Двери с петель

После обострения политического кризиса в Абхазии местное Минобороны заявило, что не планирует применять силу к своим гражданам. При этом глава Совбеза страны не исключил сценария силового развития, так как «нет в Абхазии таких сил, которые это могут исключить».

Тем временем протестующие вскрыли оружейную комнату в администрации президента, людей вокруг здания собирается все больше. «Вскрыты все кабинеты, украдены символы госвласти, кроме того, вскрыта оружейная комната и определенное количество оружия находится на руках. Ведутся переговоры, вернули пять единиц, но их намного больше», — рассказал корреспонденту Sputnik председатель Совета безопасности Абхазии Мухамед Килба.

М. Килба / presidentofabkhazia.org

Участники акции протеста начали штурм накануне, в день, когда рассматривался иск о признании выборов главы государства недействительными: они выбили двери и стекла, внутрь попали несколько десятков человек, но охранники блокировали их продвижение. Кабинет президента Абхазии взяли под охрану. Возле здания собрались по разным оценкам от 500 до 800 человек, некоторые из них потребовали, чтобы президент частично признанной республики Рауль Хаджимба ушел в отставку. Требование поддержала оппозиционная партия «Айтаира», порекомендовав Хаджимбе сложить полномочия, чтобы избежать «худшего сценария». Организатор митинга Ахра Авидзба позже сказал, что протестующие не допустят беспорядков в здании и «скинутся» на замену выбитых стекол.

Выборы президента прошли в два тура — в конце августа и начале сентября 2019 года. 9 января кассационная коллегия по административным делам Верховного суда Абхазии должна продолжить рассмотрение иска оппозиционера Алхаса Квицинии (партия «Амцахара»), который просит отменить решение суда первой инстанции, признавшего результаты выборов действительными. Это одна из версий причины беспорядков. По другой акция связана с делом о перестрелке, в результате которой в ноябре 2019 года погибли три человека, а один из арестованных якобы оказался сотрудником администрации.

Голосование на выборах в Абхазии  / YouTube.com

Хаджимба заявил, что уходить в отставку не собирается. «Расцениваем происходящее как попытку государственного переворота. Власть делает все от нее зависящее, чтобы ситуацию в республике удержать в конституционном русле», — заявили в его администрации. Лидер оппозиции Аслан Бжания заявил, что они готовы к переговорам с действующей властью. «Ситуация должна быть стабилизирована, мы должны ее пустить в правовое русло, налицо политический кризис. <…> Единственный выход, правовой выход — это провести новые повторные выборы», — подчеркнул он.  Ранее в администрации президента сообщили, что ответа на его предложение провести переговоры получено не было.

Сегодня премьер-министр Абхазии Валерий Бганба в пятницу не смог попасть в свой кабинет, который находится в одном здании с захваченной администрацией. При этом правительство работу не прекратило, на месте находится заместитель Бганбы и министры. Снаружи оппозиция организовала штаб и не намерена покидать его, пока не выполнят их требования. «Сколько надо, столько будем стоять здесь. Должны пройти новые выборы, страной должен руководить человек, не разделяющий свой народ человек», — пообещал член политсовета оппозиционной партии «Амцахара» Рамаз Джопуа. Параллельно у здания правительства собрались и сторонники Хаджимбы, чтобы провести митинг в его поддержку. Подразделения вооруженных сил Абхазии пока находятся в местах постоянной дислокации, никаких приказов в связи с беспорядками в республике армии не поступало.

Абхазия. Люди около администрации президента  / YouTube.com

Как отмечают политологи, наиболее легитимным выходом из сложившейся ситуации было бы проведение новых выборов после решения суда, который рассматривает жалобу оппозиции на итоги выборов президента, называя ситуацию очень тревожной. «Это может привести к столкновениям и кровопролитию, надеемся, этого не случится», — заявила экс-секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

Кассационная коллегия по административным делам и по делам об административных правонарушениях Верховного суда Республики Абхазия рассмотрит кассацию на итоги выборов президента уже сегодня, в 15:00 по Москве.

Обсудите с коллегами

21:55

«На редкость и на удивление приятная экспертиза». Петр Верзилов рассказал о психиатрической экспертизе

21:26

СК: Курьерам Delivery Club выплатили 9 млн рублей долгов по зарплате

20:55

В Петербурге зафиксировали 7 тыс. смертей в июне. Это рекорд за 10 лет

20:24

СК предъявил убернатору Хабаровского края Сергею Фургалу обвинение

19:30

Мэр Сеула найден мертвым

19:02

Картина дня. 9 июля

Выборы президента Абхазии: возможен второй тур Выборы президента Абхазии: возможен второй тур Абхазия: выборы разрушили единство Абхазия: выборы разрушили единство
Выборы президента Абхазии: возможен второй тур