Гонения советской власти на Русскую церковь были таковы, что не то что сказать о своей вере, но даже молча следовать ей было подвигом. Прославленные в лике святых новомученики и исповедники не поступились ничем: верили, молились и безропотно шли на свои голгофы.

«Полит.ру» вспоминает тех, кто отдал свою жизнь за веру и чьими молитвами жива Русская церковь — даже если кроме имени до нас почти ничего не дошло.

Тексты обработаны Кириллом Харатьяном.

Священномученик Петр Космодамианский

Петр Космодамианский — сын дакона села Орудьеве Дмитровского уезда Московской губернии.

В 1895 году, будучи 22 лет, окончил Вифанскую духовную семинарию и был рукоположен во диакона, в 1896 году — во священника к Троицкой церкви села Карачарова Московского уезда, в которой прослужил всю жизнь.

В 1930 году осуждён по обвинению в невыполнении твердого задания по хлебопоставкам и приговорён к штрафу 300 рублей. Был в ссылке, затем вернулся. Проживал в селе Карачарове Ухтомского района Московской области.

В начале января 1938 году власти составили справку на его арест, где среди прочих обвинений ему вменялось то, что он «привлекает к церкви актив сельсовета, так им была привлечена член сельсовета Титова, которая по указанию Космодамианского одновременно с подпиской на заем проводила сбор пожертвований на ремонт церкви» и 21 января был арестован.

15 марта 1938 года тройкой при УНКВД СССР по Московской области осужден по обвинению в контрреволюционной агитации и настроении террористического характера и приговорен к расстрелу. Виновным себя не признал.

Расстрелян 22 марта 1938 года на Бутовском полигоне и погребен в общей могиле.

21 июля 1989 года реабилитирован. Причислен к лику святых на заседании Священного синода от 26 декабря 2001 года по представлению Московской епархии. С 2013 года по неизвестной причине память исключена из календаря издательства Московской патриархии.

Обсудите с коллегами

17:27

Суд отменил приговор Кокорину и Мамаеву

17:00

О, музыка! 27 июля — 2 августа

16:54

ФБК: семья Дегтярева купила квартиру во время строительства дома в Подмосковье. Он заявлял, что им пришлось продать все имущество

15:56

Задержанные в Белоруссии россияне заявили, что ехали в Латинскую Америку

15:28

В Киеве задержали мужчину, который угрожал взорвать бизнес-центр

14:56

СК возбудил дело после драки десантников с росгвардейцами в Москве

Преподобномученица София Селиверстова