Обмен под елкой

Вместе с родными бывших заключенных, вернувшихся с Донбасса, в Борисполе встретили президент Владимир Зеленский, министр обороны Андрей Загороднюк и начальник Генерального штаба Украины Руслан Хомчак. Украинский лидер произнес речь прямо на взлетно-посадочной полосе.

Обмен пленными и удерживаемыми лицами между Украиной и самопровозглашенными республиками произошел днем в воскресенье на пункте перехода «Майорское». Это первый за последние два года крупный обмен пленными между Украиной и «народными республиками» Донбасса. Предыдущий состоялся 27 декабря 2017 года по формуле «233 на 73». ЛНР передала украинской стороне 25 человек и получила 63, при этом девять человек отказались возвращаться на территорию ЛНР. ДНР передала Киеву 51 человека взамен на 60.  Республики Донбасса получили от Украины, в том числе, пять экс-бойцов спецподразделения «Беркут», обвиняемых Киевом в стрельбе на «майдане» в 2014 году.

Бойцы подразделения "Беркут" в суде  / 112.ua

В субботу их отпустил под личное обязательство Киевский апелляционный суд, заменив меру пресечения с содержания под стражей. Решение суда коснулось Павла Аброськина, Сергея Зинченко и Олега Янишевского, находящихся в Лукьяновском СИЗО в Киеве, а также Александра Маринченко и Сергея Тамтура, которые находились под домашним арестом. Экс-бойцы были освобождены, несмотря на протесты со стороны радикалов. Встречая в аэропорту освобожденных украинцев, Зеленский назвал это решение политическим и направленным на освобождение людей.

В. Зеленский в аэропорту Борисполь, во время встречи пленных
/ Фото: 112.ua

«По поводу "беркутовцев". Это условие обмена. Это было сложное решение, это политическое решение», — пояснил глава государства, добавив, что для Украины «было главным вернуть живых людей». «Я бы отдал им сто "беркутовцев" и вернул одного разведчика», — заявил президент, но пообещал, что, дело «майдана» будет доведено до конца, несмотря на освобождение бойцов спецподразделения.

«Это подтверждает то, что со стороны республик были выставлены правильные требования, весомые аргументы, и украинской стороне пришлось их принять и пойти на компромисс, выработать механизм по взаимодействию, и пять "беркутовцев" по спискам были переданы республикам», — заявила руководитель рабочей группы по обмену военнопленных от ЛНР Ольга Кобцева, сославшись на это заявление Зеленского и подчеркнув, что «аргументов у республик для освобождения этих людей было более чем предостаточно».

Каждому освобожденному украинский президент пожал руку. Во время брифинга Зеленский отметил, что обмен пленными стал первой выполненной частью того, о чем договаривались лидеры нормандского саммита в Париже, и назвал его большой победой Украины. «Самое главное, что люди дома. Как мы говорили — так и сделали. До Нового года. Поэтому встречать Новый год будут в семьях, дома, с родителями, с детьми. Это прекрасно, я счастлив. Уверен, что они тоже», — сказал он. Тот факт, что пятеро освобожденных из плена так и остались на восточных территориях, президент объяснил именно находящимися там семьями.  «Если они захотят переехать сюда, мы обеспечим их всем необходимым», — сказал глава государства.

Встреча пленных в аэропорту Борисполь / YouTube.com

Он поблагодарил лидеров стран «нормандской четверки» и напомнил, что это первый этап обмена, о котором договорились лидеры государств, остальные будут проведены позднее: «Много наших людей находятся на территории России, в Крыму. Это другой трек, которым мы сейчас тоже занимаемся». «Это долгожданный пример реализации мер, согласованных на саммите в "нормандском формате" 9 декабря. Европейский союз рассчитывает, что все стороны будут продолжать реализацию этого импульса», — говорится в заявлении Евросоюза по итогам обмена. В тексте также присутствует призыв завершить расследование преступлений, «связанных с трагическими событиями 2014 года», о каких именно событиях идет речь, в нем не уточняется.

Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин использует свой авторитет, чтобы способствовать обмену удерживаемыми лицами на Украине, но не принимает участия в переговорах по его подготовке. В российском МИДе выразили надежду на продолжение обмена в следующем году. «В Москве приветствуют этот важный гуманитарный шаг, который позволил десяткам людей воссоединиться со своими семьями и встретить наступающий Новый год в кругу родных и близких. Рассчитываем, что в 2020 году будет продолжена работа не только по дальнейшему обмену удерживаемых лиц в соответствии с зафиксированным в минском Комплексе мер принципом "всех на всех", но и по реализации других его положений, прежде всего в политической сфере», — заявили в российском дипведомстве.

Обсудите с коллегами

07:59

Новым главой ингушского центра «Э» вместо убитого Ибрагима Эльджаркиева стал его младший брат

07:39

Фильм «Дылда» стал лучшим в 2019 году по версии российских кинокритиков

06:59

WADA временно запретило московской лаборатории вести работу с допинг-пробами

06:11

Умер актер из сериалов «Марш Турецкого» и «Универ» Данила Перов

05:58

Максим Топилин возглавил Пенсионный фонд России

00:01

Борис Березовский

Обмен украинцев на украинцев Обмен украинцев на украинцев Фальстарт Фальстарт
Обмен украинцев на украинцев