Древняя ДНК из Шум Лака

Долгое время ученые полагали, что во влажных и жарких условиях Центральной Африки древняя ДНК сохраниться не может. Но теперь им удалось извлечь образцы ДНК из костей четверых детей, похороненных тысячи лет назад в скальном убежище на территории Камеруна. Полученные результаты пролили новый свет на этническую историю древней Африки.

Материалом для исследования послужили кости четырех детей из знаменитого археологического памятника Шум Лака (Shum Laka) в 15 километрах от города Баменда на северо-западе Камеруна. Скальное убежище глубиной 20 метров и шириной до 50 метров было непрерывно заселено в промежутки от 30 000 до 400 лет назад. Обитатели его принадлежали к разным культурам — от первобытных охотников и собирателей до земледельцев. Археологи нашли в Шум Лака более тысячи фрагментов керамики, сотни тысяч каменных орудий, кости животных и 18 человеческих скелетов. В нынешнем исследовании были использованы височные кости детей, живших 3 и 8 тысяч лет назад. Ученые смогли получить высококачественные полные геномы двух детей и частичные геномы двух других. Одним из вопросов, на которые должно было ответить исследование, стал следующий: принадлежали ли древние обитатели Шум Лака к народам банту?

Сейчас народы, говорящие на языках банту, распространены почти по всей территории Центральной и Южной Африки. Эта языковая семья возникла из праязыка, существовавшего, по мнению лингвистов, в 4–3 тысячелетиях до нашей эры. В ходе расселения на большой территории народы банту ассимилировали живших там прежде представителей других этнических групп. Экспансия банту продолжалась несколько веков. Если в X веке до нашей эры они достигли района Великих озер, то в V–VI веках нашей эры проникли на Мадагаскар и в восточную часть нынешней ЮАР.

Прародиной банту считается долина реки Бенуэ, расположенная на востоке современной Нигерии и в Камеруне, то есть останки, из которых были получены образцы ДНК, находились на древнейшей территории банту. Тем не менее оказалось, что генетически они соответствуют не народам банту, а народам бака и ака, входящим в число так называемых «пигмеев». Ученые предполагают, что эти народы представляют собой остатки прежнего населения Африки, вытесненного банту из саванн в экваториальные леса. Сейчас эти народы по-прежнему ведут жизнь лесных охотников и собирателей и расселены небольшими группами в Камеруне, Габоне, Конго и ЦАР. Общая численность каждого из народов превышает 30 тысяч. Древние языки эти народов утрачены: ака перешли на язык группы банту, а бака — на один из убангийских языков.

Место, где были найдены древние останки, давшие образцы ДНК, отделено от ближайших регионов, где живут бака и ака, на пятьсот с лишним километров. Так что обнаруженное родство между ними заставило исследователей изменить свои мнения об этнической карте Африки прошлого.

Второй сюрприз обнаружился, когда ученые сравнили ДНК древних детей с генетическими данными других народов Африки. Оказалось, что бака, ака и другие центральноафриканские охотники-собиратели принадлежат к одной из самых древних линий современных людей, корни которой уходят в прошлое на 250 000 лет.

При этом от этих древних охотников и собирателей Центральной Африки дети из Шум Лака унаследовали примерно треть своей ДНК. Две трети их ДНК происходит из древнего «базального» источника в Западной Африке, представляющего собой популяцию, представители которой, видимо, не сохранились в современном человечестве. Руководитель исследования, популяционный генетик Дэвид Рейх из Гарвардского университета охарактеризовал ее как «давно потерянную “призрачную” популяцию людей, о которых мы раньше не знали».

В итоге авторы предположили, что генетическая линия охотников-собирателей из Центральной Африки возникла 200 000–250 000 лет назад, вскоре после того, как возник наш вид. Затем, согласно предложенной модели, она дала начало трем линиям современных людей: койсанским народам, жителям Восточной Африки и вымершей ныне «призрачной» популяции.

Обсудите с коллегами

26.02

Промикробы: Броня крепка

26.02

Особая кошачья музыка помогает кошкам пережить стресс при посещении ветеринара

26.02

Микроскопический паразит рыб способен жить без митохондриального генома

26.02

Кишечные бактерии подсказали новый метод борьбы с язвенным колитом

26.02

Просмотр видео научил синиц опознавать плохую пищу

25.02

Сурки Московского зоопарка вышли из спячки раньше обычного

Генетическое исследование подтвердило родственные связи четырех африканских народов Генетическое исследование подтвердило родственные связи четырех африканских народов Древняя ДНК подтвердила африканское происхождение гуанчей Древняя ДНК подтвердила африканское происхождение гуанчей
Генетическое исследование подтвердило родственные связи четырех африканских народов