Картина дня. 13 января

Якутский шаман Габышев назвал дату нового похода на Москву. Он пойдет «изгонять Путина» в третий раз

Первый раз Александр Габышев отправился пешком из Якутска в Москву в марте 2019 года. Он назвал президента Владимира Путина злым духом и шел в столицу, чтобы «изгнать» его из Кремля. Он хотел дойти до Москвы к 2021 году. Уж чего шаман не повидал за это время: психиатрическая больница (его выпустили, хотя экспертиза признала его невменяемым), уголовное дело о публичных призывах к экстремизму и, соотвественно, подписка о невыезде. Но стоило только ее снять 23 декабря (к слову, после второй попытки шамана дойти до Москвы), как вот он, снова в пути.

По делу Арашуковых арестовали имущество на 830 млн рублей

Пока шаман снова отправился в Москву, у семьи Арашуковых изъяли имущество по делу о хищении газа. Рауля Арашукова и его сына, бывшего сенатора от Карачаево-Черкессии Рауфа Арашукова арестовали в начале 2019 года. История запутанная, обвинение менялось. В конце концов, Следственный комитет выяснил, что Арашуковы и еще 12 человек из региональных подразделений «Газпрома» украли примерно 30 млрд рублей. «В целях погашения ущерба наложен арест на 103 объекта недвижимости, 38 земельных участков, 107 автомобилей, 69 банковских счетов на общую сумму более 830 миллионов рублей», рассказал сегодня зампредседателя СК Игорь Краснов. Что арестовали у других фигурантов дела и покроет ли это убыток в 30 млрд рублей, пока не сообщается. 

В США умер режиссер фильмов «Приключения Электроника» и «Чародеи» Константин Бромберг 

Режиссеру было 80 лет. «В США Бромберг ничем связанным с кино не занимался и, кажется, даже не пытался, просто жил; одно время, помню, грезил удивительными планами передвижного музея с копиями мировых шедевров», – так рассказывает режиссер Идов о жизни Бромберга на своей странице в Facebook.

«Мегафон» и «Билайн» повысят тарифы. Среди причин − «пакет Яровой» и закон о «суверенном рунете»

«Мегафон» увеличит цены с 13 января, компания «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») – с 16 января. По данным аналитического агентства Content Review, повышение цен мобильных операторов связано с расходами на реализацию «пакета Яровой» и закона о «суверенном рунете». Эксперты полагают, что в 2020 году тарифы повысят на 17-18%.

В Липецкой области закрывают станцию переливания крови. Медикам предложили работать трактористами и слесарями

В Ельце власти закрывают единственный в городе филиал Липецкой областной станции переливания крови. Не из-за пакета Яровой – из-за оптимизации. Без работы останутся более 30 врачей и медсестер. Вместо прежних мест им предложили вакансии трактористов и слесарей в 75 км от города. Местные власти, как и Администрация президента не объясняют, зачем закрывать единственную станцию переливания крови в городе и как это скажется на жизни людей. А жаль.

МВД Бурятии подало в суд на сенатора Мархаева. Он назвал противоправными действия полиции на митинге в Улан-Удэ

Вячеслав Мархаев – член Совета Федерации от Иркутской области. 25 сентября 2019 года в своем выступлении в верхней палате парламента он попросил главу Верховного суда проверить действия полиции и Росгвардии на акциях в Улан-Удэ в сентябре. Сенатор обратил внимание на задержание блогера Дмитрия Баирова: его ударили «обухом топора», и несмотря на травму, отвезли в суд.

Сенатор сказал, что из-за таких поступков со стороны МВД люди будут негативно относиться к полиции, не будут доверять этой структуре. МВД сочло, что слова Мархаева «превышают границы приемлемой критики работы органов внутренних дел».

