У Бога все живы; или, сказать словами Спасителя (Евангелия от Луки, глава 20, стихи 35-36): сподобившиеся достигнуть того века <...> умереть уже не могут, ибо равны ангелам и суть сыны Божии.

Этих слов и достаточно для святых насельников Бутовского полигона — огромного подземного монастыря. Всего новомучеников, сынов Божиих, 1784 человека, 374 из них — в Бутовском монастыре. По одному насельнику на каждый день года почти что.

Здесь мы станем их вспоминать, день за днем, и просить молитв о себе и родине нашей. По их молитвам жива еще русская земля.

Тексты обработаны Кириллом Харатьяном.

Святые новомученики Бутовские! Молите Бога о нас!

Святые новомученики Бутовские! Молите Бога о нас!

В понедельник опубликовано последнее из житий святых Бутовских новомучеников. Мы прожили вместе почти целый год, хотя и были с ними, нашими заступниками небесными, всегда. Их кровью созидалась, созидается и будет созидаться Русская православная церковь.

Каждый год мы чествуем победителей в великой войне — их подвиг, подвиг в материальном мире, состоял в борьбе, в сопротивлении, в противостоянии, даже в нападении; их особенная сила была в коллективном действии.

Но так же точно нам всем, российским людям, нужно чествовать — изо дня в день, следуя за святцами, — победителей-новомучеников. Их подвиг, подвиг в духовном мире, был в отказе от борьбы, в смирении, в рабском, но свободном принятии своей участи; а их особенная сила была в личном выборе — вопреки действительности — чтобы целиком отдать себя в руку Божию.

«Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Соборное послание апостола Иакова, глава 4, стих 6.)

Обсудите с коллегами

07:59

Новым главой ингушского центра «Э» вместо убитого Ибрагима Эльджаркиева стал его младший брат

07:39

Фильм «Дылда» стал лучшим в 2019 году по версии российских кинокритиков

06:59

WADA временно запретило московской лаборатории вести работу с допинг-пробами

06:11

Умер актер из сериалов «Марш Турецкого» и «Универ» Данила Перов

05:58

Максим Топилин возглавил Пенсионный фонд России

00:01

Борис Березовский

Священномученик Петр Космодамианский