Хлопки продолжаются

Три человека госпитализированы после взрыва бытового газа в жилой двухэтажке в Уфе. Среди пострадавших ребенок, один из взрослых в тяжелом состоянии. Под завалами может находиться до пяти человек.

По информации Управления гражданской защиты Уфы, на женщину обрушилась стена. Спасатели освободили 37-летнюю пострадавшую из-под завала. Кроме этого, получили травму 31-летний мужчина и 16-летний ребенок. Все пострадавшие госпитализированы.  При происшествии привлекались пять бригад скорой помощи.  В свою очередь мэр Уфы Ульфат Мустафин сообщил, что один из пострадавших, мужчина, получил до 30% ожогов, его состояние стабильно тяжелое. Еще двое пострадавших — женщина и 16-летний ребенок — получили необходимую помощь, их отпустили домой.

Взрыв бытового газа в Уфе / Фото: МЧС РБ / vk.com/mchsrb

Инцидент произошел ранним утром 15 января. «В результате хлопка бытового газа в жилом доме на улице Пекинская, 16 произошло обрушение потолка на втором этаже без последующего горения», — сообщили в пресс-службе МЧС России. Сообщение о случившемся поступило около пяти утра по Москве. По указанному адресу располагается двухэтажный четырехподъездный дом 1953 года постройки, всего в доме 18 квартир, в них проживает 54 человека. Самостоятельно эвакуировались больше половины жильцов. На месте происшествия работают 70 человек на 17 единицах техники. В настоящий момент идет разбор завалов.

Как сообщили СУ СК по Башкирии, по факту хлопка газа организована доследственная проверка. На место выехали следователи и криминалисты, а также районный прокурор, проводится осмотр места происшествия, устанавливаются обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение. Переселению подлежит один подъезд. «Дом будут исследовать на пригодность, жителям предложим переехать во временное жилье, все по адресам будут распределены, администрация их в любом случае расселит в жилдома», — рассказали в городской администрации. Но пока организованный в пункт временного размещения никто не обращался. «По предварительной информации, эвакуированы из жилого дома 35 человек, из них 5 детей. На момент обрушения в доме предварительно находилось 38 человек, из них 6 детей, 12 человек находились на работе», — уточнил позднее представитель пресс-службы регионального МЧС.

Взрыв бытового газа в Уфе / Фото: МЧС РБ / vk.com/mchsrb

«Среди возможных причин произошедшего рассматриваются как неисправность газового оборудования, так и нарушение техники безопасности и правил корректной эксплуатации такого оборудования», — сообщил «Интерфаксу» информированный источник. Известно, что техобслуживание газового оборудования в квартире проводилось совсем недавно, в октябре 2019 года. Сейчас газ в здании отключен, вода и свет на время работы спасателей тоже не подаются. Сегодня будут проведены ремонтные работы всех инженерных коммуникаций, после чего их сразу же планируют запустить.

Год назад главное управление МЧС по Башкирии внесло в Госсобрание республики законопроект об обязательной установке газоанализаторов в жилых помещениях. Поводом для обсуждения установки газоанализаторов в каждую квартиру стала трагедия в Магнитогорске. Утром 31 декабря 2018 года там произошло обрушение перекрытий в одном из подъездов 10-этажного жилого дома, погибли 39 человек. Приоритетной причиной ЧП следователи считают взрыв бытового газа. «Основной проблемой на сегодняшний день является отсутствие законодательства по обязательному оснащению жилищ граждан бытовыми газоанализаторами для осуществления контроля качества окружающего воздуха», — рассказал начальник главного управления МЧС по региону Марат Латыпов.

Работа МЧС на месте взрыва бытового газа в Уфе / Фото: МЧС РБ / vk.com/mchsrb

В ноябре 14-летний школьник из Уфы представил созданную им систему автоматического предотвращения утечки газа и протечки воды. «Аналоги существуют, но они намного дороже - нужно сначала купить вентиль, вызывать работников, чтобы его заменить. У меня все проще и дешевле. Такую систему можно поставить в любом доме, она недорого стоит и не требует замены существующего вентиля», — рассказал изобретатель. Он тоже начал работать над своей системой по следам магнитогорской трагедии.

Не смотря на все усилия по профилактики, хлопки газа случается по всей стране с заметной регулярностью. В Уфе сегодняшний взрыв — уже второй за месяц. 3 января взрывная волна выбила стекла окна на кухне, где готовили еду, но тогда никто не пострадал.

Обсудите с коллегами

08:49

ФАС предложила перечень программ для предустановки по закону о российском ПО

07:59

Новым главой ингушского центра «Э» вместо убитого Ибрагима Эльджаркиева стал его младший брат

07:39

Фильм «Дылда» стал лучшим в 2019 году по версии российских кинокритиков

06:59

WADA временно запретило московской лаборатории вести работу с допинг-пробами

06:11

Умер актер из сериалов «Марш Турецкого» и «Универ» Данила Перов

05:58

Максим Топилин возглавил Пенсионный фонд России

Магнитогорский вопрос Магнитогорский вопрос В жилом доме в Хабаровске произошел хлопок газа В жилом доме в Хабаровске произошел хлопок газа
Магнитогорский вопрос