На полицейских завели уголовное дело о превышении должностных полномочий из‑за задержания Голунова

6 июня 2019 года полицейские задержали журналиста Ивана Голунова. Они нашли у него наркотики – 4 грамма мефедрона (от 10 до 20 лет по статье за сбыт). Произошло это как раз, когда журналист готовил материал о ГБУ «Ритуал». Через пять дней журналиста отпустили, а к ноябрю дело засекретили. Новый поворот в деле случился в декабре: на пресс-конференции президент Владимир Путин сказал, что против полицейских, которые задержали Голунова, возбудили уголовные дела. Как оказалось позже, дела возбудили накануне пресс-конференции – за день, 18 декабря.

До этого момента из-за дела Голунова уволили двух начальников столичного МВД, четырех сотрудников УВД по Западному округу, а СК даже  возбудил уголовное дело в отношении начальника антинаркотического отдела УВД по ЗАО Москвы Андрея Щирова.

Это, конечно же, никак не портит имидж полиции, в отличие от сенатора Мархаева. 

Фильм «Дылда» и мультфильм «Он не может жить без космоса» не вошли в список номинантов на «Оскар»

Увы.

За звание лучшего фильма будут соревноваться «Форд против Феррари», «Ирландец», «Кролик Джоджо», «Джокер», «Маленькие женщины», «Брачная история», «1917», «Однажды в… Голливуде» и «Паразиты».

В номинации «Лучшая режиссура» – «Ирландец» (Мартин Скорсезе), «Джокер» (Тодд Филлипс), «1917» (Сэм Мендес), «Однажды в… Голливуде» (Квентин Тарантино), «Паразиты» (По Чжун Хо).

За приз «Лучший оригинальный сценарий» – «Достать ножи» (Райан Джонсон), «Брачная история» (Ноа Баумбах), «1917» (Сэм Мендес и Кристи Уилсон-Кернс), «Однажды… в Голливуде» (Квентин Тарантино), «Паразиты» (Пон Джун-хо и Хан Джин-вон),

За премию «Лучший адаптированный сценарий» – «Ирландец» (Стивен Зеллиан), «Кролик Джоджо» (Тайка Вайтити ), «Джокер» (Тодд Филлипс и Скотт Силвер), «Маленькие женщины» (Грета Гервиг), «Два папы» (Энтони Маккартен).

Лучшим актером в этом году может стать Антонио Бандерас («Боль и слава»), Леонардо Ди Каприо («Однажды в… Голливуде»), Хоакин Феникс («Джокер»), Адам Драйвер («Брачная история») или Джонатан Прайс («Два Папы»).

Лучшей актрисой – Синтиа Эриво («Гарриет»), Скарлетт Йоханссон («Брачная история»), Сирша Ронан («Маленькие женщины»), Шарлиз Терон («Скандал»), Рене Зеллвегер («Джудит»),

Лучшим актером второго плана – Том Хэнкс («Прекрасный день по соседству»), Энтони Хопкинс («Два Папы»), Аль Пачино и Джо Пеши (оба за «Ирландца»), Брэд Питт («Однажды в… Голливуде»).

Лучшей актрисой второго плана – Кэти Бейтс («Дело Ричарда Джуэлла»), Лора Дерн («Брачная история»), Скарлетт Йоханссон («Кролик Джоджо»), Флоренс Пью («Маленькие женщины»), Марго Робби («Скандал»).

Телеканал CBS снимет продолжение «Молчания ягнят» 

Телеканал CBS снимет сериал «Кларисса» – сиквел триллера «Молчание ягнят». В сериале покажут события, которые произошли через год после произошедшего в «Молчании ягнят». Главной героиней будет агент ФБР Кларисса Старлинг, которая продолжит преследовать серийных убийц и маньяков. По предварительным данным, Ганнибала Лектера в сериале не будет.

Обсудите с коллегами

06:59

WADA временно запретило московской лаборатории вести работу с допинг-пробами

06:11

Умер актер из сериалов «Марш Турецкого» и «Универ» Данила Перов

05:58

Максим Топилин возглавил Пенсионный фонд России

00:01

Борис Березовский

22.01

Найденную в стене картину Климта вернули воры. Один из них признавался в преступлении раньше, но ему не верили

22.01

Картина дня. 22 января

Картина дня. 10 января Картина дня. 10 января Картина дня. 9 января Картина дня. 9 января
Картина дня. 10 января