Он вам не Димон

Владимир Путин подписал указ о назначении Михаила Мишустина на пост главы правительства. Тем не менее Мишустин уже успел заявить, что негативно относится к инициативе о списании долгов россиян по кредитам. Он также выступил против налога на богатых. Об этом, и о своих планах на ближайшее будущее экс-глава ФНС и автор пары песен Григория Лепса рассказал в Госдуме.

В среду президент России Владимир Путин принял отставку правительства во главе с Дмитрием Медведевым. По данным источников Forbes, причиной отставки стало то, что Путин был недоволен работой кабмина по реализации нацпроектов. В четверг Михаил Мишустин, кандидатура которого накануне была выдвинута на пост премьер-министра России, встретился с представителями фракций Госдумы.  На Гайдаровский форум в РАНХиГС, где глава ФНС в это время должен был выступать с ключевым докладом «Налоги в цифровом мире», вместо него приехал заместитель Алексей Оверчук.

Во время общения с депутатами Мишустин рассказал, чем намерен заниматься во главе правительства: сократить издержки для бизнеса и провести институциональные реформы, изменить структуру правительства. При этом он пообещал, что но не станет снижать НДФЛ для малоимущих или отменять пенсионную реформу.  Он также высказался и о тех самых нацпроектах, вежливо отметив, что предыдущее правительство «очень старалось, чтобы все было сделано качественно и эффективно», однако признал, что механизм работы требует доработки. «Нужно инвентаризацию делать, почему не случилось так быстро то, что было обещано, масштабировать лучшие решения региональные на федеральный уровень», — призвал Мишустин.

Приготовление ужина в многодетной семье / АГН "Москва" / фото: Авилов Александр

Он также проанонсировал единую систему контроля за доходами россиян. «Все домохозяйства в России в течение двух лет будут внесены в информационную систему, и каждый доход будет отслеживаться от начала до конца для предоставления адресной социальной помощи», — сказал он.

В этот же день ФБК потребовал от Мишустина объяснить, откуда столько денег у его собственной жены. По налоговым декларациям, за последние 9 лет Владлена Мишустина заработала почти 800 миллионов рублей. Навальный отметил, что «на Владлену Мишустину не зарегистрировано ни одного действующего юридического лица. Про нее ничего невозможно найти в интернете». Оппозиционер усомнился в том, что жена кандидата на должность премьера могла легально заработать деньги, указанные в декларациях. По данным Forbes, за 2018 год Мишустин заработал, 19 миллионов рублей, а его супруга — 48. У семьи в собственности квартира площадью 141 квадратный метр и автомобиль Ford Cougar, зарегистрированный на жену. Недвижимость семьи Мишустина в Подмосковье, по данным ФБК, раньше была включена в декларации чиновника, а сейчас записана на Российскую Федерацию.

53-летний Мишустин возглавлял Федеральную налоговую службу с апреля 2010 года, на этот пост его назначил Путин, занимавшим тогда кресло премьер-министра. Газета «Ведомости» называла его протеже Алексея Кудрина, который тогда был министром финансов. В налоговой сфере, в разных структурах и на разных должностях, кандидат в премьеры работал с 1998-го года. Но пере этим назначением, с 2008-2010 годах он возглавлял компанию UFG Capital Partners и был управляющим партнером группы компаний UFG Asset Management, курировал проекты по запуску венчурного фонда, фондов недвижимости, а также развитие бизнеса в регионах. Одним из основателей группы UFG был бывший министр финансов Борис Федоров.  Жена Мишутина тоже работала в одной из структур UFG.

В.Жириновский и Г.Зюганов/ fedpress.ru

О поддержке кандидата заявили депутаты Госдумы от партий «Единая Россия», «Справедливая Россия» и ЛДПР. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что его партия не может поддержать Мишустина, так как депутаты пока ничего не знают о новом составе кабинета министров и его программе. «Мишустин сказал, что он будет обсуждать в том числе с фракциями кандидатуры на должности министров. Кандидат сказал, что изменения будут», — рассказал ТАСС глава думских единороссов Сергей Неверов.

Дмитрий Медведев, который ушел с поста премьер-министра России, теперь занимает только что созданный пост заместителя председателя Совета безопасности. Таким образом, Медведев станет замом самого Путина, поскольку по Конституции именно президент возглавляет эту структуру.

Владмир Путин с Дмитрием Медведевым и Вячеславом Володиным / instagram.com/putin.kremlin.ru

Стоит отметить, что у президента Владимира Путина до сих пор не было заместителей ни в одном из органов, который он возглавляет. Возможно это связано с тем, что заместители двух предыдущих президентов, Бориса Ельцина и Михаила Горбачева, напрямую участвовали в попытках государственных переворотов.

Обсудите с коллегами

13:06

«Проект»: у Дмитрия Медведева нашли остров на Волге с резиденцией и 5D-кинотеатром

13:00

Два типа иммунных клеток помогают друг другу бороться с врагом

12:48

Facebook запустил приложение для пар

12:00

Древесные кольца помогли уточнить дату извержения вулкана на острове Санторин

11:58

Правительство РФ выделило 3,5 млрд рублей на возмещение туроператорам части затрат из-за коронавируса

11:45

«Я должна продать почку?»: что ждет мир после экономического кризиса из-за пандемии

Транзит пошел Транзит пошел Суд обязал Навального удалить фильм «Он вам не Димон» Суд обязал Навального удалить фильм «Он вам не Димон»
Транзит пошел