У Бога все живы; или, сказать словами Спасителя (Евангелия от Луки, глава 20, стихи 35-36): сподобившиеся достигнуть того века <...> умереть уже не могут, ибо равны ангелам и суть сыны Божии.

Этих слов и достаточно для святых насельников Бутовского полигона — огромного подземного монастыря. Всего новомучеников, сынов Божиих, 1784 человека, 374 из них — в Бутовском монастыре. По одному насельнику на каждый день года почти что.

Здесь мы станем их вспоминать, день за днем, и просить молитв о себе и родине нашей. По их молитвам жива еще русская земля.

Тексты обработаны Кириллом Харатьяном.

Священномученик Петр Космодамианский

Петр Космодамианский — сын дакона села Орудьеве Дмитровского уезда Московской губернии.

В 1895 году, будучи 22 лет, окончил Вифанскую духовную семинарию и был рукоположен во диакона, в 1896 году — во священника к Троицкой церкви села Карачарова Московского уезда, в которой прослужил всю жизнь.

В 1930 году осуждён по обвинению в невыполнении твердого задания по хлебопоставкам и приговорён к штрафу 300 рублей. Был в ссылке, затем вернулся. Проживал в селе Карачарове Ухтомского района Московской области.

В начале января 1938 году власти составили справку на его арест, где среди прочих обвинений ему вменялось то, что он «привлекает к церкви актив сельсовета, так им была привлечена член сельсовета Титова, которая по указанию Космодамианского одновременно с подпиской на заем проводила сбор пожертвований на ремонт церкви» и 21 января был арестован.

15 марта 1938 года тройкой при УНКВД СССР по Московской области осужден по обвинению в контрреволюционной агитации и настроении террористического характера и приговорен к расстрелу. Виновным себя не признал.

Расстрелян 22 марта 1938 года на Бутовском полигоне и погребен в общей могиле.

21 июля 1989 года реабилитирован. Причислен к лику святых на заседании Священного синода от 26 декабря 2001 года по представлению Московской епархии. С 2013 года по неизвестной причине память исключена из календаря издательства Московской патриархии.

Обсудите с коллегами

06:59

WADA временно запретило московской лаборатории вести работу с допинг-пробами

06:11

Умер актер из сериалов «Марш Турецкого» и «Универ» Данила Перов

05:58

Максим Топилин возглавил Пенсионный фонд России

00:01

Борис Березовский

22.01

Найденную в стене картину Климта вернули воры. Один из них признавался в преступлении раньше, но ему не верили

22.01

Картина дня. 22 января

Преподобномученица София Селиверстова