Цена суверенного рунета

С января операторы мобильной связи повышают стоимость услуг. Меры призваны компенсировать их расходы на исполнение новых требований законодательства. Другая причина роста цен — возрастающее потребление услуг абонентами. Подорожание может стать двукратным.

Первыми объявили о готовящемся скачке «Мегафон» и «Билайн», они поднимают цены на архивные тарифы соответственно с 13 и 16 января. Отмечается, что соответствующие уведомления абоненты получили в конце прошлого года. В «Мегафоне» объяснили повышение тарифов ростом потребления услуг абонентами и подчеркнули, что оно затронет небольшое число клиентов. «Вымпелком» назвал такой шаг вынужденной мерой из-за расходов на реализацию требований законодательства и интенсивное развитие инфраструктуры. Другие операторы «большой четверки» пока не комментировали ситуацию.

Сотовая связь в метро / АГН «Москва» / фото: Зыков Кирилл

При этом увеличение цен на тарифы у российских мобильных операторов «Билайн» и «МегаФон» наблюдалось и в прошлом году. Тогда многие эксперты связали увеличение платы за звонки с ростом ставки налога на добавленную стоимость.

«Вообще "Билайн" в течение года проводит работы по актуализации старых архивных тарифов и услуг, ориентируясь на изменившиеся потребности клиентов и предлагает им рассмотреть возможность перехода на более актуальные тарифы. Изменения связаны в том числе с необходимостью поддержания ряда услуг и сервисов, которые в той или иной мере остаются востребованными, в рабочем состоянии. Все льготные опции, подключенные ранее, у клиентов сохраняются в неизменном виде», — сообщили в пресс-службе мобильного оператора. В «Мегафоне» рост цен тогда назвали «реакцией на требования рынка».

В конце прошлого года агентство Content Review предсказывало, что мобильная связь в России в 2020 году может подорожать на 17-18 процентов. Главной причиной подорожания называли необходимость соблюдения «пакета Яровой» — положений закона о противодействии терроризму, а также требования закона об устойчивом Рунете. «Пакет Яровой», вступивший в силу с 1 октября 2018 года, в числе прочего, обязывает операторов связи и интернет-компании хранить информацию о содержании разговоров и переписки пользователей.

Любовь Яровая / mskagency.ru

Это требует существенных затрат на закупку оборудования: МТС оценивал их в 50 миллиардов рублей за пять лет, «Вымпелком» — в 45 миллиардов, «Мегафон» — в 40 миллиардов. В феврале 2018 года Российский союз промышленников и предпринимателей предупреждал, что исполнение всех требований «пакета Яровой» может привести к росту тарифов для населения на 90% из-за необходимости операторов компенсировать затраты.

Подписанный в мае закон о суверенном рунете предусматривает установку на сетях операторов связи технических средств контроля за соблюдением законодательства об ограничении доступа к противоправной информации, но это оборудование должно предоставить государство.

Международный форум в технопарке «Сколково» / АГН "Москва" / фото: Никеричев Андрей

За 2019 год россияне потратили почти 11 миллиардов гигабайт мобильного интернета. Основными стимулами для роста мобильного интернет-трафика эксперты называют увеличение зоны охвата и пропускной способности скоростных сетей 4G в столичном и других регионах страны. Значительный вклад в рост трафика вложил «тяжёлый» видеоконтент — всё чаще россияне смотрят кино и ТВ с мобильных устройств. Около трети трафика составляет контент с «Ютуба». Ещё одним стимулом роста называется доступность услуг связи: несмотря на рост тарифов, они остаются одними из самых низких в мире.

Обсудите с коллегами

08:49

ФАС предложила перечень программ для предустановки по закону о российском ПО

07:59

Новым главой ингушского центра «Э» вместо убитого Ибрагима Эльджаркиева стал его младший брат

07:39

Фильм «Дылда» стал лучшим в 2019 году по версии российских кинокритиков

06:59

WADA временно запретило московской лаборатории вести работу с допинг-пробами

06:11

Умер актер из сериалов «Марш Турецкого» и «Универ» Данила Перов

05:58

Максим Топилин возглавил Пенсионный фонд России

В Минкомсвязи не предлагают повышать цены на связь 4G В Минкомсвязи не предлагают повышать цены на связь 4G Сотовые операторы жалуются на тяжелую жизнь Сотовые операторы жалуются на тяжелую жизнь
В Минкомсвязи не предлагают повышать цены на связь 4G