Секрет на 75 дней

Минфин США рассекретит оставшиеся материалы, которые послужили основанием для введения санкций против Дерипаски. Ранее ведомство ссылалось только на тексты газет The Nation, The Telegraph и The Times, с которыми предприниматель затем судился в Краснодаре.

Ранее некоторые пункты списка материалов, использованных для доказательств против миллиардера, были засекречены. Иск к Минфину США и Управлению по контролю за иностранными активами (OFAC), а также руководителям этих ведомств — Стивену Мнучину и Андреа Гаки, поданный Дерипаской с целью отменить против него санкции с марта рассматривается в окружном суде Колумбии. Теперь в Минфине пообещали раскрыть всю информацию, на основании которой принималось решение об ограничениях.

Олег Дерипаска / instagram.com/oleg.deripaska

«После длительного неисполнения своей процессуальной обязанности ответчик, наконец, внял аргументам истца и согласился раскрыть ранее засекреченные основания для введения санкций», — заявил адвокат Алексей Мельников, представляющий интересы российского бизнесмена. «Раскрытие этой информации позволит нам аргументированно защищать нарушенные права Олега Дерипаски. Это соответствует известному принципу, что каждый человек вправе «знать, в чем его обвиняют», — заключил он. В  течение 75 дней, начиная с 9 декабря 2019 года (до 21 февраля 2020 года) стороны должны отдать в  суд актуальную информацию о передаче Дерипаске материалов и статуса его запроса о пересмотре санкций.

 15 марта Дерипаска подал в суд на минфин и его главу Стивена Мнучина, а также на Office of Foreign Assets Control (OFAC) - структуру минфина, отвечающую за санкционную политику, и ее руководителя Андреа Гацки. Он потребовал снятия персональных санкций, удаления своего имени из кремлевского доклада и потребовал, чтобы власти США предоставили доказательства обвинениям, по которым его включили в санкционные списки. OFAC в ответ предоставил в суд список документов и публикаций в СМИ, которыми руководствовался, вводя санкции против Дерипаски.

Стивен Мнучин, министр финансов США / YouTube.com

Список документов на две страницы, рассекреченный американским ведомством в конце мая, представители бизнесмена назвали плохо проработанным отчетом, изобилующим ложными утверждениями и фактологическими неточностями. «Возмутительно, что, похоже, чиновники OFAC не обременяли себя поиском доказательств, занялись личной местью, разрушая жизнь человека, его бизнес и подвергая риску сотни тысяч людей, включая рабочих и членов сообщества, а также инвесторов (российских и международных)», - было сказано в ответе представителей Дерипаски.

В августе Мнучин попросил суд отказать в иске российскому бизнесмену из-за того, что он иностранец. «Как иностранец, который не имеет достаточного присутствия и значительных контактов с США, Дерипаска не может заявлять претензии по поводу конституционных прав», — заявил Мнучин. По его словам, Дерипаска не смог «адекватно доказать свое присутствие в Соединенных Штатах или связь с ними».

Сайт газеты The Telegraph

Осенью суд на Кубани рассмотрел иск Дерипаски к британским газетам и журналу. Иск был зарегистрирован 13 сентября, ответчиками указаны издательские компании Times Newspapers Limited, Telegraph Media Group Limited и The Nation Company LLC. Он был подан в Краснодарском крае, так как по закону россиянин в правовом споре с зарубежными СМИ может защищать репутацию по месту жительства. 25 октябре 2019 года Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил иск Дерипаски и потребовал от The Nation, The Telegraph и The Times удалить информацию, содержащуюся в ряде статей: Oligarch linked to politicians 'ordered murder of banker’ («Связанный с политиками олигарх «заказал убийство банкира» от 10 июля 2012 года в The Telegraph); Billionaire ‘with mafia links spied on rivals’ («Миллиардер, «связанный с мафией, шпионил за конкурентами» от 9 июля 2012 года в The Times) и McCain’s Kremlin Ties («Связи МакКейна с Кремлем» в The Nation от 1 октября 2008 года). Издания этого так и не сделали.

Обсудите с коллегами

07:59

Новым главой ингушского центра «Э» вместо убитого Ибрагима Эльджаркиева стал его младший брат

07:39

Фильм «Дылда» стал лучшим в 2019 году по версии российских кинокритиков

06:59

WADA временно запретило московской лаборатории вести работу с допинг-пробами

06:11

Умер актер из сериалов «Марш Турецкого» и «Универ» Данила Перов

05:58

Максим Топилин возглавил Пенсионный фонд России

00:01

Борис Березовский

Остров невезения Остров невезения Способ снять санкции Способ снять санкции
Остров невезения