Картина дня. 10 февраля

Семерых фигурантов пензенского дела «Сети» приговорили к срокам от шести до 18 лет колонии

Это ровно столько, сколько просил прокурор. Молодым людям вменяются создание террористического сообщества «Сеть» (запрещено в РФ) и подготовка государственного переворота. Обвиняемые рассказали, что ФСБ пытало их, чтобы получить признательные показания.

«Новая газета» и журналист Денис Коротков подали в суд на связанное с Пригожиным РИА ФАН

РИА «Федеральное агентство новостей», оно же РИА ФАН, утверждало, что Коротков сотрудничает с ИГИЛ (запрещена в России) по заказу Ходорковского. «Новая газета» и журналист подали иск о защите деловой репутации.

В Шанхае приступили к тестированию первой вакцины от коронавируса

Пока что — только на мышах. Если все испытания пройдут успешно, вакцина может быть сертифицирована уже через несколько месяцев.

В Китае запустили приложение для проверки контактов с зараженными коронавирусом

Пользователи должны ввести свое имя и номер удостоверения личности, чтобы направить запрос. Если есть риск инфицирования, им рекомендуется оставаться дома на карантине.

Минобрнауки отменило приказ об ограничении контактов российских ученых

В середине 2019 года министерство разослало приказ с рекомендациями по общению российских ученых с коллегами из других стран (спойлер: только под наздором и с предоставлением полного отчета о разговорах). В октябре президиум РАН попросил с этим приказом что-нибудь все-таки сделать.

В Москве зафиксировали превышение уровня радиации возле Юго-Восточной хорды. В МЧС это отрицают

Стационарный датчик шесть раз за двое суток фиксировал 60-кратное превышение уровня радиации возле строительства новой скоростной автомагистрали. Юго-Восточная хорда проходит рядом со старым могильником радиоактивных отходов Московского завода полиметаллов.

Южнокорейский фильм «Паразиты» получил «Оскар» в главной номинации

Кроме «Лучшего фильма», картина получила награды за лучшую режиссуру и лучший оригинальный сценарий, а также была признана лучшим иностранным фильмом. Полный список победителей — по ссылке!

Обсудите с коллегами

18:30

Лекция – Реконструкция права. Как восстановить то, чего не было

18:00

Лев Толстой очень любил детей… Псевдо-Хармс

17:27

Суд отменил приговор Кокорину и Мамаеву

17:00

О, музыка! 27 июля — 2 августа

16:54

ФБК: семья Дегтярева купила квартиру во время строительства дома в Подмосковье. Он заявлял, что им пришлось продать все имущество

15:56

Задержанные в Белоруссии россияне заявили, что ехали в Латинскую Америку

Картина дня. 7 февраля Картина дня. 7 февраля Картина дня. 6 февраля Картина дня. 6 февраля
Картина дня. 7 февраля