Эксклюзивные кадры

Из центрального аппарата ФСБ уволены сотрудники, которые вели съемку стрельбы у здания спецслужбы. Формальная претензия к ним заключается в том, что они пользовались личными смартфонами внутри, но лишились должностей и те, кто распространял записи.

 По разным данным уволены будут от 5 до 16 человек. По словам источника Медузы, все они сотрудники Управления «П» службы экономической безопасности ФСБ, курирующие оперативное сопровождение уголовных дел о преступлениях на стратегически важных предприятиях промышленности. РБК со ссылкой на источник пишет о 16 уволенных.

Znak.com сообщает лишь о пяти уволенных, отмечая при этом, что это были «не какие-то майоры, а силовики с хорошими должностями». «Под увольнение попали и те, кто просто снимал видео и пересылал его в WhatsApp, и те, кто передавал записи СМИ», — сказал источник издания.

По информации «Открытых медиа», из ФСБ уволили больше 15 сотрудников. Издание утверждает, что в основном это были оперативники службы экономической безопасности, им объявили выговоры. Отмечается, что ведомство проводит проверку действий сотрудников из-за того, что нападавшего не могли убить в течение почти часа. 

Спецназ на месте стрельбы на Лубянке / Фото: Мобильный репортер / mskagency.ru

По правилам, личные телефоны сотрудники обязаны отключать при входе в здание. По другим данным, провинившиеся пока не уволены, а отстранены от службы, но сами написали рапорты об увольнении после претензий комиссии, созданной приказом директора ФСБ для внутренней проверки.

Вечером 19 декабря 39-летний уроженец Подмосковья Евгений Манюров открыл стрельбу около штаб-квартиры ФСБ на Лубянкой площади в Москве. Очевидцы поначалу приняли стрельбу за фейерверк. Стрельба была частая, как автоматная очередь, и длилась, по свидетельствам очевидцев, около полутора минут. Изначально сообщалось о трех нападавших, но, по всей видимости, сотрудники спецслужб просто не сразу разобрались с происходящим, но начали делиться информацией с прессой.

В результате погибли два сотрудника правоохранительных органов, еще пять человек пострадали. Позднее Следственный комитет сообщил, что стрельбу открыл Манюров, его застрелили. В ноябре 2019 года погибший получил третье место в классе PCC на соревнованиях Московского городского стрелково-спортивного клуба ДОСААФ. В квартире его матери и спортивном клубе ДОСААФ, где он занимался стрельбой, прошли обыски. 

 
Видео снятое из окна здания ФСБ / YouTube.com

В квартире Манюрова нашли арсенал оружия — мужчина имел на него разрешение. судя по всему, работал в различных частных охранных предприятиях, его отец рассказал телеграм-каналу «112», что тот, в частности, охранял посольство Объединенных Арабских Эмиратов. При этом мать Манюрова рассказала, что в последнее время сын нигде не работал и «общался с какими-то арабами по телефону» по-английски (сама женщина английского не знает). Позже стало известно, что он мог быть участником националистического движения «Этническое национальное объединение». Но точный мотив преступника до сих пор не выясен. Высказывались предположения, что целью стрельбы могла быть провокация накануне Дня работника органов госбезопасности России. Мать также сообщила журналистам, что он «ненавидел кгбэшников».

 

Обсудите с коллегами

07:59

Новым главой ингушского центра «Э» вместо убитого Ибрагима Эльджаркиева стал его младший брат

07:39

Фильм «Дылда» стал лучшим в 2019 году по версии российских кинокритиков

06:59

WADA временно запретило московской лаборатории вести работу с допинг-пробами

06:11

Умер актер из сериалов «Марш Турецкого» и «Универ» Данила Перов

05:58

Максим Топилин возглавил Пенсионный фонд России

00:01

Борис Березовский

После стрельбы на Лубянке умер второй сотрудник ФСБ После стрельбы на Лубянке умер второй сотрудник ФСБ Стрелок в центре города Стрелок в центре города
После стрельбы на Лубянке умер второй сотрудник ФСБ