Ампула нашлась

Владимир Путин поручил правительству освободить врачей от уголовной ответственности за неумышленную утрату лекарств, содержащих наркотические вещества. Эту тему в последнее время неоднократно поднимала учредительница благотворительного фонда «Вера» Нюта Федермессер.

Президент поручил изменить законодательство так, чтобы сотрудникам медицинских учреждений не грозила уголовная ответственность за случайную утерю наркосодержащих или психотропных препаратов. Об этом говорится в перечне поручений, сформулированных после мероприятий в Светологорске в октябре 2019 года. Врачей будут освобождать от преследования в случаях, когда они теряют лекарства не ради их выведения в нелегальный оборот и если потерю препарата зафиксировала комиссия.

Анна Федермессер / АГН "Москва" / фото: Зыков Кирилл

Правительство должно подготовить доклад по этому вопросу до середины апреля. Впрочем, о подготовке правки в статью 228.2 Уголовного кодекса Министерство здравоохранения заявило еще в мае 2018 года. Пока что по этой статье врачи и фармацевты могут лишиться свободы на срок до трех лет.

В прошлом году руководитель Центра паллиативной медицины департамента здравоохранения Москвы и основатель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер во время «Прямой линии» Владимира Путина пожаловалась президенту, что из-за угрзы уголовного преследования врачей страдают, в первую очередь, нуждающиеся в обезболивании люди. Федермессер сказала, что по этой статье врачей могут привлекать к ответственности за ошибки, случайности, за «закатившуюся куда-то ампулу», в то время как для наказания за умышленную утечку наркотиков в криминальный оборот или за негативные последствия для здоровья пациента есть другие статьи.

«Прямая линия с Владимиром Путиным» 2019 / kremlin.ru

«Это такая удивительная статья, которая предусматривает ответственность перед Уголовным кодексом вне зависимости оттого, наступили какие‑нибудь вредные последствия, опасные или нет. То есть наркотик в нелегальный оборот не ушел, вреда здоровью не причинили, ошиблись в процедуре — формальность: не вовремя что‑то записали, не теми чернилами, не так, ампула закатилась под сейф...» — заявила тогда Федермессер.

Российский лидер признал существование такой проблемы, но не поддержал предложение декриминализовать статью. Он сказал, что «ампулу можно достать» и посоветовал выработать четкую схему отчетности за использование таких препаратов. Президент поручил Минздраву прописать процедуру, которая позволит врачам увеличивать дозы таких лекарств, не опасаясь преследования, а МВД и Минздраву — обдумать возможную декриминализацию утери наркотических средств медиками по неосторожности.

Работа в лаборатории / АГН "Москва" / фото: Авилов Александр

Год назад депутаты приняли законопроект, который серьёзно (вплоть до уголовной) увеличивает ответственность за самостоятельный поиск и продажу в Интернете фальсифицированных и контрафактных лекарств, а также биологически активных добавок. В ночь перед заседанием Федермессер опубликовала возмущенный пост на свой странице в Фейсбуке, который вызвал большой резонанс.

Она попросила отправить депутатов Госдумы в отпуск — «хорошо оплачиваемый, навсегда» — и заострила внимание на трех недавно ими принятых решениях. Вместо исключения из законодательства уголовного наказания для медиков, которые выписывают пациентам наркотические обезболивающие средства, были только внесены изменения в КоАП. «Это совершенно не меняет положения врачей, которые не хотят сегодня работать с наркотиками... — написала она. — И их можно понять: более 50 нормативных актов, риск тюрьмы, и необходимость все время доказывать, что ты не верблюд».

Обсудите с коллегами

16:01

Володин пригрозил иностранным политикам экстрадицией в Россию за слова об отчуждении Крыма

15:43

В Хабаровске четвертый день подряд проходят митинги в поддержку обвиненного в заказных убийствах Фургала

15:09

«Аэрофлот» передаст «Победе» маршруты по России

14:48

Прокуратура заявила, что вахтовикам «Газпрома» в Амурской области задолжали 14 млн рублей

14:19

Алексея Навального вызвали на допрос в СК. На него завели уголовное дело о клевете

14:18

АТОР: восемь стран готовы принять российских туристов «хоть завтра»

Без боли и без страха Без боли и без страха Каждой твари по паре Каждой твари по паре
Без боли и без страха