Укрепление позиций России в Арктике

На встрече с Президентом Владимиром Путиным глава «Роснефти» Игорь Сечин представил проект «Восток Ойл», который может стать крупнейшим и наиболее перспективным проектом в мировой нефтегазовой отрасли. По словам Сечина, ресурсная база месторождений, входящих в «Восток Ойл», на данном этапе составляет порядка 5 млрд тонн нефти, а каждый вложенный в проект рубль приведет к увеличению спроса на товары и услуги, производимые в стране, на 9 рублей.

«В рамках тех поручений, которые даны по реализации национальных проектов, нам поставлена задача по обеспечению грузопотока по Северному морскому пути. И в рамках выполнения указанной задачи наша компания совместно с партнёрами ведёт работу по формированию новой нефтегазовой провинции на севере страны, на Таймырском полуострове, с большим потенциалом ресурсной базы. Проект называется "Восток Ойл". Ресурсная база на данном этапе — порядка 5 млрд тонн нефти», — сказал Сечин.

По словам Сечина, общий объём инвестиций в этот проект на весь период его реализации составит более 10 трлн рублей. «На первом этапе мы уже планируем около 2 трлн рублей», — добавил он.

«Синергия по закупкам услуг и товаров при реализации наших инвестиций будет иметь, по расчётам Института народно-хозяйственного прогнозирования Российской академии наук, коэффициент 9,3 на каждый инвестированный рубль в проект. Это позволяет нам реализовать самый крупный в настоящее время в глобальном секторе, мощный, стабильный проект, который, конечно, будет влиять и на мировые рынки», — рассказал Сечин.

Путин отметил, что «Восток Ойл» — очень большой и перспективный проект. «Это и увеличение ВВП страны в целом, это и увеличение грузопотока по Северному морскому пути, и, конечно, укрепление позиций России в Арктике в целом».

Также на встрече с президентом Игорь Сечин доложил об итогах работы «Роснефти» за 2019 год. Объём добычи остался на уровне предыдущего года — это 285,5 миллиона тонн углеводородов (в нефтяном эквиваленте). При этом среднесуточный уровень добычи составил 5,8 миллиона баррелей в сутки. Это — один из лучших в глобальной отрасли. Объём переработки нефти и газового конденсата в прошлом году составил 110 миллионов тонн, в том числе больше 10 миллионов тонн на НПЗ компании за рубежом, что обеспечило в полном объёме потребность внутреннего рынка и обязательства компании. Объём розничных продаж моторных топлив в 2019 году превысил показатели 2018 года примерно на шесть процентов. Уровень удельных затрат на добычу по итогам года оценивается в 3,2 доллара на баррель нефтяного эквивалента. Это – самый низкий в мире показатель среди публичных нефтяных компаний. Компания является мировым лидером по объёму запасов. Восполнение запасов идёт опережающими темпами: порядка 180% от накопленной добычи. Несмотря на инвестиционную программу, в 2019 год компания выплатила рекордные дивиденды — 283 миллиардов рублей (дивиденды за 2018 год и промежуточные дивиденды за 2019 год). По итогам года «Роснефть» переведёт около 3,6 триллиона рублей налоговых отчислений в бюджет РФ, сохранив статус крупнейшего налогоплательщика страны.

«Сейчас мы постоянно слышим разговоры об окончании эры углеводородов, о том, что запасы, в том числе и в России истощаются, — заявляет старший аналитик WMT Consulting Валерий Андрианов. — Однако это совсем не так. Ведущие отраслевые эксперты осознают, что главная надежда углеводородной энергетики, стратегическая перспектива мировой отрасли — это циклопические запасы российского Севера».

«Чтобы у российской нефтяной отрасли были преимущества в конкурентной борьбе на мировых рынках, ей необходимо обеспечить государственное стимулирование, — объяснил директор Центра политической информации Алексей Мухин. — Без стимулов не будет инвестиций, а наиболее перспективные проекты требуют огромных капиталовложений. Речь о таймырских месторождениях с прямым каналом сбыта по северному морскому пути и колоссальной ресурсной базой.

«После введения рационального налогового режима Россия сможет приступить к полномасштабному освоению месторождений на Таймыре, — отмечает старший аналитик "БКС Премьер" Сергей Суверов. — Это, в свою очередь, будет иметь значительный мультипликативный эффект для национальной экономики. По оценкам независимых экспертов (компании KPMG) мультипликативный эффект от "арктических" инвестиций превысит 30 трлн рублей до 2038 года, дав импульс для развития смежных отраслей экономики, таких как машиностроение, металлургия, электроэнергетика, дорожное строительство, судостроение».

Аналитики инвестиционных банков видят большие перспективы проекта «Восток Ойл». В опубликованном в конце января отчете Merrill Lynch аналитики Карен Костанян и Екатерина Смык повысили оценку стоимости ценных бумаг «Роснефти» на 20% — до 10 долларов за ГДР. При этом одним из факторов возможного улучшения финансового состояния российской компании они назвали именно реализацию проекта «Восток Ойл».

«Сейчас есть понимание того, что это - ресурс глобальной конкурентоспособности страны на будущее, — отмечает директор ИМЭМО РАН Фёдор Войтоловский. — Причем, есть понимание на уровне руководства страны. Естественно есть всегда скептики, которые говорят о текущей цене и о возможном прогнозе цены на нефть. Но очень важно, вырабатывая государственную политику по развитию северных месторождений, по формированию инфраструктуры, учитывать, что это не вопрос сегодняшнего дня. Это вопрос стратегический. И те же американцы прекрасно понимают, что на долгосрочную перспективу именно северные месторождения станут одним из ресурсов конкурентоспособности России как мирового производителя нефти и газа».

«Даже сам внешний вид малых городов, таких, как Тикси, Диксон, очень показателен. Они, фактически, находятся в разрушенном состоянии, — подчеркивает директор ИнфоТЭК Терминал Рустам Танкаев. — Реальное же восстановление инфраструктуры возможно только в том случае, если система налогообложения будет приведена в соответствие с условиями хозяйственной деятельности в регионе. Если с нефтяников начнут брать налоги с момента начала строительства, то они никогда ничего не построят, это совершенно очевидно».

Обсудите с коллегами

18:30

Лекция – Реконструкция права. Как восстановить то, чего не было

18:00

Лев Толстой очень любил детей… Псевдо-Хармс

17:27

Суд отменил приговор Кокорину и Мамаеву

17:00

О, музыка! 27 июля — 2 августа

16:54

ФБК: семья Дегтярева купила квартиру во время строительства дома в Подмосковье. Он заявлял, что им пришлось продать все имущество

15:56

Задержанные в Белоруссии россияне заявили, что ехали в Латинскую Америку

Картина дня. 10 февраля