Аккуратная месть

Постпред Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи заявил, что страна больше не будет предпринимать военных действий — если от ударов откажутся и Соединенные Штаты. Там отметили, что иранские власти намеренно не нанесли большого ущерба американским военным базам, чтобы не развивать конфликт, но сохранить лицо.

Ранее телеканал CNN сообщал, что Ирак заранее предупредил американскую сторону о том, какие базы будут атакованы, получив эти данные от Ирана. «Власти США еще днем во вторник 7 января знали список объектов, по которым Иран собирается нанести удар, однако по каким конкретно, известно не было», — сообщает Washington Post со ссылкой на высокопоставленных чиновников в администрации США.

Пуск иранской ракеты  / YouTube.com

«Мы получаем воодушевляющие разведданные, что Иран направил послания связанным с ним группировкам не предпринимать действий против американских объектов и граждан, — заявил вице-президент США Майкл Пенс— Надеемся, что эти послания будут услышаны».

Обстановка на Ближнем Востоке накалилась после удара американских войск по объектам шиитской «Катаиб Хезболлы» в Сирии и Ираке в конце декабря. После этого сторонники движения начали штурм американской дипмиссии в Багдаде, а затем в ходе спецоперации Вашингтона 3 января погибли иранский генерал Касем Сулеймани и замглавы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандис. США считают их причастными к организации штурма посольства.

В качестве возмездия войска Ирана в ночь на 8 января нанесли удар по американским объектам в Ираке, выпустив больше двадцати ракет в сторону базы Айн-эль-Асад в провинции Анбар и в район аэропорта Эрбиля, назвав это «законной самообороной». Операция носила название «Мученик Сулеймани», говорится в официальном заявлении Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Иранские власти отчитались о том, что в результате погибли 80 человек и были разрушены 104 инфраструктурных объекта. Власти Соединенных Штатов, однако, ни о каких потерях не заявили — так что информация, распространенная Тегераном выглядит сомнительно.

Последствия ракетного удара Ираном по базе Аль Ассад  / YouTube.com

«Все наши действия были пропорциональны убийству Касема Сулеймани. Они завершены. Если США больше не будут предпринимать военные действия в отношении Ирана, с нашей стороны - мы также не будем предпринимать таких действий», — заявил позднее постпред Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи, также напомнив о праве на самооборону и сославшись на статью 51 Устава ООН.

Постпред США при ООН Келли Крафт направила в Совет безопасности письмо, в котором объяснила убийство иранского генерала Касема Сулеймани правом на самооборону. В письме она отметила, что США «готовы без предварительных условий начать серьезные переговоры с Ираном с целью предотвращения дальнейшей угрозы международному миру и безопасности или эскалации со стороны иранского режима».

«Иран, похоже, отступает, и это очень хорошо для всех заинтересованных сторон и хорошо для всего мира», — сказал Трамп в своем обращении после иранской атаки. Президент США сообщил, что в результате иранского ракетного удара не пострадал никто из американских или иракских военных, а ущерб базам оказался минимальным. Трамп ничего не сказал о возможном военном ответе, но указал, что Вашингтон вводит новые жесткие экономические санкции в отношении Тегерана, а также призвал Россию и другие страны отказаться от ядерной сделки с Ираном и разработать новую.

Д. Трамп во время телеобращения  / YouTube.com

«Перед иранскими военными, с одной стороны, стояла задача демонстративно отомстить за гибель генерала Касема Сулеймани, но, с другой стороны, они совершенно не хотят ввязываться в прямое военное противостояние с армией США, потому что, во-первых, в такой войне шансов победить — ноль, а во-вторых, Соединенные Штаты сейчас возглавляет абсолютно непредсказуемый президент Дональд Трамп, — рассказал в интервью «Полит.ру» главный редактор портала Oriental Express Михаэль Бородкин. — Если бы на его месте был Барак Обама, можно было бы надеяться на то, что всё обойдется какой-то ограниченной стычкой, но такой человек, как Трамп, способен сразу разбомбить Тегеран и сделать вид, что так и было. Поэтому я не думаю, что иранский режим всерьез намерен сейчас ввязываться в масштабный военный конфликт с Соединенными Штатами».

Обсудите с коллегами

07:59

Новым главой ингушского центра «Э» вместо убитого Ибрагима Эльджаркиева стал его младший брат

07:39

Фильм «Дылда» стал лучшим в 2019 году по версии российских кинокритиков

06:59

WADA временно запретило московской лаборатории вести работу с допинг-пробами

06:11

Умер актер из сериалов «Марш Турецкого» и «Универ» Данила Перов

05:58

Максим Топилин возглавил Пенсионный фонд России

00:01

Борис Березовский

Шансов победить — ноль Шансов победить — ноль Иран vs. США: дипломатия или конфронтация Иран vs. США: дипломатия или конфронтация
Шансов победить — ноль