобретаем всевозможные способы и средства, позволяющие найти и обезвредить привередливых микробов.

На фото — арсенал по поиску и идентификации микоплазмы и уреаплазмы. Микоплазма — это род бактерий, не имеющих клеточной стенки. Несколько видов патогенны для людей, в том числе Mycoplasma pneumoniae, которая является одной из причин атипичной пневмонии и других респираторных заболеваний, и Mycoplasma genitalium, которая заражает совсем другую часть тела, а какую именно, попробуйте догадаться из ее видового названия. Уреаплазма — еще одна из рода микоплазм, она относится к условно-патогенной микрофлоре, представители которой в некоторых ситуациях могут вызывать воспаление слизистых оболочек половых органов и мочевых путей человека.

Отношение к Ureaplasma urealyticum и к Mycoplasma hominis (это еще один вид микоплазм, попробуйте сами разгадать значение ее названия) не совсем однозначное — то ли надо лечить, то ли не надо. Но наше дело маленькое: найти их и выдать результат, а дальше уже зависит от врача, как и, например, с анализом кала на дисбактериоз. Некоторые исследователи считают, что Mycoplasma hominis, Mycoplasma genitalium и Ureaplasma urealyticum ответственны за развитие патологий респираторного и урогенитального трактов, иммунной, эндокринной и нервной систем, а также опорно-двигательного аппарата. Другие специалисты отрицают существенную роль микоплазм в патогенезе человека. Особенно спорный момент — это именно инфекции мочеполовой системы. Там обязательному лечению подлежит микоплазмоз, вызванный Mycoplasma genitalium. Другие виды урогенитальных микоплазм — Mycoplasma hominis и Ureaplasma urealyticum — относятся к условно-патогенным микроорганизмам, не требующим лечения при отсутствии симптомов воспаления.

Неоднозначность врачебных мнений — далеко не единственная интересная особенность этих малышей. Как я уже вскользь упомянула выше, у них нет клеточной стенки. А клеточная стенка, между прочим, является обязательным атрибутом всех бактерий. Оказывается, и из этого правила есть исключения. По своим размерам уреаплазмы являются одними из самых мелких представителей бактериальной флоры человека. А по способу питания и жизнедеятельности уреаплазмы относятся к внутриклеточным паразитам. Нано-чужой, другими словами. Микоплазмы тоже удивительно малы, они считаются наиболее низкоорганизованными, самостоятельно воспроизводящимися живыми организмами. Эта ремарка про самостоятельное воспроизведение нужна, чтобы отделить вирусы. Вирусы сами размножаться не могут, только с использованием клеток хозяина. Объем генетической информации микоплазм в 4 раза меньше, чем у Escherichia coli. Такая вот примитивная мелочь, а сколько проблем и споров.

Обсудите с коллегами

14:00

На юго-востоке Франции нашли античный «самовар»

12:00

Создан новый сорт яблок, адаптированный к глобальному потеплению

10:10

Самцы глубоководных удильщиков отказываются от иммунной системы, чтобы навсегда прикрепиться к самке

02.08

Сапиенс для пляжа. Изучаем происхождение человека

01.08

Голодная степь. Голод, насилие и создание советского Казахстана

31.07

Китай от Конфуция до Мао Цзедуна

Промикробы: Ода кишечной микрофлоре Промикробы: Ода кишечной микрофлоре Промикробы: Моча, окутанная мифами Промикробы: Моча, окутанная мифами
Промикробы: Ода кишечной микрофлоре