Юбилейные заявления

По словам главы Счетной палаты Алексея Кудрина, ущерб от коррупции в России оценивается в триллионы рублей, причем уровень коррупции не снижается. Чтобы с этим бороться, он предложил расширить полномочия ведомства. 

«Я ориентируюсь на общие исследования: они показывают, что коррупция пока не снижается… Я думаю, что этот ущерб может измеряться триллионами рублей», — сказал экс-министр в интервью «РИА Новости», приуроченном к 25-летию ведомства. По его словам, коррупция искажает стимулы в экономике и приводит к потерям темпов экономического роста, с ними же не растут доходы населения, инвестиции и остальное. Кроме того, Кудрин отдельно оценил размер воровства из федерального бюджета. «По уголовным делам — это от силы до 2–3 млрд рублей в год, как правило, даже меньше», — уточнил он.

Алексей Кудрин / duma.gov.ru

В 2019 году в суд направили 6,5 тысячи дел о взятках, мошенничестве и растрате, писал «Коммерсант» со ссылкой на данные СК. Лидером по числу дел о коррупции среди ведомств следователи назвали МВД: в преступлениях, связанных со взятками, обвиняются 752 сотрудника. По уголовным делам о коррупции возмещен ущерб почти на 2,5 млрд рублей. Арест наложили на имущество общей стоимостью 12,9 млрд рублей. По словам Кудрина, общий объем финансовых нарушений, которые выявляют аудиторы, исчисляется сотнями миллиардов рублей.

В интервью, приуроченном к 25-летию Счетной палаты, Кудрин отметил, что проблемой является как раз то, что сейчас ведомство, выявив финансовое нарушение, может только направить информацию в правоохранительные органы, которые впоследствии самостоятельно выясняют, можно ли считать это нарушение коррупционным преступлением. «Нам были бы нужны некоторые полномочия использовать методы, которые позволили бы доказать или опровергнуть коррупцию или хотя бы подготовить более подробные материалы для правоохранительных органов. Эти методы мы сейчас разрабатываем, у нас есть идеи», — подчеркнул глава СП.

Счетная палата РФ / Фото: ach.gov.ru

По словам главы Счетной палаты, в ближайшие полгода перед ведомством стоит задача постепенно перейти от поиска финансовых нарушений к выявлению системных проблем в финансовой сфере. Таким образом, будет увеличена доля так называемого стратегического аудита. «Это не значит, что мы отойдем от поиска и анализа финансовых нарушений. Надеюсь, даже расширим это направление за счет применения цифровых методов анализа. Мы поставим для себя такой KPI – больше влиять на ситуацию в стране через разрешение системных проблем», — отметил руководитель ведомства.

В ближайшее время в Счетной палате, как и раньше, будут оценивать эффективность Росатома, Росавтодора и РЖД, к анализу добавят «Ростех», «Газпром» и «Роснефтегаз». Контроль эффективности госкомпаний будут проводить, не ограничиваясь контролем головных структур, сообщил Кудрин во время встречи с президентом Владимиром Путиным. Стенограмма разговора опубликована на сайте Кремля. «Это наши ориентиры — сделать госкомпании более эффективными для нашей современной экономики», — сообщил глава Счетной палаты.

В.Путин и А.Кудрин / Фото: kremlin.ru

Владимир Путин выразил надежду, что в будущем Счетная палата начнет шире смотреть на проблемы, которыми занимается. «Знаю, что в этой связи часто возникают споры и с правительством, и с некоторыми уважаемыми экспертами, но, на мой взгляд, это абсолютно естественный процесс, без которого невозможно находить нужные решения», — отметил Путин. Он также выразил надежду, что Кудрин сможет вплотную заняться мониторингом исполнения национальных проектов, которые, по мнению Кудрина, в их нынешнем виде не приведут к прорывному росту экономики и качественному преобразованию в сферах, которые они регулируют. Он предупредил, что половина из этих нацпроектов вообще содержат риски полного или частичного невыполнения заявленных целей и достижения установленных показателей. 

Обсудите с коллегами

22:16

Суд над Любовью Соболь по делу о проникновении в жилище предполагаемого сотрудника ФСБ начнется 4 марта

21:33

Британский депутат вышел из Amnesty International после лишения Навального статуса узника совести

20:52

Собянин предложил оставить Лубянскую площадь без памятников

20:37

ОНК: Навального не доставят ни в одну из колоний Подмосковья

20:21

В Петербурге не стали возбуждать дело против силовика, который ударил женщину. Документов об отказе тоже пока нет

19:51

Памфилова выступила за отмену «дня тишины» перед выборами

Кудрин перечислил принципы своей работы в Счетной палате Кудрин перечислил принципы своей работы в Счетной палате СП: Алексей Кудрин и борьба с коррупцией СП: Алексей Кудрин и борьба с коррупцией
Кудрин перечислил принципы своей работы в Счетной палате