Многое не успели

Рауль Хаджимба, «во имя сохранения стабильности в стране» покинувший пост президента Абхазии, не будет участвовать в следующих выборах, но обещает участвовать в политическом процессе. Его обязанности временно исполняет премьер-министр Валери Бганба, которому теперь пророчат президентское кресло на постоянной основе.

Вице-президент Аслан Биариц отметил, что экс-глава республики останется в Абхазии. «Это не значит, что он будет сидеть сложа руки, он будет участвовать в политическом процессе, чтобы в стране был порядок и законность, была преемственность», — сказал вице-президент. В опубликованном видеообращении Хаджимба заявил, что делал все возможное во избежание противостояния народа, который и без того испытал немало трагедий и трудностей.

«Я сторонник того, чтобы все процессы происходили в законном и конституционном русле, иной путь губителен. Немало мы смогли, успели с вашей помощью, с помощью всего народа. Многое не успели», — пояснил он, призвав сограждан не падать духом и идти вперед.

Захват администрации президента Абхазии / YouTube.com

Хаджимба стал президентом в ходе выборов, прошедших в два тура — в конце августа и начале сентября 2019 года. Лидерами гонки стали он и глава партии «Амцахара» Алхас Квициния, во втором туре голосования политики набрали, по официальным данным, 47,39% и 46,17% голосов. После этого Квициния подал иск о признании итогов голосования незаконными, сославшись на то, что по нормам победителем во втором туре считается кандидат, набравший больше голосов за себя, чем поданных против него (за Хаджимбу было подано 39 793 голосов, Квициния получил 38 766, а против всех проголосовали 3 155 человек). При этом в законе не уточняется, следует ли суммировать голоса «против всех» с голосами проигравшего, поэтому Верховный суд не стал отменять итоги выборов. В октябре Квициния обжаловал это решение, 9 января кассационная коллегия по административным делам Верховного суда Абхазии продолжила рассмотрение иска.

В этот день возле президентской администрации в Сухуми начались протестные акции. Изначально участники митинга планировали собраться у Верховного суда, но позже переместились в другое место. Практически одновременно начался митинг, организованный родственниками убитых 22 ноября представителей фамилий Авидзба и Шамба. Позднее рядом прошла и акция в поддержку Хаджимбы.

Протестующие взяли под контроль здание администрации и стали требовать проведения новых президентских выборов. Организаторы призывали не портить имущество, однако некоторая мебель и часть окон на первом этаже были разбиты. В ходе акций пострадали по крайней мере семь человек.

Внутренняя политика Абхазии сильно зависит от Москвы, так что не удивительно, что в момент кризиса в Сухуми оказались помощник президента России Владислав Сурков (считается, что он отвечает в АП в т.ч. и за взаимодействие с Абхазией) и заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев. 12 января российские функционеры выступили в роли посредгников при переговорах Рауля Хаджимбы и оппозиции.

Собрание перед администрацией президента Абхазии / YouTube.com

Парламент провел внеочередное собрание, на котором решил обратиться к президенту с призывом о добровольной отставке. Хаджимба заявил, что это может только осложнить ситуацию и призвал оппозицию к диалогу, а также не исключил введения в стране чрезвычайного положения. В тот же день итоги выборов были отменены Верховным судом, новые назначены на 22 марта. Хаджимба уже объявил, что не будет баллотироваться, Квициния пока не определился, временно исполняет обязанности главы государства премьер-министр, правительство работает в штатном режиме.

После новостей об отставки Хаджимбы абхазская оппозиция передала госслужбе охраны захваченное четыре дня назад здание администрации президента, практически все протестующие разошлись. «Комплекс правительственных зданий, где находится администрация президента, парламент и кабмин, берется под охрану госслужбой охраны. Сейчас этот процесс происходит», — рассказал сотрудник аппарата правительства. В здании были вскрыты все сейфы, разграблена оружейная комната и украдены госнаграды Хаджимбы.

Эсперты отмечают, что одним из катализаторов кризиса стали юридические коллизии, которые не облегчает и предстоящие выборы. Скорректировать нормативную базу, чтобы избежать сложностей в будущем, может только парламент республики. Спикер Валерий Кварчия уже заявил, что депутаты планируют приступить к этой работе с этой недели.

Обсудите с коллегами

21:26

СК: Курьерам Delivery Club выплатили 9 млн рублей долгов по зарплате

20:55

В Петербурге зафиксировали 7 тыс. смертей в июне. Это рекорд за 10 лет

20:24

СК предъявил убернатору Хабаровского края Сергею Фургалу обвинение

19:30

Мэр Сеула найден мертвым

19:02

Картина дня. 9 июля

18:43

Шайя ЛаБаф набил себе татуировку во всю грудь ради роли в новом фильме

Двери с петель Двери с петель Другие выборы Другие выборы
Двери с петель