Невыполненное поручение

Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев попросил Дмитрия Медведева объявить выговор замглавы Минпромторга Виктору Евтухову за невыполненное поручение по снятию ограничений на экспорт продуктов лесопереработки. Но в ведомстве посчитали их необходимыми.

«Мы хотели установить дифференцированную ставку вывозной таможенной пошлины в зависимости от увеличения глубины переработки. Вы помните, вы нам принесли карательный документ: кто не выполняет пропорцию, того лишать квот, а мы договорились, что так делать не надо, а надо, наоборот, тем, кто более 40 процентов перерабатывает, снижать таможенную пошлину. Вы это сделали?» — спросил Трутнев Евтухова на совещании по вопросам развития лесопромышленного комплекса.

Виктор Евтухов  / YouTube.com

Тот ответил, что существующий сейчас верхний предел ограничения в размере 4 миллионов кубических метров переработанной древесины необходимо оставить. Вице-премьер в ответ заявил о необходимости продавать больше лесной продукции и заинтересованности в переработке внутри страны, отметив, что ограничение объемов вывоза мешает выполнению этих задач. Он попросил зафиксировать в протоколе предложение об объявлении замминистра выговора за то, что он не выполняет решение заместителя председателя правительства.

В мае 2019 года Трутнев уже требовал объявить выговор, в тот раз - руководителям Минтранса и Росавиации за срыв организации конкурса на реконструкцию аэропорта Благовещенска. Вице-премьер тогда говорил, что конкурс объявляли трижды, однако он так и не состоялся из-за отсутствия претендентов.

«Давайте ускорять эту работу. И всех присутствующих, кому документ точно нужен на согласование, прошу тоже эту работу организовать оперативно. В этом году уже не успеем, но давайте сделаем так, чтобы у нас до конца января этот документ был согласован», — попросил он не затягивать работу над проектом о лесном комплексе на Дальнем Востоке и внести поправки в закон, по которому инвесторам могут увеличить стоимость аренды земли после окупаемости производства. «Просто понимаете, это же жульничество... Вы себе оставлять такую возможность не имеете права, внесите изменение в законодательство», — сказал Трутнев.

Аэропорт Благовещенск / kakdobratsyado.ru

Сегодня он также сообщил Совет безопасности РФ под председательством президента Владимира Путина одобрил основы государственной политики в Арктике. Документ определяет цели, на основе которых выстраивается стратегия развития Арктической зоны до 2035 года. Как ранее заявлял замглавы Минвостокразвития Александр Крутиков, положения стратегии ведомство разрабатывало совместно с регионами РФ. Трутнев заявил, что для начала работы новой схемы освоения шельфа Арктики как можно скорее будут приложены все усилия. «Это вопрос большой, он должен быть согласован с правительством. Сегодня позиция правительства достаточно консолидированная, будем докладывать этот вопрос президенту, как только законопроект будет готов. Думаю, что это произойдет в течение первого квартала 2020 года», – сообщил полпред.

Речь идет о подготовке законопроекта, предусматривающего расширение списка компаний, имеющих доступ на шельф Арктики (сейчас это право есть лишь у «Газпрома» и «Роснефти»). Расширение доступа обсуждалось только в контексте еще не распределенных 10% лицензий на шельфе. Ранее Трутнев предлагал допустить к работе на арктическом шельфе РФ иностранные и частные компании по норвежской модели - в консорциуме с госкомпанией-оператором. В сентябре сообщалось, что одним из претендентов на место оператора является «Росгеология».

Обсудите с коллегами

18:30

Лекция – Реконструкция права. Как восстановить то, чего не было

18:00

Лев Толстой очень любил детей… Псевдо-Хармс

17:27

Суд отменил приговор Кокорину и Мамаеву

17:00

О, музыка! 27 июля — 2 августа

16:54

ФБК: семья Дегтярева купила квартиру во время строительства дома в Подмосковье. Он заявлял, что им пришлось продать все имущество

15:56

Задержанные в Белоруссии россияне заявили, что ехали в Латинскую Америку

Доступ к недрам Доступ к недрам Вице-премьер Трутнев наказал Минтранс и Росавиацию Вице-премьер Трутнев наказал Минтранс и Росавиацию
Доступ к недрам