Гонения советской власти на Русскую церковь были таковы, что не то что сказать о своей вере, но даже молча следовать ей было подвигом. Прославленные в лике святых новомученики и исповедники не поступились ничем: верили, молились и безропотно шли на свои голгофы.

«Полит.ру» вспоминает тех, кто отдал свою жизнь за веру и чьими молитвами жива Русская церковь — даже если кроме имени до нас почти ничего не дошло.

Тексты обработаны Кириллом Харатьяном.

Святые новомученики Бутовские! Молите Бога о нас!

Святые новомученики Бутовские! Молите Бога о нас!

В понедельник опубликовано последнее из житий святых Бутовских новомучеников. Мы прожили вместе почти целый год, хотя и были с ними, нашими заступниками небесными, всегда. Их кровью созидалась, созидается и будет созидаться Русская православная церковь.

Каждый год мы чествуем победителей в великой войне — их подвиг, подвиг в материальном мире, состоял в борьбе, в сопротивлении, в противостоянии, даже в нападении; их особенная сила была в коллективном действии.

Но так же точно нам всем, российским людям, нужно чествовать — изо дня в день, следуя за святцами, — победителей-новомучеников. Их подвиг, подвиг в духовном мире, был в отказе от борьбы, в смирении, в рабском, но свободном принятии своей участи; а их особенная сила была в личном выборе — вопреки действительности — чтобы целиком отдать себя в руку Божию.

«Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Соборное послание апостола Иакова, глава 4, стих 6.)

Обсудите с коллегами

18:30

Лекция – Реконструкция права. Как восстановить то, чего не было

18:00

Лев Толстой очень любил детей… Псевдо-Хармс

17:27

Суд отменил приговор Кокорину и Мамаеву

17:00

О, музыка! 27 июля — 2 августа

16:54

ФБК: семья Дегтярева купила квартиру во время строительства дома в Подмосковье. Он заявлял, что им пришлось продать все имущество

15:56

Задержанные в Белоруссии россияне заявили, что ехали в Латинскую Америку

Священномученик Петр Космодамианский